Home Home


РЕФЕРАТЫ СТАТЕЙ, ПОМЕЩЕННЫХ В ВЫПУСКЕ

УДК 539.173.12
Деление высоковозбужденных ядер. Андроненко Л. Н., Вайшнене Л. А., Котов А. А., Нестеров М. М., Тарасов Н. А., Нойберт В. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1987, том 18, вып. 4, с. 685-738.
Дан обзор экспериментальных данных по делению высоковозбужденных ядер, образующихся в экспериментах с протонами промежуточных и высоких энергий. Описаны методы исследования процесса деления ядер частицами высоких энергий, обсуждаются критерии надежной идентификации исследуемого процесса на фоне других неупругих процессов. Проведен анализ данных по сечениям деления ядер, угловым распределениям и корреляциям, а также массовым и энергетическим распределениям осколков в широкой области ядер. Установлено, что характер зависимости делимости ядер от параметра Z2/A мишени претерпевает изменение в районе ядер редкоземельной области. Рассмотрение угловых распределений и угловых корреляций осколков позволяет обсудить такие характеристики делящихся ядер, как угловой момент, энергия возбуждения и импульс, внесенный в ядро. В результате анализа распределений осколков деления по массам обнаружено изменение формы массовых распределений при переходе от среднетяжелых ядер к более легким. Взаимодействие протонов с ядрами анализируется в рамках модифицированной модели внутриядерных каскадов, а процесс распада высоковозбужденных ядер, включая канал деления, в рамках статистического подхода. Наблюдаемые массовые распределения продуктов деления хорошо согласуются с результатами расчета в широком диапазоне делящихся ядер. Вся совокупность представленных результатов указывает на изменение характера процесса деления высоковозбужденных ядер в районе редкоземельных элементов.
Табл. 5. Ил. 31. Библиогр. 126.

УДК 539.144.6 + 539.142
Магнитные дипольные l-запрещенные переходы в нечетных ядрах. Бонч-Осмоловская Н. А., Морозов В. А., Долгополов М. А., Копытин И. В. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1987, том 18, вып. вып. 4, с. 739-776.
Рассмотрено современное состояние проблемы l-запрещенных магнитных дипольных переходов в атомных ядрах. Проведена систематика экспериментальных данных по переходам такого типа. Определены приведенные вероятности M1-переходов и факторы запрета, а также величины В (E2) и факторы ускорения сопутствующих E2-переходов. Дан обзор теоретических работ, посвященных проблеме снятия l-запрета. На основе теории конечных ферми-систем предложена схема расчета приведенных вероятностей B (M1) l-запрещенных переходов, в которой наряду со спариванием учитывается спиновое, спин-орбитальное и однопионное обменное взаимодействия квазичастиц. Расчеты В (M1)теор для ядер области 105 A 151 в подавляющем большинстве дают значения, отличающиеся от экспериментальных не более чем в 2 раза.
Табл. 6. Ил. 4. Библиогр. 63.

УДК 539.161
Структурные эффекты и систематики альфа-переходов для ядер с 52 Z 90. Вахтель В. М., Головков Н. А., Громов К. Я., Иванов Р. Б., Кадменский С. Г., Кургалин С. Д., Михайлова М. А., Токмаков А. В., Фурман В. И., Чумин В. Г. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1987, том 18, вып. 4, с. 777-819.
На основе не R-матричной теории a-распада проведен анализ имеющегося экспериментального материала по a-распаду тяжелых ядер. Этот анализ позволил убедиться во внутренней согласованности большей части массива экспериментальных данных и дать предсказания в случаях, когда целесообразна проверка измеренных величин. Теоретический подход, основанный на использовании оболочечной модели с учетом эффектов спаривания и смешивания конфигураций, а также на предложенном ранее методе интерполяции между оболочечной и кластерной областями, позволил не только объяснить и обосновать классификацию a-переходов, поведение относительных вероятностей a-распада и факторов запрета, но и, что более важно, воспроизвести абсолютные ширины a-распадов. Предложенное в данной работе новое определение факторов запрета HF позволило теснее увязать классификацию a-переходов по значениям HF с механизмом a-распада и структурой начальных и конечных состояний ядер. В процессе детального теоретического анализа экспериментальных данных был получен интересный физический вывод об исчезновении магической щели в протонной подсистеме с Z = 82 при переходе к сильно нейтронодефицитным ядрам, у которых 102 N 112. Заслуживает упоминания также удовлетворительное согласие полученных в работе [62] экспериментальных характеристик со сделанными ранее авторами обзора предсказаниями для a-переходов в нейтронодефицитных изотопах висмута, что подтверждает плодотворность использованной выше методики анализа данных по a-распаду. В заключение рассмотрены наиболее актуальные направления дальнейших экспериментальных исследований. Обзор содержит обширные таблицы, имеющие справочный характер.
Табл. 5. Ил. 8. Библиогр. 80.

УДК 543.064
Определение поверхностных примесей с помощью ядерных резонансных реакций. Рудольф Б., Бауэр К. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1987, том 18, вып. 4, c. 820-877.
Рассматривается применение метода мгновенных ядерных реакций и процессов резонансного рассеяния для получения информации о полном содержании и распределении по глубине ряда элементов или изотопов в приповерхностных областях твердых тел. Описана экспериментальная техника, связанная с ионными микропучками, системой детектирования cпектров заряженных частиц и g-квантов, излагаются основные концепции приповерхностного анализа. Применение этих методов продемонстрировано на широком круге примеров - от технологии производства электронных приборов до исследования геологических и археологических образцов. В работе отмечается, что современные тенденции связаны с использованием различных аналитических методов (анализ мгновенных ядерных реакций, рентгеноcпектральный анализ ионным возбуждением, ядерная спектрометрия резерфордовского обратного рассеяния и др.), дополняющих друг друга одновременно с улучшением аналитических возможностей (чувствительность, поверхностное разрешение и разрешение по глубине). В приложении представлен обширный справочный материал, содержащий параметры различных реакций, используемых в анализе приповерхностных областей твердых тел.
Табл. 3. Ил. 25. Библиогр. 96.

УДК 530.1
Эволюция функциональной гипотезы Н. Н. Боголюбова и нелокальность процессов переноса в гидродинамике твердых сфер. Иноземцева Н. Г., Садовников Б. И. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1987, том 18, вып. 4, с. 878-903.
Представлен краткий обзор современного состояния теории кинетических уравнений в статистической механике. Обсуждаются функциональная гипотеза Н. Н. Боголюбова и ее фундаментальная роль в построении наиболее адекватного способа описания многочастичных процессов установления равновесия в макросистемах. Рассмотрены проблемы гидродинамической теории в рамках модели твердых сфер.
Библиогр. 28.




Home Home