РЕФЕРАТЫ СТАТЕЙ, ПОМЕЩЕННЫХ В ВЫПУСКЕ
|
УДК 539.12 + 530.145
Динамический механизм нарушения симметрии и генерации масс в калибровочных теориях поля.
Миранский В. А., Фомин П. И.
Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1985, том 16, вып. 3, с. 469-521.
Рассматривается динамика спонтанного нарушения симметрии и генерации масс частиц в калибровочных теориях без фундаментальных скалярных полей. Основное внимание уделяется рассмотрению механизма нарушения симметрии, связанного с динамикой сверхкритических кулоноподобных сил, обусловленных обменом между фермионами калибровочных бозонов. Этот механизм применяется к различным калибровочным теориям, в частности к описанию спонтанного нарушения киральной симметрии в квантовой хромодинамике. Получены массовые соотношения для нонета псевдоскалярных мезонов, и дана динамическая реализация гипотезы частичного сохранения аксиально-векторных токов. Дано качественное описание скалярных мезонов.
Исследуется характер ультрафиолетовых расходимостей в квантовой электродинамике (КЭД) с точки зрения динамики генерации массы фермионов. Указан механизм появления в КЭД с большой затравочной константой связи дополнительных (по сравнению с теорией возмущений) ультрафиолетовых расходимостей. Физическое явление, стоящее за таким механизмом, можно классифицировать как полевой аналог квантово-механического явления "падения на центр". Указано, что аналогичное явление имеет место и для ряда двухмерных полевых моделей.
Кроме того, кратко обсуждается динамика образования бифермионных конденсатов в "обрушивающихся" калибровочных теориях.
Библиогр. 121
|
УДК 530.145
Динамический хаос неабелевых калибровочных полей.
Матинян С. Г.
Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1984, 1985, том 16, вып. 3, с. 522-550.
Исследован особый класс полей Янга-Миллса-пространственно однородные поля (классическая механика Янга-Миллса), не имеющий аналога в линейной абелевой электродинамике.
Компьютерные и аналитические подходы показывают, что такие поля обладают динамической стохастичностью. Это позволяет утверждать, что классические уравнения Янга-Миллса без внешних источников составляют неинтегрируемую систему.
Механизм Хиггса устраняет эту стохастичность: при некотором значении вакуумного среднего скалярного поля имеет место фазовый переход типа беспорядок-порядок (конфайнмент-деконфайнмент). Аналогично, по-видимому, ведет себя система при наличии внешних источников.
Рассматривается связь обнаруженной стохастичности с механизмом редукции размерности в макроскопических системах и с явлением конфайнмента цвета.
Показано, что наличие в вакууме случайных (гауссовых) токов приводит к невылетанию полей, генерированных этими токами.
Обращено внимание на возможное проявление обнаруженной стохастичности классических полей в процессах множественного рождения адронов, которое, по-видимому, отражает универсальные стохастические закономерности, характерные для систем совершенно различной природы (статистика отсчетов термоэлектронов от случайных источников и фотоэлектронов от лазерного излучения, проходящего через жидкость в критическом состоянии, развитая турбулентность в гидродинамике, звездные системы, KNO-скейлинг в множественном рождении).
Ил. 6. Библиогр. 65
|
УДК 530.145.531.19
Метод кластерных разложений в евклидовой теории поля и классической статистической механике.
Ребенко А. Л.
Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1985, том 16, вып. 3, с. 551-583.
Для описания модельных систем квантовой теории поля, теории элементарных частиц и классической статмеханики развивается метод евклидовых полей. Для функций Грина и функций распределения построены кластерные разложения и доказана их сходимость. С использованием кластерных разложений доказано существование предельных функций Грина при снятии объемного обрезания.
Ил. 2. Библиогр. 42
|
УДК 539.12.173
Эксклюзивное образование и распад глюболов.
Прокошкин Ю. Д.
Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1985, том 16, вып. 3, с. 584 -596.
Обсуждаются возможности экспериментального выделения глюболов на фоне кварцевых мезонных состояний и постановка эксперимента, в котором сигнал от глюболов усилен как в реакции их образования (в центральной области соударений), так и в процессе распада (на псевдоскалярные мезоны). Рассмотрены особенности регистрации многофотонных конечных состояний, образующихся при распаде глюболов, с помощью спектрометра типа ГАМС при энергиях около порога и в тераэлектронвольтной области.
Ил. 7. Библиогр. 34
|
УДК 517.9
Устойчивость решений вида уединенных волн некоторых нелинейных уравнений математической физики.
Жидков Е. П., Кирчев К. П.
Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1985, том 16, вып. 3, с. 597 - 648.
Настоящий обзор посвящен исследованию устойчивости уединенных волн на уровне строгости, принятом в математике. Рассмотрены вопросы существования и единственности решения задачи Коши в некоторых функциональных пространствах для уравнения Кортевега-де Фриза, уравнения Бенжамена-Бона-Махони, модифицированного уравнения Кортевега-де Фриза, нелинейного уравнения Шредингера со степенной нелинейностью, уравнения Клейна-Гордона. При помощи спектральной теории операторов строго доказана устойчивость решений вида уединенных волн указанных выше уравнений.
Библиогр. 68
|
УДК 681.142.5
Микропроцессоры в методике исследований элементарных частиц.
Колпаков И. Ф.
Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1985, том 16, вып. 3, с. 649-699.
По существующим прогнозам развития технологии сверхбольших интегральных схем в течение трех ближайших десятилетий будет наблюдаться ежегодное удвоение плотности элементов, размещенных внутри корпуса микросхемы. Это означает, что примерно через каждые три года элементная база компьютерных средств, используемых в системах регистрации, отбора и обработки данных спектрометров физики элементарных частиц, будет меняться качественно. Отсюда следует, во-первых, необходимость периодического обновления соответствующей аппаратуры физических лабораторий и, во-вторых, наличие больших возможностей в перспективе для увеличения эффективности спектрометров. Эффективность использования микропроцессоров обусловливается их малой стоимостью и высокой надежностью, что позволяет применить принципы параллельной обработки данных. Использование микропроцессоров в системах предварительного отбора событий позволило на 1-2 порядка увеличить эффективность набора событий в спектрометрах. В ряде крупнейших лабораторий предложены проекты применения микропроцессоров для полной обработки событий в реальном времени эксперимента. Предполагается, что эти системы будут на несколько порядков превосходить существующие большие компьютеры по производительности. В настоящее время наиболее широко используются микропроцессоры AMD 2901 MC68000. Для организации микропроцессорных систем предложены новые стандарты, такие как FASTBUS и VME. Планируемые и создаваемые спектрометры следующего поколения, как правило, предполагают использование электронной аппаратуры, выполненной в этих стандартах. Основным компьютером для экспериментов физики элементарных частиц является в настоящее время VAX-11/780, основанный также на микропроцессорной элементной базе.
Табл. 18. Ил. 26. Библиогр. 36
|