РЕФЕРАТЫ СТАТЕЙ, ПОМЕЩЕННЫХ В ВЫПУСКЕ
|
УДК 539.12.01
Кварковые конфигурации в легчайших ядрах.
Неудачин В. Г., Обуховский И. Т., Смирнов Ю. Ф.
Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1984, том 15, вып. 6, с. 1165-1207.
Обзор посвящен кварковому подходу к проблеме NN-сил в области кора при обычных ядерных энергиях. Различные приближения, используемые в кварковых расчетах NN-сил, проанализированы на основе обобщения алгебраической техники, развивавшейся ранее для изучения нуклонных ассоциаций (кластеров) в атомных ядрах. Обсуждается ряд интересных следствий из операторной структуры qq-сил для области малонуклонных корреляций в легчайших ядрах (d, t, a).
Табл. 6. Ил. 6. Библиогр. 101.
|
УДК 539.172
Микроскопическое описание предравновесных процессов на основе единой теории ядерных реакций
Живописцев Ф. А., Сухаревский В. Г.
Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1984, том 15, вып. 6, с. 1208-1248.
Обсуждаются микроскопические (стационарные) подходы для описания предравновесной эмиссии из возбужденных состояний ядер в рамках единой теории ядерных реакций. Рассматриваются два типа статистических многоступенчатых процессов эмиссии: через компаунд-ядро (СМКП) и прямые (СМПП). Из анализа экспериментальных данных обосновывается комбинированный механизм реакций по схеме СМПП ® СМКП. Обсуждается обобщенная модель распада мультипольных гигантских резонансов с использованием квазичастично-фононной модели ядра и микроскопической теории предравновесных реакций. Приведены примеры описания реакций с экспериментальным разрешением DE < Woпт в рамках формализма СМПП + СМКП.
Табл. 1. Ил. 8. Библиогр. 42.
|
УДК 539.12.172
Многокварковые системы в ядерных процессах.
Буров В. В., Лукьянов В. К., Титов А. И.
Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1984, том 15, вып. 6, с. 1249-1295.
Обсуждаются экспериментальные указания на существование многокварковых систем (МКС) в ядрах. Теоретическое рассмотрение МКС основано на теории связи нуклонного и многокваркового каналов в ядрах. В качестве конкретных примеров приведены расчеты амплитуд 6q-состояний в дейтроне и ширины 6q-резонансов в NN-рассеянии. Проведен анализ влияния МКС на формфакторы легчайших ядер. Показано, что поведение зарядового формфактора дейтрона при больших переданных импульсах определяется именно 6q-конфигурациями в дейтроне, а интерференция нуклонного и шестикваркового каналов дает большой вклад в формфактор 3Не. Исследована роль МКС в глубоконеупругом mA -рассеянии в широком интервале бьеркеновской масштабной переменной. Проведено сравнение с имеющимися экспериментальными данными.
Табл. 1. Ил. 21. Библиогр. 95.
|
УДК 539.17
Кулоновские эффекты в ядерных реакциях с заряженными частицами.
Блохинцев Л. Д., Мухамеджанов А. М., Сафронов А. Н.
Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1984, том 15, вып. 6, с. 1296-1337.
Исследовано влияние кулоновских эффектов в различных подходах к теории ядерных реакций. Получены N/D-уравнения для описания процессов упругого рассеяния заряженных частиц, с помощью которых рассчитаны фазы рассеяния легчайших ядер. Рассмотрена дисперсионная теория реакций срыва заряженных частиц в резонансные состояния конечных ядер. Показано, что корректный учет кулоновского взаимодействия очень важен при описании различных экспериментальных данных. Исследовано влияние кулоновского взаимодействия на аналитические свойства амплитуд рассеяния и реакций. Показано, что в силу дальнодействующего характера кулоновского потенциала полюсная особенность, отвечающая механизму одночастичной передачи, появляется у неполюсных диаграмм. Найдено в явном виде поведение амплитуд реакций передачи частиц (заряженных и нейтральных) вблизи этой особенности, что позволяет определять ядерные вершинные константы экстраполяцией экспериментальных дифференциальных сечений в точку полюсной особенности, а также рассчитывать дифференциальные сечения различных реакций. Вкратце обсуждается влияние кулоновских эффектов на угловые распределения реакций передачи, вызванных тяжелыми ионами, в околобарьерной области.
Табл. 5. Ил. 10. Библиогр. 81.
|
УДК 539.143.3+539.144.3+539.101
Обобщенные когерентные состояния в задачах ядерной физики.
Филиппов Г. Ф., Василевский В. С., Чоповский Л. Л.
Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1984, том 15, вып. 6, с. 1338-1387.
В обзоре очерчены основные тенденции в развитии представлений о физическом вакууме в КХД. Дается постановка проблемы вакуума в современной КХД с краткой историей возникновения калибровочных теорий и развития квантовой электродинамики.
На простых примерах объясняются топологические свойства калибровочных полей и их роль в формировании физического вакуума. Значительное место уделено физическим причинам аксиальных аномалий и их физическим проявлениям. В заключение обсуждаются трудности и перспективы реализации этих идей в КХД.
Ил. 3. Библиогр. 60.
|