Home Home


РЕФЕРАТЫ СТАТЕЙ, ПОМЕЩЕННЫХ В ВЫПУСКЕ

УДК 539.1.01
Спиновые явления в сильных взаимодействиях при высоких энергиях. Трошин С. М., Тюрин Н. Е. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1988, том 19, вып. 5, с. 997.
Проведен анализ современного состояния экспериментальных и теоретических исследований спиновых явлений в адронных взаимодействиях. Дан обзор основных результатов экспериментального изучения спиновых эффектов в мягких и жестких процессах. Рассмотрены теоретические модели и их предсказания для наблюдаемых, связанных со спином. Особое внимание уделено рассмотрению спиновых эффектов в рамках динамического подхода к анализу адронных процессов при произвольных значениях переданного импульса.
Ил. 17. Библиогр. 42.

УДК 539.1.01
Суперфизика и перспективы ее открытия на протонном коллайдере УНК. Волков Г. Г., Липартелиани А. Г., Соколов А. А., Кереселидзе А. Р., Ткебучава Ф. Г. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1988, том 19, вып. 5, с. 1026.
В работе обсуждаются теоретические предпосылки выхода за рамки СМ. Уделено внимание и интенсивным экспериментальным поискам новых явлений на существующих ускорителях. Отмечено, что исследование СУСИ-эффектов является одной из основных надежд на обнаружение новых явлений в тераэлектронвольтной области и представляет собой одну из главных задач ускорителей нового поколения, и в частности pp-коллайдера УНК. Достаточно подробно изучены СУСИ СМ и модели простой N-1 СУГРА. Изучение последней открывает возможность для исследования спектра масс СУСИ-частиц. Большое внимание уделяется трем основным идеям, связанным с расширением пространства-времени: 10- и 11-мерной СУГРА в тесной связи с идеями Калуцы - Клейна, теориям струн и суперструн. Последние могут явиться единой теорией Всего Сущего. Изучаются низкоэнергетические следствия гетерозисных 10-мерных суперструн с янг-миллсовской группой симметрии Е8 \times E8 - Кроме того, что такие теории могут оказаться конечными и решают проблему иерархии, киральности и числа поколений, они имеют богатую низкоэнергетическую феноменологию, связанную с такими проблемами, как проблемы угла Вайнберга, масштаба объединения ТВО, массы нейтрино, проблема нарушения электрослабой симметрии, и предсказывают богатый спектр новых калибровочных полей, кварков и лептонов в области масс 1 ТэВ. Изучены низкоэнергетические следствия теории 10-мерной суперструны для многообразий Калаби - Яо с тремя и четырьмя поколениями. Механизм нарушения локальной и глобальной СУСИ в теории 10-мерной суперструны дает возможность получения области расположения и соотношения как между массами суперчастиц, так и новых объектов из E6 -группы объединения этой теории. Наконец, изучена возможность рр-коллайдера УНК с \mathstrut s = 6 ТэВ в результативном поиске СУСИ. Указаны верхние границы масс суперчастиц и новых объектов, достижимые для УНК.
Табл. 10. Ил. 12. Библиогр. 109

УДК 531.51
Гамильтонов подход в релятивистской теории гравитации и в общей теории относительности. Соловьев В. О. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1988, том. 19, вып. 5, с. 1115
В обзоре излагаются результаты недавних работ как в области изучения асимптотически плоского пространства-времени в общей теории относительности (ОТО), так и по построению гамильтонова формализма для релятивистской теории гравитации (РТГ). Ранее поверхностные интегралы и их роль в гамильтоновом подходе рассматривались лишь в специальном классе систем координат, что оставляло открытым вопрос об их трансформационных свойствах при общих координатных преобразованиях. Многие авторы фактически, вместо доказательства, постулировали тензорный закон преобразования для подынтегральных выражений этих величин, другая точка зрения состояла в рассмотрении их как аффинных тензоров. Нами впервые были найдены 3-ковариантные асимптотические условия, обеспечивающие реализацию алгебры Пуанкаре в каноническом формализме ОТО, что позволило доказать как трехмерную инвариантность поверхностных интегралов, так и их однозначность, т. е. независимость от произвола в выборе фоновой метрики на решениях уравнений связи. Канонический формализм РТГ строится по аналогии с параметризованными теориями поля на плоском фоне. В отличие от ОТО, все 10 компонент римановой метрики являются динамическими переменными, однако, если индуцированная на гиперповерхности метрика удовлетворяет прежним уравнениям, то остальные четыре компоненты эволюционируют в соответствии с ковариантным условием гармоничности. Учет этого условия производится здесь путем квадратичной добавки к лагранжиану и последующего исключения вспомогательных переменных уже в гамильтониане. Построенный гамильтониан позволяет реализовать алгебру диффеоморфизмов пространства-времени более прямым методом, чем это делается в ОТО. Алгебра Пуанкаре реализуется с помощью поверхностных интегралов, как и в ОТО, но фоновая метрика теперь определена единственным образом, что и позволяет говорить о локализации энергии-импульса в РТГ.
Ил. 1. Библиогр. 29.

УДК 539.12.172
Симметрия и точные решения нелинейного уравнения Дирака. Фущич В. И., Жданов Р. З. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1988, том 19, вып. 5, с. 1154.
Предложен широкий класс нелинейных обобщений уравнения Дирака, инвариантных относительно конформной группы С (1,3) и ее подгрупп. Построены многопараметрические семейства классических решений нелинейного уравнения Дирака. Описан набор анзацев (подстановок), приводящих произвольное пуанкаре-инвариантное спинорное уравнение к системе обыкновенных дифференциальных уравнений. Изложен метод, позволяющий эффективно строить решения в разделенных переменных систем линейных дифференциальных уравнений.
Табл. 2. Библиогр. 60.

УДК 537.534.2
Ионные источники типа "горячая полость" (Обзор). Афанасьев В. П. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1988, том 19, вып. 5, с. 1197.
Представлен обзор теоретических исследований процессов в ионных источниках, получивших наименование "горячая полость", а также экспериментальных результатов, полученных при применении этих источников. Сделана попытка представить в несколько более наглядном виде соотношения, связывающие эффективность ионизации в полости с плотностью токов ионов и электронов с поверхности эмиттера. Определены условия, при которых источник работает с эффективностью большей, чем дает формула Ленгмюра для данной поверхности и температуры. Особое внимание уделено задержке частиц в источнике из-за адсорбции их на внутренней поверхности и, в связи с этим, указано на необходимость использования источника, обеспечивающего оптимальное число столкновений частиц с поверхностью. Анализируется критическое замечание Гюйса в связи с представлением о влиянии числа столкновений частиц с поверхностью на эффективность ионизации в горячей полости. Показано, что соотношение Гюйса является частным случаем соотношения, полученного Афанасьевым, Обуховым и Райко. Приведены примеры конструкций ионных источников типа горячая полость, использованных в различных институтах на масс-сепараторах, установленных "в линию" с ускорителями или реакторами. Источники рассматриваются с точки зрения их быстродействия, длительности работы и выхода ионов. Обращено внимание на влияние примесей на работу источников.
Табл. 2. Ил. 12. Библиогр. 20.




Home Home