Home Home


РЕФЕРАТЫ СТАТЕЙ, ПОМЕЩЕННЫХ В ВЫПУСКЕ

УДК 539.12.01
Квантовая хромодинамика на больших расстояниях. Арбузов Б. А. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1988, том 19, вып. 1, с. 5-50.
Дан обзор работ по изучению поведения низших функций Грина КХД в инфракрасной области. Параметры, определяющие инфракрасную область, определены самосогласованным образом с помощью метода ренормализационной группы. Приведены результаты, подтверждающие сингулярную инфракрасную асимптотику глюонного пропагатора M2/(k2)2. Изучены решения уравнения Швингера - Дайсона для кваркового пропагатора в инфракрасной области и продемонстрировано существование решения, нарушающего киральную инвариантность. Инфракрасные асимптотики функций Грина использованы для вычисления вакуумных средних глюонных и кварковых полей. Получено хорошее согласие с результатами правил сумм КХД. На основании результатов по изучению инфракрасной области КХД обсуждается возможность неполного заключения цвета, предполагающая принципиальную возможность наблюдения цветных состояний. Показано, что эта возможность не противоречит существующим экспериментальным данным. Обсуждены возможные проявления неполного заключения. Экспериментальные данные по аномальным ядерным фрагментам и излучению сверхвысокой энергии от галактического источника Лебедь Х-3 рассматриваются как указания на справедливость неполного заключения.
Ил. 3. Библиогр. 132.

УДК 539.12.01
Рождение адронов в жидких процессах. Киселев А. В., Петров В. А. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1988, том 19, вып. 1, с. 51-110.
В обзоре рассмотрено современное состояние теории процессов множественного рождения частиц, генерируемых во взаимодействиях начальных частиц на малых расстояниях. Особое внимание уделено характерным предсказаниям квантовой хромодинамики и их сравнению с последними экспериментальными данными.
Ил. 31. Библиогр. 120.

УДК 539.126
Киральная феноменология слабых распадов очарованных барионов. Калиновский Ю. Л., Первушин В. Н., Тахтамышев Г. Г., Сариков Н. А. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1988, том. 19, вып. 1, с. 111 - 138.
В данном обзоре рассмотрено применение к слабым распадам очарованных барионов метода феноменологических киральных лагранжианов, который учитывает наряду с взаимодействиями псевдоскалярных мезонов и барионов также взаимодействия этих частиц с векторными и аксиально-векторными мезонами и слабые одночастичные переходы барионов. Разумность такого подхода для описания слабых распадов очарованных барионов получила подтверждение на полулептонных и нелептонных слабых распадах очарованного бариона L+c (для которого получены первые экспериментальные данные). Следует отметить, что МФКЛ не включает в себя, кроме мезонов со спином 1, высоковозбужденные состояния типа 3/2+ - барионные резонансы. Однако, как следует из экспериментальных исследований, вклад таких состояний в вероятности распадов L+c-бариона не превышает 20%, что вполне пренебрежимо в рамках точности МФКЛ. Предсказания МФКЛ были проверены только на распадах легчайшего L+c-бариона. В этой связи интерес представляет сравнение результатов метода для распадов других очарованных барионов с данными будущих экспериментов, которое позволило бы проверить основные предположения МФКЛ (20-плетная доминантность, универсальность констант взаимодействия и т. п.). Мы надеемся, что МФКЛ будет полезным при построении теории нелептонных слабых взаимодействий адронов и обработке данных экспериментов по исследованию свойств (по крайней мере, легких) очарованных адронов.
Табл. 7. Ил. 5. Библиогр. 33.

УДК 539.12.01
Образование и распады связанных состояний тяжелых кварков в сильных и электрослабых взаимодействиях. Картвелишвили В. Г., Чиковани Е. Г., Эсакия Ш. М. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1988, том. 19, вып. 1, с. 139-179.
В обзоре изложен ковариантный подход для описания амплитуд процессов, содержащих связанные состояния тяжелых кварков, основанный на теории возмущений КХД и нерелятивистской потенциальной модели. Описанный формализм применяется в дальнейшем при изучении процессов образования и распада состояний кваркония с использованием стандартной теории возмущений и обычных правил Фейнмана с учетом некоторых модификаций, связанных с описанием вершины перехода кварк - антикварк - мезон. При этом удается обойтись без разложения соответствующих амплитуд по парциальным волнам и избавиться от расходимостей, которые возникают при интегрировании по замкнутым фермионным петлям, содержащим такие вершины. В рамках данного подхода рассмотрены некоторые вопросы образования J/j- и j'-мезонов в адрон-адронных взаимодействиях. Подчеркивается роль тормозного глюона при переходе пары c из октетного по цвету состояния в синглетное. Представлены механизмы образования пар J/j-мезонов в адронных столкновениях и указано на возможность наблюдения зарядово-четных состояний боттония в моде J/j + J/j. Проведен анализ процессов инклюзивного образования тяжелых мезонов как со скрытым, так и с открытым ароматом в лептон-адронных взаимодействиях. Кроме того, представлены эксклюзивные процессы образования и распада хиггсовского бозона с участием векторных состояний кваркония и обсуждается возможность его экспериментального наблюдения.
Ил. 23. Библиогр. 66.

УДК 539.125.17
Взаимодействие адронов при высоких энергиях. Валл А. Н., Енковский Л. Л., Струминский Б. В. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1988, том 19, вып. 1, с. 180-223.
Рассмотрены свойства и следствия модели упругого рассеяния адронов, основанной на гипотезе о существовании двукратного полюса в j-плоскости с вакуумными квантовыми числами (дипольный померон). Модель дипольного померона описывает рост полных сечений рассеяния и положение минимума в дифференциальном сечении pp-рассеяния в области энергий FNAL - ISR и геометрический скейлинг, наблюдаемый при этих энергиях. Рост отношения упругого и полного сечений рассеяния с энергией объясняется тем, что a (0) > 1. В формализме u-матрицы рассмотрены эффекты перерассеяния дипольного померона. Показано, что при ускорительных энергиях эти эффекты малы. В области сверхвысоких энергий логарифмический рост сечений рассеяния сменяется фруассаровским, stot ~ ln2 s, и все полные сечения будут равны. Исследована связь между упругим рассеянием и множественным рождением; показано, что нарушение геометрического скейлинга связано с нарушением КНО-скейлинга. Выполнено детальное сравнение с данными о pp - и p -рассеяния в области энергий ускорителей ИФВЭ, FNAL, ISR и коллайдера. Совместное описание упругого pp- и p-рассеяния при высоких энергиях требует введения в амплитуду рассеяния вакуумной особенности с отрицательной C-четностью и высоким интерсептом aodd (0) > 1. Даны предсказания для энергий будущих ускорителей (УНК, SSC).
Табл. 3. Ил. 13. Библиогр. 53.




Home Home