Home Home


РЕФЕРАТЫ СТАТЕЙ, ПОМЕЩЕННЫХ В ВЫПУСКЕ

УДК 539.182
Ассоциативные алгебры обобщенных функций и их применение в квантовой механике. Смирнов В. А., Толоконников Г. К., Шондин Ю. Г. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1983, том 14, вып. 5, с. 1030-1062.
Статья является обзором последних работ Ю. М. Широкова, посвященных ассоциативным алгебрам обобщенных функций и их применению в квантовой механике. Обзор состоит из двух частей: первая содержит математический аппарат, а вторая - его применение в квантово-механических задачах с d-образным потенциалами. Построены ассоциативные дифференциальные алгебры функционалов, включающие d-функцию, а также элементы e = sign x в одномерном и r = | x | в трехмерном случаях. Элементы алгебр с необходимостью оказываются не "обычными" обобщенными функциями из пространств D' или S', но функционалами на пространстве основных функций, которые сами могут иметь сингулярности определенного типа в начале координат. Изложена методика решения квантовых задач с d-потенциалами, которая проиллюстрирована на некоторых примерах. Рассмотрены физически нетривиальные задачи о движении в поле d-образного потенциала в p-состоянии и о взаимодействии заряженной квантово-механической частицы с электромагнитным полем при наличии сильно сингулярного потенциала. Описано представление свободных решений уравнения Шредингера с сингулярными d-потенциалами.
Библиография: 41 название.

УДК 539.12.01
Квантовые симметрии во взаимодействиях частиц. Ширков Д. В. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1983, том 14, вып. 5, с. 1062-1072.
Работа представляет расширенный текст доклада на Ученом совете ОИЯИ, прочитанного 14 января 1982 г. В ней вводится понятие квантовой симметрии как такой симметрии, которая существенно опирается на квантовые представления и понятия. Показано, что соответствующие этим симметриям принципы (перенормируемости, локальной калибровочной симметрии, суперсимметрии, сверхперенормируемости) играют важную детерминистическую роль в развитии квантовой теории поля, все более ограничивая механизмы взаимодействия квантовых полей.
Библиография: 4 названия.

УДК 539.182.
О взаимодействии частиц и полей в классической теории. Погребков А. К., Поливанов М. К. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1983, том 14, вып. 5, с. 1073-1091.
Предложена схема описания взаимодействий классических релятивистских частиц и полей, основанная на динамике сингулярностей решений существенно нелинейных уравнений теории поля. Вид этих уравнений в зависимости от размерности пространства - времени получен на основе физического понятия "светоподобное поле излучения частицы". Рассмотрены одно- и двухсингулярные решения этих уравнений, типы их особенностей и сформулирована N-сингулярная задача Коши. Для двухмерного пространства - времени подробно продемонстрирована действенность предложенной схемы на примере уравнения Лиувилля. Случай массивных полей разобран на примере уравнения sh-Гордон.
Иллюстраций 3. Библиография: 12 названий.

УДК 539.182.
Пространственно-временное описание движения и гамильтонов подход к динамике релятивистских частиц. Николов П. А., Тодоров И. Т. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1983, том 14, вып. 5, с. 10920-1111.
В обзоре обсуждаются недавние результаты, полученные в рамках релятивистской механики прямо взаимодействующих точечных частиц. Приводится не зависящая от параметризации формулировка задачи в терминах проективных касательных пространств и дифференциальных систем второго порядка. Обсуждается отношение этой общей пространственно-временной формулировки к гамильтоновому подходу со связями и к теореме о калибровочной зависимости мировых линий в фазовом пространстве. В двухчастичном случае строятся (по теории возмущений) неканонические переменные положения и времени с не зависящими от параметризации траекториями. В обзоре также обсуждается канонический гамильтонов подход к проблеме двух тел в общей теории относительности.
Библиография: 41 название.

