РЕФЕРАТЫ СТАТЕЙ, ПОМЕЩЕННЫХ В ВЫПУСКЕ
|
УДК 539.163
Ядерное возбуждение при аннигиляции позитронов.
Вишневский И. Н. Желтоножский В. А., Коломиец В. М.
Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1988, том 19, вып. 2, с.237-273.
Рассеяние позитрона на атоме сопровождается аннигиляцией позитрона и электрона атомной оболочки. При этом, наряду с однофотонной и двухфотонной аннигиляцией, возможен процесс аннигиляции, приводящий к возбуждению ядра. Вероятность этого процесса мала, и его удается наблюдать в небольшом числе ядер. В настоящее время соответствующие эксперименты выполнены на ядрах 113,115In, 111Cd, 103Rh, 107,109Ag, 176Lu и 197Au. В работе обсуждается методика проведения этих экспериментов, требования к источникам позитронов и к ядру-мишени, методика извлечения эффективного сечения аннигиляционного возбуждения ядра для позитронов, имеющих широкий, естественный спектр энергий. Наряду с возбуждением дискретных ядерных уровней при аннигиляции позитронов возможен развал ядра в делительный, нейтронный и другие каналы. Эта возможность демонстрируется в работе на примере ядра 9Ве, в котором процесс возбуждения при аннигиляции позитронов сопровождается испусканием нейтронов. При обсуждении теоретических моделей основное внимание уделено резонансной теории Презента и Чена и ее последующим модификациям. Отмечено, что в настоящее время имеется значительное расхождение между экспериментальными данными и результатами теоретических расчетов сечения аннигиляционного возбуждения ядер. Это расхождение для изотопов серебра и лютеция достигает нескольких порядков. В работе рассмотрено новое явление - возбуждение дочернего ядра при аннигиляции позитронов в b+-распаде. Приведены экспериментальные данные и теоретические оценки вероятности этого-процесса для b+ -распада ядра 45Ti.
Табл. 2. Ил. 23. Библиогр. 40.
|
УДК 539.171.4
Описание ядерных состояний как структур в открытой квантово-механической системе.
Роттер И.
Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1988, том 19, вып. 2, с.274-306.
В обзоре обсуждается сосуществование коллективного и одночастичного движений в атомных ядрах в рамках модели, описывающей ядро как открытую квантово-механическую систему. На основе численных результатов показано, что вследствие самоорганизации происходит образование структур в пространстве и во времени как при низких, так и высоких энергиях. Принцип подчинения синергетики хорошо установлен расчетами ядерной структуры для изолированных резонансных состояний. Время жизни структур отождествляется с внутренним временем. Необратимость появляется на микроскопическом уровне. При перекрытии резонансов происходит перераспределение ширин: образуется малое число резонансов, ширины которых увеличиваются за счет уменьшения ширин остальных резонансов. Измерение среднего времени жизни резонансных состояний при высокой плотности уровней и другие экспериментальные исследования позволяют проверить выводы, следующие из модели.
Библиогр. 44.
|
УДК 539.21
Влияние атомных, молекулярных и твердотельных эффектов на нейтронное резонансное сечение.
Зайдель К., Зелигер Д., Майстер А., Миттаг З., Пильц В.
Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1988, том. 19, вып. 2, с.307-345.
Обзор посвящен проведенным в последние годы исследованиям влияния атомных, молекулярных и твердотельных эффектов в мишени на сечение взаимодействия нейтронов с ядрами в области низкоэнергетических нейтронных резонансов. На основе этих исследований расширились сведения о взаимодействии атомного ядра с окружающей средой, а также о структуре самих атомных ядер.
Дано изложение экспериментальной методики, применяемой для исследований доплеровского уширения температурного сдвига и химического сдвига нейтронных резонансов. Приведены методы теоретического описания доплеровского уширения и сравниваются результаты, полученные с помощью этих методов, с экспериментальными данными. Обсуждены результаты исследования зависящего от температуры смещения положений резонансов. Рассмотрено влияние сверхтонкого взаимодействия между ядром и атомной оболочкой на нейтронные резонансы в случае неполяризованных ядер и нейтронов. Вследствие сверхтонкого взаимодействия возникают химические сдвиги нейтронных резонансов, измерение которых позволяет определить среднеквадратичные зарядовые радиусы ядра в высоковозбужденных компаунд-состояниях.
Табл. 3 Ил. 17. Библиогр. 56.
|
УДК 539.171 + 539.142
Рассеяние электронов на ядрах и переходные плотности заряда.
Гулькаров И. С.
Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1988, том 19, вып. 2, с. 346-414.
Работа посвящена исследованию переходных плотностей заряда (ППЗ) состояний электрического типа ядер с A 40 50, полученных из данных по неупругому рассеянию электронов. Рассматривается формализм электровозбуждения ядер, а также различные модели (макро- и микро-), применяемые для расчетов формфакторов, ППЗ и моментов ППЗ; B (El) и Rl. Дано микроскопическое обоснование макромоделей и показано, что модельно-независимые правила сумм приводят к тем же переходным плотностям, что и расчеты на основе различных гидродинамических моделей. Обсуждаются правила сумм без учета и с учетом обменного взаимодействия Скирма.
Результаты расчетов сравниваются с экспериментальными формфакторами рассеяния электронов на ядрах от 12С до 48Са с возбуждением в них состояний нормальной четности с Ip = 0+, 1-, 2+, 3-, 4+, 5- и T = 0. Модельно-независимые ППЗ для слабоколлективизированных возбуждений существенно отличаются от модельно-зависимых ППЗ. Рассматривается влияние нейтронов на ППЗ ядер-изотопов 16,18O, 32,34S и 40,48Са.
Табл. 7. Ил. 25. Библиогр. 124.
|
УДК 530.145
Уравнения Фаддеева - Хана в квантово-механической проблеме трех тел.
Гандыль Е. М., Зубарев А. Л.
Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1988, том 19, вып. 2, с. 415-438.
Исследуется возможность описания связанных состояний и реакций с перераспределением ниже порога развала в квантово-механических системах трех заряженных частиц в рамках формализма уравнений Фаддеева - Хана.
Обсуждается применение модифицированного метода сильной связи каналов к решению рассматриваемых уравнений. Показано, что используемый метод достаточно эффективен для широкого класса систем (одно- и двухцентровых систем, систем с конечными массами, полуклассических систем).
Табл. 8. Библиогр. 49.
|