РЕФЕРАТЫ СТАТЕЙ, ПОМЕЩЕННЫХ В ВЫПУСКЕ
|
УДК 539.126.343
Экспериментальное исследование электромагнитных размеров пиона и каона в опытах по упругому p - e- и K - e- рассеянию.
Водопьянов А. С., Цыганов Э. Н.
Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1984, том 15, вып. 1, с. 5-52
В работе дан обзор экспериментальных исследований электромагнитных размеров пиона и каона в опытах по упругому p - e- и K - e-рассеянию. Рассмотрены теоретические и экспериментальные аспекты проблемы электромагнитных формфакторов p-- и K--мезонов. Проведена сравнительная оценка прямых и косвенных методов исследования электромагнитных формфакторов пиона и каона. Описаны постановка задачи и особенности выполнения экспериментов по упругому рассеянию отрицательно заряженных пионов и каонов на атомных электронах.
Подробно рассмотрены методические вопросы экспериментов, выполненных при энергиях 50, 100 и 250 ГэВ. Описаны экспериментальные установки, созданные для данных экспериментов. Экспериментальная установка представляет собой одноплечевой магнитный спектрометр, состоящий из проволочных камер, жидководородной мишени, анализирующих магнитов, системы сцинтилляционных и черенковских счетчиков, работающий на линии с ЭВМ.
Рассмотрены вопросы обработки и анализа экспериментальных данных. Приведены экспериментальные результаты по электромагнитным размерам заряженных пиона и каона. Проводится сравнение экспериментальных результатов с теоретическими предсказаниями.
Иллюстраций 34. Таблиц 15. Библиография 106 наименований.
|
УДК 539.125
Метод вычисления амплитуды рассеяния при высоких анергиях, использующий свойства унитарности и аналитичности.
Трошин С. М., Тюрин Н. Е.
Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1984, том 15, вып. 1, с. 53-93
Рассматривается динамический подход в теории сильных взаимодействий, основанный на анализе сингулярностей амплитуды рассеяния в комплексной плоскости прицельного параметра в прямом канале реакции. Этот подход опирается на использование общих свойств S-матрицы - аналитичности и унитарности и позволяет с единых позиций рассмотреть рассеяние во всей области переданных импульсов.
Для области фиксированных значений t в случае асимптотически растущих полных сечений найдено разложение амплитуды рассеяния в ряд по малому параметру.
В области фиксированных углов рассеяния получен степенной закон убывания сечений. Этот результат является следствием аналитичности амплитуды по косинусу угла рассеяния.
Показано, что в рамках рассматриваемого метода качественно воспроизводятся основные закономерности, наблюдаемые в процессах рассеяния адронов. Описана угловая зависимость сечения рассеяния в области больших значений t и фиксированных углов рассеяния. Развитый метод применен также для анализа спиновых эффектов в упругом рассеянии, в частности для вычисления энергетической зависимости параметров спиновой корреляции в pp-рассеянии.
Иллюстраций 5. Библиография 39 названий.
|
УДК 539.171
Гармонический анализ на группе Лоренца и амплитуда упругого рассеяния адронов.
Дренска С. Б., Мавродиев С. Щ.
Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1984, том 15, вып. 1, с. 94-120
На основе предположения о квазипотенциальном характере адрон-адронных взаимодействий с применением методов гармонического анализа на группе Лоренца построена амплитуда упругого рассеяния адронов, которая описывает экспериментальные данные при
s 10 ГэВ в широком интервале передач импульсов. Получено выражение для эффективного радиуса адрон-адронных взаимодействий, исследована его зависимость от квантовых чисел сталкивающихся адронов. Систематизировано большое количество экспериментальных данных по адрон-адронным взаимодействиям при высоких энергиях. Сделаны предсказания для дифференциальных и полных сечений рассеяния , p, p-, p+, К-, К+ на протоне при: энергиях 102 s 105 ГэВ2 и 0,1 t | t | 20 ГэВ2. Найдены значения энергий, при которых выполняются с хорошей точностью предельные формы теоремы Фруассара и Померанчука.
Таблиц 6. Иллюстраций 21. Библиография 44 наименования.
|
УДК 517.43:539.12.13
Нестабильные квантовые системы и интегралы Фейнмана.
Экснер П.
Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1984, том 15, вып. 1, с. 121-171
Рассматриваются общие свойства нестабильных систем (частиц, ядер и т. д.). Сформулирован основной критерий для существования решения обратной задачи распада. Рассмотрено влияние повторных измерений на экспоненциальность законов распада и измеряемое время жизни. Оценка порядка этих эффектов проведена в рамках модели распада заряженных каонов в пузырьковой камере. Эти соображения дают физическое основание для полугруппового приближения при описании динамики нестабильных систем. Показано, что всякую такую полугруппу можно характеризовать так называемым псевдогамильтонианом. Указана связь этого псевдогамильтониана с полным гамильтонианом системы. Дается обзор строгих подходов к определению интегралов Фейнмана. Показано, как в рамках некоторых из этих подходов можно выразить эволюционный оператор, соответствующий псевдогамильтониану шредингеровского типа с локальным комплексным потенциалом. В качестве примера рассмотрен многомерный затухающий гармонический осциллятор.
Иллюстраций 5. Библиография 107 наименований.
|
УДК 577.3:539.189.1
Применение мюонных атомов в биомедицинских исследованиях (обзор).
Сабиров Б. М.
Физика элементарных частиц и атомного ядра. 1984, том 15, вып. 1, с. 172-177
В обзоре на примере экспериментальных работ ученых США, ФРГ и ЛЯП ОИЯИ показаны уникальные возможности применения мюонных атомов для сравнительного элементного анализа, в частности в биологии и медицине. Метод мюонных атомов обладает рядом преимуществ перед другими ядерно-физическими методами и открывает широкие возможности в дальнейшем развитии и применении в смежных областях науки и техники.
Иллюстраций 12. Таблиц 5. Библиография 47 названий.
|
УДК 539.12.1
Образование резонансов и струй адронов во взаимодействиях частиц высоких энергий и структура адронов.
Гришин В. Г.
Физика элементарных частиц и атомного ядра. 1984, том 15, вып. 1, с. 178-238
В обзоре обсуждается образование резонансов и струй адронов в соударениях частиц при высоких энергиях (E 10 ГэВ). Рассматриваются методические проблемы выделения резонансов при рождении большого числа вторичных адронов (n 10). Обсуждаются как статистические, так и систематические погрешности в определении характеристик образования резонансов и возможности их выделения при E 1 ТэВ.
Приводятся данные по сечениям образования резонансов в глубоконеупругих, жестких и мягких соударениях лептонов и адронов. Показано, что во всех этих процессах они доминируют среди вторичных частиц.
Рассматриваются характеристики струй адронов, образованных в e+e--аннигиляции, в глубоконеупругих процессах и в соударениях адронов. Обсуждаются характеристики адронов в струях и "универсальность" их поведения по различным переменным для этих процессов. Теоретическая интерпретация обильного рождения резонансов и универсальности струй адронов дается в рамках аддитивной кварковой и фрагментационной моделей. Обсуждается возможное существование двух характерных размеров адронов.
Иллюстраций 24. Таблиц 10. Библиография 77 наименований.
|