РЕФЕРАТЫ СТАТЕЙ, ПОМЕЩЕННЫХ В ВЫПУСКЕ
|
УДК 539. 1
Полный развал легких ядер элементарными частицами.
Джибути Р. И.
Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1983, том 14, вып. 4, с. 741
Дан обзор теоретических и экспериментальных работ по исследованию полного распада легких ядер элементарными частицами. Обсуждены теоретические работы, результаты которых способствуют развитию нового направления в теории ядра - единого подхода к исследованию структуры легких ядер и ядерных реакций на легких ядрах. На примере трехчастичного рассеяния проанализированы трудности современной теории многочастичных реакций, связанные со сложной асимптотикой волновой функции в координатном представлении или с сингулярностями амплитуды рассеяния в импульсном представлении. Изложены разные варианты теории реакции полного развала легких ядер элементарными частицами: 1) метод интегральных уравнений Фаддеева в импульсном представлении; 2) метод дифференциальных уравнений Фаддеева; 3) метод гиперсферических функций в импульсном представлении; 4) метод гиперсферических функций в координатном представлении. Приведены экспериментальные данные по некоторым реакциям полного развала легких ядер и сравнение с ними теоретических результатов. Рассмотрены реакции полного фоторасщепления легких ядер, полный развал легких ядер p+-мезонами, реакции развала с участием m-мезонов и гиперонов. Продемонстрирована достаточная критичность сечений реакций распадного типа к выбранной форме нуклон-нуклонного потенциала, что является следствием существенности эффекта взаимодействия в конечном состоянии между продуктами реакций.
Показано, что проблема прямого полного распада легких ядер элементарными частицами весьма интересна с точки зрения единой теории ядра и богата возможностями получить более или менее надежные заключения одновременно о структуре легких ядер и о механизме ядерных реакций.
Иллюстраций 12. Библиография: 103 названия.
|
УДК 539.172.5./6
Радиационный захват p--мезонов и спин-изоспиновые возбуждения атомных ядер.
Гмитро М., Киссенер X. Р., Трюоль П., Эрамжян Р. А.
Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1983, том 14, вып. 4, с. 773
В продолжение общего анализа тех же авторов (ЭЧАЯ, 1982, том 13, вып. 6) в обзоре детально обсуждены результаты и выводы, следующие из микроскопических расчетов радиационного захвата p-мезонов (РЗП) ядрами p-оболочки. Описан также метод безмодельного - феноменологического - анализа РЗП и приведены типичные его результаты для нескольких легких ядер. Кратко характеризуется общая ситуация в исследованиях РЗП более тяжелыми ядрами. Завершает обзор анализ возможного развития исследований РЗП в будущем: возможного изучения корреляционных характеристик РЗП и постановки экспериментов пo РЗП на лету.
Иллюстраций 25. Таблиц 13. Библиография: 116 названий.
|
УДК 539.183.3
Ионизационные эффекты во внутренних электронных оболочках ионизованных атомов.
Щорнак Г.
Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1983, том 14, вып. 4, с. 835
Обзор посвящен физике атомных оболочек ионизованных атомов. Рассматриваются эффекты взаимодействия и структурные эффекты в атомных оболочках, обусловленные вакансиями в различных подоболочках. Поскольку в основном наше знание свойств многозарядных ионов базируется на теоретических расчетах, подробно описаны методы расчетов параметров атомной структуры и волновых функций, необходимых для вычисления матричных элементов радиационных и безызлучательных переходов электронов в ионах. Проанализирован сдвиг энергии характеристического рентгеновского излучения ионов в зависимости от степени их ионизации. Детально описано влияние вакансий во внешних и внутренних оболочках атома на энергию квантов рентгеновского излучения. Проведено сравнение представленных численных результатов с экспериментальными. Обсуждено влияние химической связи на рентгеновское излучение. Даны примеры изменения энергии связи электронов при ионизации атома. Рассмотрено изменение вероятностей радиационных и безызлучательных электронных переходов в зависимости от степени ионизации иона, выясняется роль процессов типа Оже и Костера - Кронига в перестройке атомных оболочек.
Обсуждено влияние безызлучательных электронных переходов на сечения многократной ионизации атомов. Приведены сечения ионизации для прямых и косвенных процессов для ионов различных степеней зарядностей.
Иллюстраций 25. Таблиц 10. Библиография: 258 названий.
|
УДК 539.172.17
Передача углового момента и его ориентация в столкновениях тяжелых ионов.
Райф Р., Саупе Г.
Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1983, том 14, вып. 4, с. 900
Суммированы результаты экспериментальных и теоретических исследований передачи углового момента и его ориентации в столкновениях тяжелых ионов. В частности, кратко обсуждены различные экспериментальные методы, а именно: метод регистрации отдачи g-квантов, измерение вращательной энергии двойной ядерной системы, определение распределения g-множественности, g-анизотропии и поляризации g-квантов, измерение угловых корреляций в экспериментах по последовательному делению углового распределения испускания легких частиц и анизотропии b-распада ядра 12В. Приведены качественные заключения, которые можно сделать о механизме квазиупругих и глубоконеупругих реакций. Обсуждены приложения основных положений фундаментальной теории об ориентации в ядерных реакциях к столкновениям тяжелых ионов. Подробно рассмотрены теоретические подходы (учет спин-орбитального члена в оптическом потенциале, метод искаженных волн, механизм многоступенчатых реакций) и приведены основные достижения в описании явлений ориентации в квазиупругих столкновениях тяжелых ионов. Дан обзор предсказаний различных макроскопических и микроскопических моделей (классическая модель с трением, теория переноса, модель когерентных поверхностных возбуждений, теория зависящих от времени уравнений Хартри - Фока) о диссипации углового момента в столкновениях тяжелых ионов, и проведено сравнение результатов различных подходов между собой и с экспериментальными данными. В связи с обсуждением роли флуктуаций коллективных переменных и их сопряженных импульсов в глубоконеупругих столкновениях тяжелых ионов рассмотрена интерпретация явлений поляризации и выстраивания в процессах подобного рода. Намечены пути дальнейших экспериментальных и теоретических исследований.
Иллюстраций 30. Таблиц 2. Библиография: 124 названия.
|
УДК 539.142
Зарядово-обменные возбуждения ядер.
Пятов Н. И., Фаянс С. А.
Физика элементарных частиц и атомного ядра. 1983, том 14, вып. 4, с. 953
Представлен современный теоретический подход к описанию свойств зарядово-обменных ядерных возбуждений в низкоэнергетической части спектра, включая область гигантских резонансов. Показано, что в этом подходе, основанном на теории конечных ферми-систем, удается хорошо описать положение резонансов и вероятность их возбуждения. Основное внимание уделено гамов-теллеровским и дипольным возбуждениям. Наиболее важные (феноменологические) параметры теории, относящиеся к спин-изоспиновому каналу, силовая константа Ландау - Мигдала g' и локальный заряд квазичастиц eq [st], как показывает сравнение с экспериментальными данными, имеют значения g' 1,1 (в нормировке С0 = 300 МэВ · фм3) и eq [st] 0,8. Обсуждены следствия из полученных результатов для проблемы смягчения пионной моды в ядерном веществе.
Иллюстраций 14. Таблиц 4. Библиография: 72 названия.
|