РЕФЕРАТЫ СТАТЕЙ, ПОМЕЩЕННЫХ В ВЫПУСКЕ
|
УДК 539.17
Исследования делимости доактиноидных ядер заряженными частицами.
Игнатюк А. В., Смиренкин Г. Н., Иткис М. Г., Мульгин С. И., Околович В. X.
Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1985, том 16, вып. 4, с. 709-772.
Основная цель исследования делимости ядер - это получение экспериментальной информации о барьерах деления и других характеристиках аномально деформированных переходных состояний. В обзоре отражены все тесно связанные между собой этапы исследований деления доактиноидных ядер легкими заряженными частицами:
а) получение данных о непосредственно наблюдаемых сечениях и угловой анизотропии
деления и восстанавливаемой из этих данных с помощью оптической модели и теоретических представлений о неравновесных процессах делимости ядер и зависимости делимости от момента;
б) выбор модели плотности возбужденных уровней - фундамента статистического описания средних ширин распада составного ядра - и анализ на ее основе делимости ядер с целью определения высоты барьера Ef и других неизвестных характеристик делящихся ядер;
в) сравнение полученных данных с теоретическим описанием барьеров деления, прежде всего с феноменологическими моделями, для которых характерно значительное
разнообразие подходов к описанию макроскопической составляющей энергии связи ядер.
Показаны основные недостатки существующих феноменологических описаний наблюдаемых барьеров деления. Главный порок - завышение изоспиновой зависимости описания барьеров современными вариантами капельной модели. Рассмотрены дальнейшие пути решения проблемы выработки адекватного описания масс и энергии деформации ядер.
Табл. 7. Ил. 28. Библиогр. 95.
|
УДК 539.1
Фоторасщепление ядер 1р-оболочки.
Гончарова Н. Г., Киссенер X. Р., Эрамжян Р. А.
Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1984, 1985, том 16, вып. 4, с. 773-823.
Рассмотрены экспериментальные данные энергетической зависимости полных и парциальных сечений фоторасщепления ядер 1p-оболочки. Обсуждаются результаты описания характеристик фоторасщепления в микроскопических подходах, основанных на многочастичной модели оболочек. Показано, что основные особенности сечений фоторасщепления, вероятности заселения уровней конечных ядер, изоспиновые свойства дипольного резонанса в ядрах от 7Li до 15N удовлетворительно воспроизводятся теорией. Распределение по энергиям возбуждения парциальных сечений фоторасщепления не имеет пока адекватной теоретической интерпретации.
Табл. 21. Ил. 20. Библиогр. 116.
|
УДК 539.14
Единый микроскопический подход к описанию упругих и неупругих сечений реакций с тяжелыми ионами.
Шитикова К. В.
Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1985, том 16, вып. 4, с. 824-874.
Целью обзора является изложение микроскопического подхода к изучению упругих и неупругих сечений реакций с тяжелыми ионами и основных результатов исследований, полученных в рамках предложенного метода.
Потенциал взаимодействия тяжелых ядерных частиц был сконструирован с включением в схему расчета числовых значений для плотностей ядер, полученных в рамках микроскопического подхода и оттестированных по совокупности экспериментальных данных. При этом удалось построить как диагональные для основных и возбужденных состояний, так и недиагональные матричные элементы взаимодействия тяжелых ионов, что позволяет единым образом описать упругие и неупругие сечения реакций. Расчет сечений рассеяния тяжелых ионов проводился с одним свободным параметром, а именно, варьировалась лишь амплитуда сил при мнимой части оптического потенциала. Исследовались реакции рассеяния ионов 4Не, 6Li, 12С, 16О друг на друге, а также на мишенях 58, 60Ni, 90Zr, 124Sn, 142, 144Nd, 208Pb. Плотности для легких ядер были получены в методе гиперсферических функций. Ядерные плотности для тяжелых ионов найдены в рамках квазичастично-фононной модели. Потенциал взаимодействия тяжелых ядерных частиц был построен в фолдинг-модели с силами нулевого радиуса (типа Скирма), конечного радиуса гауссова типа (Сатчлера и Лава), юкавского типа (МЗУ), а также в формализме энергии-плотности.
