Home Home


РЕФЕРАТЫ СТАТЕЙ, ПОМЕЩЕННЫХ В ВЫПУСКЕ

УДК 539.17
Исследования делимости доактиноидных ядер заряженными частицами. Игнатюк А. В., Смиренкин Г. Н., Иткис М. Г., Мульгин С. И., Околович В. X. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1985, том 16, вып. 4, с. 709-772.
Основная цель исследования делимости ядер - это получение экспериментальной информации о барьерах деления и других характеристиках аномально деформированных переходных состояний. В обзоре отражены все тесно связанные между собой этапы исследований деления доактиноидных ядер легкими заряженными частицами: а) получение данных о непосредственно наблюдаемых сечениях и угловой анизотропии деления и восстанавливаемой из этих данных с помощью оптической модели и теоретических представлений о неравновесных процессах делимости ядер и зависимости делимости от момента; б) выбор модели плотности возбужденных уровней - фундамента статистического описания средних ширин распада составного ядра - и анализ на ее основе делимости ядер с целью определения высоты барьера Ef и других неизвестных характеристик делящихся ядер; в) сравнение полученных данных с теоретическим описанием барьеров деления, прежде всего с феноменологическими моделями, для которых характерно значительное разнообразие подходов к описанию макроскопической составляющей энергии связи ядер. Показаны основные недостатки существующих феноменологических описаний наблюдаемых барьеров деления. Главный порок - завышение изоспиновой зависимости описания барьеров современными вариантами капельной модели. Рассмотрены дальнейшие пути решения проблемы выработки адекватного описания масс и энергии деформации ядер.
Табл. 7. Ил. 28. Библиогр. 95.

УДК 539.1
Фоторасщепление ядер 1р-оболочки. Гончарова Н. Г., Киссенер X. Р., Эрамжян Р. А. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1984, 1985, том 16, вып. 4, с. 773-823.
Рассмотрены экспериментальные данные энергетической зависимости полных и парциальных сечений фоторасщепления ядер 1p-оболочки. Обсуждаются результаты описания характеристик фоторасщепления в микроскопических подходах, основанных на многочастичной модели оболочек. Показано, что основные особенности сечений фоторасщепления, вероятности заселения уровней конечных ядер, изоспиновые свойства дипольного резонанса в ядрах от 7Li до 15N удовлетворительно воспроизводятся теорией. Распределение по энергиям возбуждения парциальных сечений фоторасщепления не имеет пока адекватной теоретической интерпретации.
Табл. 21. Ил. 20. Библиогр. 116.

УДК 539.14
Единый микроскопический подход к описанию упругих и неупругих сечений реакций с тяжелыми ионами. Шитикова К. В. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1985, том 16, вып. 4, с. 824-874.
Целью обзора является изложение микроскопического подхода к изучению упругих и неупругих сечений реакций с тяжелыми ионами и основных результатов исследований, полученных в рамках предложенного метода. Потенциал взаимодействия тяжелых ядерных частиц был сконструирован с включением в схему расчета числовых значений для плотностей ядер, полученных в рамках микроскопического подхода и оттестированных по совокупности экспериментальных данных. При этом удалось построить как диагональные для основных и возбужденных состояний, так и недиагональные матричные элементы взаимодействия тяжелых ионов, что позволяет единым образом описать упругие и неупругие сечения реакций. Расчет сечений рассеяния тяжелых ионов проводился с одним свободным параметром, а именно, варьировалась лишь амплитуда сил при мнимой части оптического потенциала. Исследовались реакции рассеяния ионов 4Не, 6Li, 12С, 16О друг на друге, а также на мишенях 58, 60Ni, 90Zr, 124Sn, 142, 144Nd, 208Pb. Плотности для легких ядер были получены в методе гиперсферических функций. Ядерные плотности для тяжелых ионов найдены в рамках квазичастично-фононной модели. Потенциал взаимодействия тяжелых ядерных частиц был построен в фолдинг-модели с силами нулевого радиуса (типа Скирма), конечного радиуса гауссова типа (Сатчлера и Лава), юкавского типа (МЗУ), а также в формализме энергии-плотности. Результаты расчета показали, что в микроскопическом подходе всего лишь с одним свободным параметром с незначительной потерей степени точности по сравнению с феноменологическим потенциалом Вудса-Саксона, имеющим шесть свободных параметров, удается воспроизвести упругие и неупругие сечения реакций с тяжелыми ионами. Однако в микроскопическом подходе приведенные вероятности переходов вычисляются с использованием волновых функций основного и возбужденного состояний ядра, в то время как в феноменологическом подходе они извлекаются из анализа неупругого сечения реакции. Таким образом, микроскопическое изучение реакций с тяжелыми ионами позволяет исследовать проявление структуры ядра в этих процессах. Проведенное в рамках предложенного формализма детальное исследование монопольных гигантских резонансов легких ядер в реакциях с тяжелыми ионами позволило сделать определенные предсказания об энергии возбуждения, энергетически взвешенной монопольной сумме, ширине таких резонансов. Некоторые из этих предсказаний подтверждены экспериментами в Гренобле.
Табл. 11. Ил. 34. Библиогр. 87.

