Home Home


РЕФЕРАТЫ СТАТЕЙ, ПОМЕЩЕННЫХ В ВЫПУСКЕ

УДК 539.122
Экспериментальное исследование характеристик излучения, возникающего при прохождении электронов и позитронов с энергией 10 ГэВ через монокристаллы. Цыганов Э. Н. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1989, том 20, вып. 1, с. 5-50.
Описана установка для исследования характеристик излучения электронов и позитронов высоких энергий. Установка "Кристалл" была создана в ИФВЭ в 1980 г. Она обеспечивала разрешение по углу входа частиц в кристалл около 6 мкрад, по углу выхода - 30 мкрад, для части событий измерялись углы вылета g-квантов с точностью около 4 мкрад. В качестве мишеней использовались бездислокационные монокристаллы.
В исследованиях, выполненных на установке, получена экспериментальная информация об излучении, возникающем в процессах осевого и плоскостного каналирования электронов и позитронов с энергией 10 ГэВ в монокристаллах кремния и германия. Приведены характеристики электромагнитного излучения для различных углов входа в кристалл, а также данные, характеризующие потери энергии на излучение. Впервые измерены угловые характеристики излучения.
В работе представлены также данные по исследованию когерентного тормозного излучения релятивистских электронов и позитронов в тонких монокристаллах кремния.
Ил. 48. Библиогр. 23.

УДК 539.123.17
Влияние сильного электромагнитного поля на b-распад. Тернов И. М., Родионов В. Н., Дорофеев О. Ф. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1989, том 20, вып. 1, с. 51.
Строгими методами квантовой теории анализируется влияние внешнего электромагнитного поля на процесс b-распада. Исследование проводится на основе точных решений уравнения Дирака для частиц во внешних однородном магнитном поле и поле плоской электромагнитной волны циркулярной поляризации. Рассматриваются вероятность, энергетические спектры и угловые распределения электронов и нейтрино в условиях экстремально сильного поля. Изучаются спиновые эффекты, влияние величины конечной массы нейтрино и аномального магнитного момента нейтрона. Обсуждается применение полученных результатов к b-процессам при коллапсе массивных звездных ядер. Приведены результаты вычислительных экспериментов на ЭВМ.
Табл. 1. Ил. 13. Библиогр. 92.

УДК 539.1.01:530.145
Асимптотика формфактора пиона в КХД. Радюшкин А. В. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1989, том 20, вып. 1, с. 97 - 154.
Дан обзор теоретических методов анализа асимптотического поведения электромагнитного формфактора пиона в квантовой хромодинамике - наиболее детально изученного в рамках пертурбативной КХД примера жестких эксклюзивных процессов. Основное внимание уделено принципиальным элементам подхода. Изложена методика факторизации вкладов малых и больших расстояний для амплитуд адронных жестких эксклюзивных процессов в КХД, основанная на анализе асимптотик фейнмановских диаграмм в альфа-представлении. Продемонстрировано полное сокращение инфракрасно-сингулярных и дважды логарифмических членов. Эволюция волновой функции пиона исследована в одно- и двухпетлевом приближениях. Обсуждаются проблемы, связанные с учетом радиационных поправок и их минимизацией.
Табл. 3. Ил. 16. Библиогр. 79.

УДК 539.12 + 539.107.3
Мезооптика и методика трековых детекторов. Сороко Л. М. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1989, том 20, вып. 1, с. 155 - 197.
В обзоре изложены современные методы решения проблемы глубины резкости в трековых камерах, в частности, в ядерной фотоэмульсии. В первой половине обзора (разд. 1-3) рассмотрена сущность методов решения указанной проблемы с использованием: голограмм волнового поля при когерентном освещении, голограмм интенсивности Фурье при частично-когерентном освещении, а также объективов с кольцевой апертурой. Вторая половина обзора (разд. 4-6) посвящена мезооптике и мезооптическим изображающим системам. Описаны конструкция и свойства мезооптического фурье-микроскопа для ядерной фотоэмульсии, метод наблюдения следов частиц высокой ионизации, а также эффекты аподизации в мезооптике. Далее рассмотрены мезооптические микроскопы для вертикальных следов частиц, а также мезооптический конденсор, функционирующий по принципу реконструктивной томографии. Приведены результаты экспериментов на макетах некоторых из указанных систем. Обзор заканчивается кратким сопоставлением преимуществ и недостатков рассмотренных методов решения проблемы глубины резкости в физике частиц высоких энергий (разд. 7). Отмечено, что мезооптику целесообразно ввести в устройства считывания информации с голограмм следов частиц, в традиционные системы просмотра и обмера фотографий, полученных в трековых камерах с магнитным полем, а также в фоторегистраторы вместо традиционного объектива.
Ил. 32. Библиогр. 113.

УДК 535:530.182
Нелинейные оптические волны в слоистых структурах. Михалаке Д., Назмитдинов Р. Г., Федянин В. К. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1989, том 20, вып. 1, с. 198.
В обзоре обсуждается проблема распространения нелинейных поверхностных волн (НПВ) и нелинейных волноводных мод (НВМ) оптического диапазона в диэлектрических и металлических слоистых структурах. Показано, что, если показатель преломления одной из граничащих сред зависит от интенсивности падающего пучка света, это приводит к зависимости от его потока энергии таких характеристик, как-то: число ветвей НПВ и НВМ, постоянная распространения, распределения оптического поля, коэффициент затухания. Детально анализируются нелинейные TE-поляризованные оптические волны, для которых найдены точные стационарные решения нелинейных уравнений Максвелла. Получено нелинейное уравнение Шредингера для медленно меняющейся амплитуды оптического поля, зависящей от продольной и поперечной координат распространения. Методами численного анализа проведено исследование устойчивости НПВ и НВМ: найдены области волновых векторов, в пределах которых НПВ и НВМ являются устойчивыми или неустойчивыми. Представлены потенциальные приложения НПВ и НВМ в области нелинейной интегральной оптики.
Ил. 23. Библиогр. 108.




Home Home