Home Home


РЕФЕРАТЫ СТАТЕЙ, ПОМЕЩЕННЫХ В ВЫПУСКЕ

УДК 530.15
Каноническое квантование калибровочных теорий со скалярным конденсатом и проблема спонтанного нарушения симметрии. Власов В. В., Матвеев В. А., Тавхелидзе А. Н., Хлебников С. Ю., Шапошников М. Е. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1987, том 18, вып. 1, с. 5-38.
В рамках канонического квантования рассмотрен вопрос о построении физических переменных в калибровочных теориях. Показано, что последовательное рассмотрение требует задания класса функций для лагранжева множителя A0 - временной компоненты вектор-потенциала. В теориях с нетривиальным минимумом скалярного потенциала вырождение вакуума возможно только при определенных ограничениях на A0. Однако это вырождение не имеет никакого отношения к появлению массы векторных бозонов и вообще никак не проявляется в теории возмущений. В неабелевых теориях учет граничных условий для A0 необходим для выяснения реализации алгебры глобальных зарядов.
Библиогр. 22.

УДК 539.171.016 + 0.18
Спиновые явления в высокоэнергетическом рассеянии адронов. Голоскоков C. В., Кулешов С. П., Селюгин О. В. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1987, том 18, вып. 1, с. 39-78.
Развит единый подход к исследованию процессов высокоэнергетического рассеяния частиц произвольного спина на малые углы. В этой области получены асимптотические представления для амплитуд рассеяния частиц и исследованы границы их применимости. Показано, что последовательный учет спиновой структуры взаимодействующих адронов на основе предложенных методов суммирования вкладов больших расстояний приводит к возможности возникновения нового механизма "спиновой" динамики сильных взаимодействий, который при сверхвысоких энергиях в области малых углов рассеяния становится определяющим. На основе этого механизма в рамках конкретной динамической модели, учитывающей структуру адронов на больших расстояниях, с единой точки зрения объяснен весь круг физических явлений адронного упругого рассеяния, включая поляризацию частиц, в широкой области передач импульса при изменении энергии рассеяния от \sqrt s = 4,5 до 540 ГэВ. Такой механизм приводит к ряду ярко выраженных эффектов для физических величин при сверхвысоких энергиях. Рассмотрены предсказания предложенной модели и ряда других моделей для протон-протонного и протон-антипротонного упругого рассеяния вплоть до энергий = 40 TэВ.
Табл. 3. Ил. 15. Библиогр. 89.

УДК 539.12.01
Глюонные струи в адронных процессах и конфайнмент. Дремин И. М. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1987, том 18, вып. 1, с. 79-109.
Подобие свойств кварков и электронов, а также фотонов и глюонов ответственно за сходство многих характеристик излучения в хромодинамике и электродинамике. Однако удержание цвета должно приводить к принципиально новым эффектам. Предположено, что его влияние на излучение глюонов кварками сказывается в том, что длина действия цветного тока сильно ограничена. На опыте это проявится в виде так называемых кольцевых событий, когда многие вторичные частицы в данном акте неупругого взаимодействия двух адронов высокой энергии рождаются под одинаковым полярным углом. Аналогичные эффекты с излучением фотонов в электродинамике возможны в случае, если ограничить длину излучения электрона.
Ил. 8. Библиогр. 53.

УДК 539.128.417
Двухчастичные лептон-нуклонные взаимодействия в области средних энергий. Бельков А. А., Коваленко С. Г. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1987, том 18, вып. 1, с. 110-153.
Дан обзор современного состояния теории и феноменологии двухчастичных лептон-нуклонных взаимодействий. Очерчены основные тенденции развития теоретических представлений о динамике этих взаимодействий при средних энергиях в рамках КХД. Рассмотрены два подхода, основанные на применении правил сумм. Один из них является обобщением известного метода КХД-правил сумм. Второй развит авторами обзора. Это дуальный КХД-подход к двухчастичным лептон-нуклонным взаимодействиям. В его рамках имеет место партоноподобная картина этих процессов, а формфакторы выражаются через функции распределения кварков в нуклоне. В обзоре представлены результаты расчетов слабых и электромагнитных формфакторов нуклона и сечений электро- и нейтринорождения изобары D33 . Полученные результаты хорошо согласуются с экспериментальными данными. Подход устанавливает тесную связь двухчастичных лептон-нуклонных взаимодействий с глубоконеупругими. Это позволяет выполнить их совместный анализ и выяснить ряд вопросов, касающихся фундаментального параметра L и экспериментального статуса КХД.
Табл. 1. Ил. 16. Библиогр. 79.

УДК 621.384.6.01 + 621.3.038.612
Динамика процессов накопления ионов в электронных пучках и кольцах. Перельштейн Э. А., Ширков Г. Д. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1987, том 18, вып. 1, с. 154 - 194.
Обзор посвящен процессам в многокомпонентных электронно-ионных пучках и тонких кольцах. Изучено образование и накопление ионов в потенциальной яме собственного заряда электронного пучка большой длительности. Рассмотрено сечение происходящих столкновительных процессов, в том числе сечение ионизации электронным ударом и перезарядки ионов. Приведены примеры расчетов накопления ионов в электронных кольцах и пучках. Изложены основы метода моментов функции распределения в физике электронно-ионных пучков. Используя метод моментов, построен аппарат, позволяющий изучать динамику многокомпонентных пучков с несовпадающими поперечными размерами. Найдены законы изменения поперечных размеров пучков при рассеянии электронов на накопленных ионах и при синхротронном излучении релятивистских электронов в кольцевых пучках. Исследованы особенности накопления и получения многозарядных ионов в электронном пучке электронно-лучевого источника и в электронном кольце коллективного ускорителя, в том числе влияние распределения плотности электронов в сечении пучка. Изучены возможности использования электронных колец коллективного ускорителя для получения многозарядных ионов. Рассмотрен источник ионов нового типа, использующий электронные кольца коллективного ускорителя, сжатые с помощью синхротронного излучения электронов и удерживаемые в течение ~0,1 с. В источнике могут быть получены ионы ксенона вплоть до полностью лишенных электронной оболочки (Хе 51+ ) и ионы урана вплоть до гелийподобных (U90+ ) с интенсивностями 1010 и 3 . 109 ион . с-1соответственно.
Табл. 1. Ил. 18. Библиогр. 119.




Home Home