РЕФЕРАТЫ СТАТЕЙ, ПОМЕЩЕННЫХ В ВЫПУСКЕ
|
УДК 539.143
Двухчастичные ядерные молекулярные состояния.
Данилин Б. В., Жуков М. В.
Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1987, том 18, вып. 2. с. 206-248.
Дан обзор современного состояния теории и эксперимента по реакциям с образованием квазимолекулярных состояний. Основное внимание уделено системе 12C + 12C как наиболее исследованной с теоретической и экспериментальной точек зрения. Рассматриваются характерные черты околокулоновских резонансов; резонансов выше кулоновского барьера; экспериментальные данные по различным выходным каналам; корреляции в различных каналах и выстроенность в полосах квазимолекулярных состояний.
Проводится сравнительный анализ существующих теоретических моделей: спектроскопии, включая коллективную модель, групповые подходы и расчеты низколежащих спектров в микроскопическом базисе; динамические - начиная с феноменологических (дифракционная и модель полюсов Редже) и кончая методами, использующими упрощенные варианты микроскопических теорий.
Суммированы выводы, к которым можно прийти на основании анализа современного состояния экспериментальных и теоретических исследований квазимолекулярных резонансов.
Табл. 1. Ил. 17. Библиогр. 112.
|
УДК 539.143.5
Применение методов когерентной оптики в ядерно-физических исследованиях.
Изосимов И. Н., Наумов Ю. В.
Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1987, том 18, вып. 2, с. 249-288..
В обзоре рассмотрены вопросы ориентации спинов ядер с помощью поляризованного лазерного излучения в основном и возбужденном атомном состоянии, исследования распада ориентированных ядер. Изучались динамика процесса возникновения когерентных ансамблей атомов и ядер при воздействии на систему когерентным лазерным излучением и проявление свойств атомов и ядер при распаде таких систем. Дан обзор результатов экспериментов с поляризованными и когерентными системами атомов и ядер. Обсуждены применения оптических методов поляризации ядер в различных экспериментах.
Табл. 1. Ил. 15. Библиогр. 69.
|
УДК 539.17
Радужное рассеяние в ядерных столкновениях.
Бережной Ю. А., Кузниченко А. В., Онищенко Г. М., Пилипенко В. В.
Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1987, том 18, вып. 2, с. 289-322.
Кратко изложена эволюция взглядов на явление радуги, возникающее в результате преломления и отражения света в каплях воды. Рассмотрено радужное рассеяние частиц в квантовой механике на основе квазиклассического приближения. Обсуждаются различные ситуации, когда имеет место радужное рассеяние при столкновениях легких и тяжелых ионов с атомными ядрами (ядерная и кулоновская "радуги"). Рассматривается радужное рассеяние ядрами легких ионов при энергиях Е 25 30 МэВ/нуклон. Приведены результаты теоретического анализа экспериментальных данных по радужному рассеянию. Обсуждается поведение ядерной части фазы рассеяния, извлекаемой из эксперимента. Рассматривается проявление радужного рассеяния в квазиупругих ядерных процессах. Приведены результаты теоретического анализа экспериментальных данных по неупругому рассеянию легких ионов с возбуждением низколежащих коллективных состояний ядер. Обсуждается также предсказание явления радужного рассеяния в квазиупругих зарядовообменных ядерных реакциях.
Табл. 1. Ил. 15. Библиогр. 59.
|
УДК 539.172.12
Реакции квазиупругого выбивания кластеров быстрыми протонами при больших переданных импульсах и структура ядра.
Жусупов М. А., Узиков Ю. Н.
Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1987, том 18, вып. 2, с. 323 - 373.
Рассматриваются современные представления о кластеризации нуклонов в ядрах. На примере реакций квазиупругого выбивания кластеров под действием быстрых налетающих протонов обсуждается роль возбужденных двух-, трех- и четырехнуклонных кластеров в основных состояниях ядер 1p-оболочки. Рассматриваются свойства возбужденных кластеров и условия, наиболее благоприятные для проявления их вклада в сечения ядерных реакций. Показано, в частности, что при расчете основных характеристик реакций квазиупругого выбивания - спектров возбуждения остаточных ядер, энергетических и угловых распределений вторичных частиц - вклад возбужденных кластеров может быть наиболее значителен при большой передаче импульса. Приведены результаты расчетов указанных характеристик при энергиях около 0,7 ГэВ с учетом процессов рассеяния протонов на возбужденных кластерах, рассматриваемых на основе существующих представлений о механизмах упругого рассеяния протонов назад на дейтронах, тритонах и a-частицах в соответствующей области энергий. Намечены пути дальнейших экспериментальных и теоретических исследований данной проблемы.
Табл. 2. Ил. 24. Библиогр. 100.
|
УДК 539.17.01; 539.172.12
Ядерное тормозное излучение в реакциях с протонами.
Плюйко В. А., Поярков В. А.
Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1987, том 18, вып. 2 с. 374 - 418.
Рассмотрено описание низкоэнергетического тормозного излучения, сопровождающего рассеяние частиц, на основе приближения Фешбаха - Енни, т. е. с учетом лишь внешнего вклада в амплитуду процесса. Приведен модифицированный вывод приближения Фешбаха - Енни. Проанализирована область его применимости.
Представлены выражения для спектра тормозного излучения в области изолированных и перекрывающихся резонансов как для моноэнергетичных, так и для размытых пучков падающих частиц. Обсуждены величины, необходимые для расчета тормозных спектров, существующие методы их расчета и информация, которую можно извлечь при обработке экспериментальных данных.
Рассмотрена связь спектра тормозных фотонов с временным ходом ядерного взаимодействия.
Приведен обзор экспериментальных работ по тормозному излучению протонов.
Табл. 2. Ил. 18. Библиогр. 107.
|