РЕФЕРАТЫ СТАТЕЙ, ПОМЕЩЕННЫХ В ВЫПУСКЕ
|
УДК 539.1.01:530.145
Жесткие адронные процессы в КХД.
Байер В. Н., Грозин А. Г.
Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1985, том 16, вып. 1, с. 5-58.
Обзор посвящен жестким адронным процессам в КХД, т.е. таким процессам, в жесткой стадии которых (на малых расстояниях) формируются или уничтожаются целые адроны. В нем обсуждаются волновые функции мезонов и их спиновые структуры, правила отбора, эволюция волновых функций, пинчевые сингулярности. Рассмотрен ряд процессов с участием мезонов: форм-факторы фотон-мезон и мезон-мезон, распады кваркония на фотон и мезон и на два мезона, реакция gg ® M M. Обсуждаются волновые функции барионов и барионный формфактор. Рассмотрены процессы рождения многоадронных систем с массой m, такой, что m << m << Q (m - характерный импульс удержания, Q - передача импульса в жестком процессе), как инклюзивных (адронные кластеры), так и эксклюзивных (пары фотон-мезон и мезон-мезон). Проанализирован процесс рождения изолированного мезона в e+e--аннигиляции, который может дать детальную информацию о волновых функциях мезонов; обсуждается возможность постановки эксперимента.
Ил. 24. Табл. 5. Библиогр. 109.
|
УДК 539.12.01
Аксиоматический подход к локальной калибровочной квантовой теории поля и спонтанное нарушение симметрии.
Минчев М. X., Тодоров И. Т.
Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1984, 1985, том 16, вып. 1, с. 59-100.
Рассматривается ковариантная формулировка квантовой электродинамики (с индефинитной метрикой). Картина спонтанного нарушения симметрии в (абелевой и неабелевой) калибровочной теории сопоставляется с теоремой Голдстоуна в стандартной квантовой теории поля (с положительной метрикой). Показано, что фотон может быть отождествлен с голдстоуновской частицей, ответственной за нарушение локальной калибровочной инвариантности при сохранении глобальной U(1)-инвариантности.
Построено лоренц- и локально-калибровочно инвариантное нелокальное заряженное поле. В рамках теории возмущений проверено, что соответствующее перенормированное составное поле обладает матричными элементами на массовой поверхности, свободными от инфракрасных расходимостей. Утверждается, что такое поле может порождать физические электронные состояния без необходимости введения лоренц-инвариантного облака мягких фотонов. Сечения процессов с заряженными частицами с участием конечного числа фотонов зависят от некоторого параметра m размерности массы. Сечения таких процессов, проинтегрированные по импульсам и просуммированные по числу мягких фотонов с энергией, не превышающей разрешения прибора DE, не зависят от m, (но зависят от DE в соответствии с теоремой Блоха-Нордсика).
Табл.1. Библиогр. 80.
|
УДК 519.48+531.19
Асимптотические множественности.
Манджавидзе И. Д.
Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1985, том 16, вып. 1, с. 101-136.
Дается попытка модифицировать схему вычислений так, чтобы взаимодействия на больших и малых расстояниях рассматривать как два различных процесса. Для этого предлагается представление, эквивалентное групповому разложению Майера в статистической механике. В результате удается показать, что если вклады от процессов на больших расстояниях в сечения процессов рождения n адронов убывают достаточно быстро, они меньше 0(e-); в асимптотике по n процесс рождения можно описать с высокой точностью, используя КХД. Стандартные модели взаимодействия адронов показывают, что это ограничение сверху выполняется. Получены предсказания, которые могут быть проверены в экспериментах с рождением очень большого числа адронов при высоких энергиях.
Ил. 10. Библиогр. 59.
|
УДК 538.56:539.12:001.5
Рентгеновское переходное излучение и его применение в эксперименте.
Оганесян А. Г.
Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1985, том 16, вып. 1, с. 137-182.
Настоящий обзор посвящен детекторам рентгеновского переходного излучения (РПИ-детекторам), находящим все более широкое применение в экспериментальной физике высоких энергий. Приводится сводка основных формул, характеризующих рентгеновское переходное излучение и необходимых при проектировании РПИ-детекторов. Дан обзор экспериментальных работ, в которых наиболее полно исследованы свойства рентгеновского переходного излучения в регулярных и нерегулярных радиаторах. Здесь же даются некоторые рекомендации для выбора радиаторов РПИ.
Проводится анализ РПИ-детекторов, основанных на методах энерговыделения, подсчета числа кластеров, магнитного отклонения, характеристического излучения и комптоновского рассеяния, стримерной камеры и пр. Дана методика оптимизации РПИ-детектора. Приведено описание физических экспериментов, использующих для идентификации частиц РПИ-детекторы и выполненных на ускорителях и в космических лучах. Здесь же дан анализ возможностей использования РПИ-детекторов для измерения g = Е/Мс2 в экспериментах с многозарядными ядрами.
Ил. 28. Табл. 5. Библиогр. 97.
|
УДК 519.4
Точно решаемые квантово-механические и двумерные квантово-полевые модели.
Лезнов А. Н., Савельев М. В., Федосеев И. А.
Физика элементарных частиц и атомного ядра. 1985, том 16, вып. 1, с. 183-233.
Обзор посвящен исследованиям одного класса точно интегрируемых квантовых динамических систем. Сюда относятся одномерные и двумерные системы, обладающие группой внутренних симметрий. Для одномерной обобщенной цепочки Тода проводится интегрирование как в гейзенберговой, так и в шредингеровской картинах. В соответствующей двумерной задаче получены гайзенберговы операторы поля как в периодическом, так и в непериодическом по пространственной координате случае. Развитые методы использованы также для интегрирования квантовой системы, описываемой суперсимметричным уравнением Лиувилля.
Библиогр. 49.
|