Результаты расчета показали, что в микроскопическом подходе всего лишь с одним свободным параметром с незначительной потерей степени точности по сравнению с феноменологическим потенциалом Вудса-Саксона, имеющим шесть свободных параметров, удается воспроизвести упругие и неупругие сечения реакций с тяжелыми ионами. Однако в микроскопическом подходе приведенные вероятности переходов вычисляются с использованием волновых функций основного и возбужденного состояний ядра, в то время как в феноменологическом подходе они извлекаются из анализа неупругого сечения реакции. Таким образом, микроскопическое изучение реакций с тяжелыми ионами позволяет исследовать проявление структуры ядра в этих процессах.
Проведенное в рамках предложенного формализма детальное исследование монопольных гигантских резонансов легких ядер в реакциях с тяжелыми ионами позволило сделать определенные предсказания об энергии возбуждения, энергетически взвешенной монопольной сумме, ширине таких резонансов. Некоторые из этих предсказаний подтверждены экспериментами в Гренобле.
Табл. 11. Ил. 34. Библиогр. 87.
|
УДК 538.941
Гидродинамика сверхтекучих систем и метод квазисредних.
Боголюбов Н. Н. (мл.), Ковалевский М. Ю., Пелетминский С. В., Тарасов А. Н., Курбатов А. М.
Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1985, том 16, вып. 4, с. 875-926.
На основе концепции квазисредних и метода сокращенного описания Н. Н. Боголюбова дается микроскопическое построение термодинамики и гидродинамики макроскопических систем с нарушенной инвариантностью относительно фазовых преобразований. Предложенная схема нарушения галилеевой инвариантности гамильтониана системы позволяет как получить результаты, относящиеся к галилеево-инвариантным системам, так и рассмотреть релятивистские системы. При произвольной операторной структуре гамильтониана взаимодействия системы с внешним полем найдены источники в уравнениях идеальной гидродинамики сверхтекучей жидкости, обусловленные слабым внешним полем, что позволяет найти низкочастотную асимптотику функций Грина для произвольных квазилокальных операторов. При этом существенно учитывается анизотропия системы, связанная с тем, что в состоянии статистического равновесия сверхтекучий импульс и нормальная скорость отличны от нуля. Данный подход позволяет изучать спиральные магнетики, где нарушена симметрия по отношению к спиновым вращениям. Кроме того, этот подход позволяет рассмотреть не только системы со спонтанно нарушенной фазовой инвариантностью, но и системы, в которых нарушена трасляционная инвариантность.
Библиогр. 20.
|
УДК 539.142+539.143
Зарядовые радиусы и структура атомных ядер.
Крыгин Г. Б., Митрошин В. Е.
Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1985, том 16, вып. 4, с. 927-965.
В обзоре показано, что интересную информацию о природе эффективных ядерных сил можно получить, изучая изменение зарядовых среднеквадратичных радиусов (СКР) широкого круга атомных ядер как при их возбуждении, так и в изотопических цепочках. Однако решение этой задачи невозможно без точного описания структуры волновой функции. Поэтому в основу изучения D <r2> положена динамическая коллективная модель (ДКМ), которая успешно описывает как спектры возбуждения, так и различные спектроскопические характеристики. Систематические расчеты свойств возбужденных состояний и D <r2> при возбуждении широкого круга ядер от 73Ge до 141Рr, а также изотопических эффектов в СКР ртути и цезия выявили ряд новых динамических эффектов. Сопоставление экспериментальных и рассчитанных значений D <r2> позволяет прийти к выводу, что эффективные силы, действующие в атомных ядрах, подобны силам, для которых устойчивость (относительно коллапса) генерируемого ими одночастичного поля обеспечивается членами с сильной зависимостью от плотности. Более определенные выводы сделать нельзя из-за существующей неопределенности в экспериментальной информации по D <r2> .
Табл. 11. Ил, 16. Библиогр. 62.
|