УДК 539.12.172
Упругое рассеяние электронов на дейтронах. Музафаров В. М., Троицкий В. Е., Трубников С. В. Физика элементарных частиц и атомного ядра. 1983, том 14, вып. 5, с. 1112-11145.
Зарядово-обменные возбуждения ядер. Пятов Н. И., Фаянс С. А. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1983, том 14, вып. 4, с. 953
Дается обзор опубликованных после 1974 г. теоретических и экспериментальных работ по изучению упругого электрон-дейтронного рассеяния. В свете последних достижений проводится обсуждение возможной роли мезонных и кварковых степеней свободы в дейтроне. Излагается развиваемый с участием авторов новый последовательно релятивистский подход к исследованию электромагнитной структуры дейтрона. Проводится сравнение полученных результатов с результатами других авторов. Рассмотрены поляризационные эффекты в упругом ed-рассеянии. Обзор построен следующим образом. Резюмируется современный экспериментальный статус упругого ed-рассеяния, приводятся новые результаты по построению феноменологических нуклон-нуклонных потенциалов. Обсуждаются эксперименты, которые могли бы привести к устранению имеющихся неопределенностей в статических характеристиках дейтрона, имеющихся в различных потенциальных моделях. Обсуждаются существующие методы расчета релятивистских формфакторов дейтрона. Излагается новый дисперсионный подход к расчету электромагнитной структуры дейтрона. Кратко обсуждаются работы по учету мезонных и барионных степеней свободы в дейтроне. Подробно обсуждаются кварковая структура дейтрона, а также векторная и тензорная поляризации в упругом ed-рассеянии. Изложены проблемы и перспективы дальнейших исследований упругого ed-рассеяния.
Иллюстраций 13. Библиография: 188 названий.

УДК 539.12.172
Проблемы релятивистской динамики кварков и кварковая структура дейтрона. Кобушкин А. П., Шелест В. П Физика элементарных частиц и атомного ядра. 1983, том 14, вып. 5, с. 1146-1192.
Зарядово-обменные возбуждения ядер. Пятов Н. И., Фаянс С. А. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1983, том 14, вып. 4, с. 953
Обсуждаются различные подходы к описанию релятивистских связанных состояний систем структурных кварков. Показывается, как эти подходы применяются к описанию структуры дейтрона на малых расстояниях. Детально излагается гибридная модель для волновой функции дейтрона, в которой последний рассматривается как квантово-механическая смесь связанного состояния двух нуклонов и состояния, где шесть структурных кварков дейтрона находятся в одном мешке. Рассмотрено применение гибридной модели к описанию различных процессов. Делаются прогнозы о перспективах экспериментального изучения шестикварковой компоненты волновой функции дейтрона.
Иллюстраций 15. Таблица 1. Библиография: 103 названия.

УДК 538.3:530.1
Тороидные моменты в физике электромагнитных и слабых взаимодействий. Дубовик В. М., Тосунян Л. А. Физика элементарных частиц и атомного ядра. 1983, том 14, вып. 5, с. 1193-1228.
Наши исследования классических мультипольных разложений, стимулированные развитием методики инвариантных параметризаций релятивистских амплитуд, привели к обнаружению третьего семейства мультипольных распределений - тороидных. При этом было выяснено, что диполь этого семейства связан с анаполем Зельдовича. Были подробно изучены классические и квантовые проявления тороидных моментов. В частности, разобраны возможности измерения тороидного квадрупольного момента дейтрона, нарушающего T-инвариантность в ed ® ed-рассеянии (эксперимент был начат в Станфорде). Далее была указана роль тороидных моментов ядер, в частности, в связи с несохранением четности в NN-взаимодействии, и произведена их оценка. В последнее время нами и рядом исследователей были получены новые формулы и найдены новые области применения тороидных моментов. Выяснено, что с тороидными моментами тесно связаны ядерные параметры проникновения, которые введены в теории внутренней конверсии и извлекаются из эксперимента. Значительные вклады в вероятности электромагнитных переходов дают тороидные диполи в сильносвязанных системах, таких как ядерная (гигантские резонансы), квазиядерная и кваркониевая. На примере квазиядерной системы показано, как тороидный вклад выделяется из полного электрического по правилам отбора. Тороидный дипольный момент ядра (анаполь) может вносить вклад в эффект несохранения четности в атомных экспериментах. Интересные оценки тороидного дипольного (анапольного) момента электронов и кварков были сделаны недавно на основании известных Станфордских поляризационных экспериментов по глубоконеупругому рассеянию электронов на протонах и дейтронах.
Иллюстраций 1. Таблиц 1. Библиография: 48 названий.

УДК 539.12
Парастатистика и внутренние симметрии. Говорков А. Б. Физика элементарных частиц и атомного ядра. 1983, том 14, вып. 5, с. 1229-1272.
Дан обзор возможных обобщений статистик тождественных частиц - так называемых парастатистик - и соответствующих им теорий параполей. Рассматриваются следующие вопросы: классификация парастатистик; связь парастатистик и параполей; ли-алгебраический подход к квантованию полей; связь парастатистик со случаями вырождения частиц по внутренней координате; неприводимые представления параоператоров; парастатистика и калибровочные симметрии; гиперкомплексное представление параполей; являются ли кварки "цветными" фермионами или "парафермионами"?
Иллюстраций 1. Таблиц 2. Библиография: 88 названий.




Home Home