РЕФЕРАТЫ СТАТЕЙ, ПОМЕЩЕННЫХ В ВЫПУСКЕ
|
УДК 621.384 + 550.311+550.834
Дальние нейтрино. Физические основы и геофизические приложения.
Царев В. А., Чечин В. А.
Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1986, том 17, вып. 3, с. 389-432.
Обсуждается возможность использования нейтринных пучков тераэлектронвольтных энергий для проведения геофизических исследований. Наряду с традиционной схемой получения нейтринных пучков на протонных кольцевых ускорителях рассматриваются новые возможности, которые открывает использование линейных ускорителей с большим (~ 100 МэВ/м) темпом ускорения. Вычислены энергетические и угловые распределения нейтринных пучков, возникающих от распадов p- и K-мезонов и очарованных частиц на протонных ускорителях и p-мезонов на линейных ускорителях. Обсуждаются различные эффекты, обусловленные взаимодействием этих пучков с веществом Земли. Найдены равновесные потоки мюонов, "сопровождающих" нейтрино, и сигналы акустического и радиоизлучений, генерированных нейтринными пучками. Оценивается возможность измерения распределения плотности Земли, и геодезических измерений. Обсуждаются перспективы использования вторичных излучений для поиска полезных ископаемых - нефти, газа, руд тяжелых металлов.
Табл. 3. Ил. 11. Библиогр. 35.
|
УДК 539.126
Низкоэнергетическая физика мезонов в кварковой модели сверхпроводящего типа.
Волков М. К.
Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1986, том 17, вып. 3, с. 433-471.
Рассматривая мезоны как составные кварк-антикварковые объекты и используя методы функционального интегрирования, показано, как на основе четырехкваркового взаимодействия сверхпроводящего типа можно получить все известные феноменологические лагранжианы, описывающие взаимодействия мезонов при низких энергиях (сигма-модель для скалярных и псевдоскалярных мезонов, модель типа Янга - Миллса для векторных и аксиально-векторных мезонов, модель векторной доминантности для электромагнитных взаимодействий). Описан эффект спонтанного нарушения киральной симметрии, возникающий при введении мезонных полей в кварковый лагранжиан, за счет которого происходит превращение токовых кварков в составляющие. Даны оценки масс этих кварков. Описаны сильные и радиационные распады пяти мезонных нонетов, pp- и pK-рассеяние, электромагнитные радиусы и поляризуемости пионов и каонов. Обсуждается связь рассмотренной модели с КХД при низких энергиях.
Табл. 7 Ил. 10. Библиогр. 57.
|
УДК 530.145
Двумерные сигма-модели. Моделирование непертурбативных эффектов квантовой хромодинамики.
Вайнштейн А. И., Захаров В. И., Новиков В. А., Шифман М. А.
Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1986, том 17, вып. 3, с. 472-599.
В обзоре исследуются аналогии между калибровочными теориями поля в четырехмерном пространстве-времени и двумерными киральными моделями. На простом примере s-моделей всесторонне рассмотрены такие вопросы, как операторное разложение вне рамок теории возмущений, точное определение вакуумных конденсатов и низкоэнергетические теоремы, т. е. непертурбативные эффекты. Дан критический анализ многочисленных работ, посвященных этим вопросам.
Вторая часть обзора представляет собой подробное введение в суперинстантонное исчисление на примере суперсимметричной O (3) s-модели. Дается описание метода вычисления точной функции Гелл-Мана - Лоу и фермионных конденсатов, основанного на инстантонном исчислении. Проводится сравнение с аналогичным методом, который был использован для суперсимметричных теорий Янга - Миллса в четырехмерном пространстве.
Ил. 10, Библиогр. 64.
|
УДК 539.107.3
Применение голографии в трековых детекторах высокого пространственного разрешения.
Бартке Е., Иванов И. Ц.
Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1986, том 17, вып. 3, с. 546-599.
В последнее время, в связи с открытием новых семейств элементарных частиц, характеризующихся очень коротким временем жизни порядка 10-12 с и меньше (очарованные мезоны и барионы, t-лептоны), вопрос о создании трековых детекторов с повышенным пространственным разрешением стал весьма актуальным. Развитие квантовой электроники и голографии создало новые возможности в этой области.
Идея применения голографического съема информации с пузырьковых камер была высказана в 1965 г. ленинградскими физиками А. П. Комаром, М. В. Стабниковым и Б. Г. Турухано и английским физиком В. Т. Уильфордом, которые обратили внимание на то обстоятельство, что голография позволяет получить пространственное разрешение по элементам трека несколько микрометров по всей глубине камеры, а также повысить ее эффективность путем увеличения загрузки частицами первичного пучка. В 1968 г. ленинградскими физиками была создана первая голографическая фреоновая пузырьковая камера, в которой достигнуто разрешение 30 мкм. В стримерных камерах голография была впервые применена в 1973 г. физиками из ЛИЯФ (Ленинград) и ОИЯИ (Дубна), которые регистрировали голограммы треков электронов от b-распада 90Sr в гелиевой стримерной камере при атмосферном давлении. В последние годы голографические пузырьковые камеры были разработаны в Бернском университете и в ЦЕРН (Женева). В малогабаритных фреоновых камерах достигнуто разрешение 10 мкм на глубине нескольких сантиметров. Такая камера используется в ЦЕРН в качестве вершинного детектора гибридного спектрометра. В макетах стримерных камер ОИЯИ достигнута регистрация треков электронов с разрешением 50 мкм в водороде, дейтерии и гелии при давлении 2 и 5 атм. Разработки голографических стримерных камер с повышенным давлением газа ведутся в ЦЕРН, а также в лабораториях ФРГ и США. Лазерная стримерная камера, заполненная смесью водорода и метана и помещенная в магнитное поле, используется как вершинный детектор на синхроциклотроне ЛИЯФ.
В обзоре изложены физические основы и методы реализации трековых детекторов высокого разрешения на основе применения голографии в пузырьковых и стримерных камерах. Описаны и приведены характеристики действующих и разрабатываемых пузырьковых и стримерных камер с голографическим съемом информации и их применение в экспериментах по поиску и изучению реакций рождения короткоживущих частиц. Описаны также системы для обработки голограмм с трековых детекторов.
Табл. 6. Ил. 39. Библиогр 104.
|