УДК 538.941
Гидродинамика сверхтекучих систем и метод квазисредних. Боголюбов Н. Н. (мл.), Ковалевский М. Ю., Пелетминский С. В., Тарасов А. Н., Курбатов А. М. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1985, том 16, вып. 4, с. 875-926.
На основе концепции квазисредних и метода сокращенного описания Н. Н. Боголюбова дается микроскопическое построение термодинамики и гидродинамики макроскопических систем с нарушенной инвариантностью относительно фазовых преобразований. Предложенная схема нарушения галилеевой инвариантности гамильтониана системы позволяет как получить результаты, относящиеся к галилеево-инвариантным системам, так и рассмотреть релятивистские системы. При произвольной операторной структуре гамильтониана взаимодействия системы с внешним полем найдены источники в уравнениях идеальной гидродинамики сверхтекучей жидкости, обусловленные слабым внешним полем, что позволяет найти низкочастотную асимптотику функций Грина для произвольных квазилокальных операторов. При этом существенно учитывается анизотропия системы, связанная с тем, что в состоянии статистического равновесия сверхтекучий импульс и нормальная скорость отличны от нуля. Данный подход позволяет изучать спиральные магнетики, где нарушена симметрия по отношению к спиновым вращениям. Кроме того, этот подход позволяет рассмотреть не только системы со спонтанно нарушенной фазовой инвариантностью, но и системы, в которых нарушена трасляционная инвариантность.
Библиогр. 20.

УДК 539.142+539.143
Зарядовые радиусы и структура атомных ядер. Крыгин Г. Б., Митрошин В. Е. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1985, том 16, вып. 4, с. 927-965.
В обзоре показано, что интересную информацию о природе эффективных ядерных сил можно получить, изучая изменение зарядовых среднеквадратичных радиусов (СКР) широкого круга атомных ядер как при их возбуждении, так и в изотопических цепочках. Однако решение этой задачи невозможно без точного описания структуры волновой функции. Поэтому в основу изучения D <r2> положена динамическая коллективная модель (ДКМ), которая успешно описывает как спектры возбуждения, так и различные спектроскопические характеристики. Систематические расчеты свойств возбужденных состояний и D <r2> при возбуждении широкого круга ядер от 73Ge до 141Рr, а также изотопических эффектов в СКР ртути и цезия выявили ряд новых динамических эффектов. Сопоставление экспериментальных и рассчитанных значений D <r2> позволяет прийти к выводу, что эффективные силы, действующие в атомных ядрах, подобны силам, для которых устойчивость (относительно коллапса) генерируемого ими одночастичного поля обеспечивается членами с сильной зависимостью от плотности. Более определенные выводы сделать нельзя из-за существующей неопределенности в экспериментальной информации по D <r2> .
Табл. 11. Ил, 16. Библиогр. 62.




Home Home