РЕФЕРАТЫ СТАТЕЙ, ПОМЕЩЕННЫХ В ВЫПУСКЕ
|
УДК 539.172.5
Двойная перезарядка p-мезонов на ядрах.
Джибути Р. И., Кезерашвили Р. Я.
Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1985, том 16, вып. 6, с. 1173-1222.
Дан обзор экспериментальных и теоретических работ по исследованию реакций двойной перезарядки пионов на ядрах. Анализируется богатый экспериментальный материал, накопленный после запуска мезонных фабрик с применением новых более тонких экспериментальных методов исследования процессов двойной перезарядки пионов на легких, средних и тяжелых ядрах. Излагаются новые микроскопические теоретические подходы, применение которых привело к углублению наших представлений о механизме этих экзотических реакций при низких, средних и высоких энергиях. Подробно обсуждаются процессы двойной перезарядки пионов на легчайших ядрах, при теоретическом описании которых использовались известные методы исследования малочастичных систем. Систематизированы результаты исследований по дубль-изобар-аналоговым и неаналоговым переходам в реакции двойной перезарядки. В обзоре рассмотрены все работы по двойной перезарядке пионов на ядрах, выполненные за последние десять лет. Табл. 3. Ил. 18. Библиогр. 122.
|
УДК 539.17.01:539.172.5
Проблемы взаимодействия p-мезонов с ядрами при низких энергиях.
Ханхасаев М. X.
Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1984, 1985, том 16, вып. 6. с. 1223-1273.
Обзор посвящен проблемам теории рассеяния пионов на ядрах в области низких энергий (ниже 80 МэВ). Рассматривается экспериментальная ситуация. Анализируется современное состояние оптической модели пион-ядерного взаимодействия. Обсуждаются результаты феноменологического метода описания данных с помощью оптических потенциалов кисслингеровского типа. Рассмотрены микроскопические подходы к построению оптического потенциала в импульсном представлении. Обсуждается проблема учета канала поглощения пиона, его влияние на упругий канал реакции. Несмотря на значительный прогресс в развитии формальных аспектов оптической модели, в ее практических приложениях имеются серьезные недостатки. Подчеркивается важность согласования теории с общими требованиями, вытекающими из условия унитарности. Излагается унитарная теория низкоэнергетического пион-ядерного рассеяния, в основе которого лежит метод эволюции системы с изменением константы связи. Демонстрируется эффективность данного подхода на примере рассеяния пионов на легких ядрах.
Табл. 5. Ил. 15. Библиогр. 101.
|
УДК 539.19:620.181
Гетерофазные состояния в физических системах.
Шумовский А. С., Юкалов В. И.
Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1985, том 16, вып. 6, с. 1274-1329.
Обзор посвящен проблеме описания систем, представляющих собой смеси нескольких фаз. Приводятся экспериментальные данные по наблюдению таких систем в различных физических задачах. Обсуждаются феноменологические теории, кинетические уравнения и машинные эксперименты по моделированию гетерофазных систем. Последовательная микроскопическая теория гетерофазных состояний базируется на понятии локального нарушения симметрии и концепции квазисредних Н. Н. Боголюбова. Основополагающими для теории являются три принципа: расширение пространства состояний, перемешивание фаз и конкуренция упорядочивающего и разупорядочивающего взаимодействий. В качестве примеров анализируются модели гетерофазного ферромагнетика, двухжидкостного сверхпроводника и мультикварковой смеси в ядерной материи.
Ил. 12. Библиогр. 137.
|
УДК 539.12.01
Состояние проблемы, связанной с пион-нуклонным s-членом.
Ефросинин В. П., Заикин Д. А.
Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1985, том 16, вып. 6, с. 1330-1372.
Рассматривается киральная SU(3) SU(3) -группа симметрии для адронов. Обсуждается гипотеза PCАС и теорема Голдстоуна. Выводится низкоэнергетическая теорема для изосимметричной амплитуды. Обсуждаются методы определения spN, связанные с использованием правил сумм типа Фубини - Фурлана для пион-нуклонного и пион-ядерного рассеяния. Рассматриваются методы определения spN с использованием экстраполяции изосимметричной амплитуды в точку Ченга - Дашена, а также с использованием разложения pN-амплитуды в ряд вблизи физического порога. Дается оценка spN из данных фазового анализа pN-рассеяния. Проделан расчет spN в предположении (3*, 3) (3, 3*)-механизма нарушения SU (3) SU (З)-симметрии с учетом нарушения правила Окубо - Цвейга - Иизуки, а также в модели мешка. Установлен доверительный интервал для spiN от 30 до 50 МэВ.
Ил. 3. Библиогр. 104.
|