Home Home


РЕФЕРАТЫ СТАТЕЙ, ПОМЕЩЕННЫХ В ВЫПУСКЕ

УДК 530.145
Аномальные магнитные моменты заряженных лептонов и проблемы физики элементарных частиц. Студеникин А. И. Физика элементарных частиц и атомного ядра. 1990, том 21, вып. 3, с. 605.
Возможность дальнейшего прогресса физики элементарных частиц связана прежде всего с продвижением в область все больших энергий, достигаемых в экспериментах. Однако есть принципиально иной путь получения информации, необходимой для развития представлений о микромире, в основе которого лежит сравнение теоретических предсказаний и результатов относительно низкоэнергетических экспериментов по измерению различных характеристик элементарных частиц и процессов с их участием. В силу достигнутой высокой точности теоретические и экспериментальные исследования аномальных магнитных моментов (АММ) заряженных лептонов играют важную роль при проверке справедливости различных моделей взаимодействия, при решении фундаментальных вопросов физики элементарных частиц. Обзор посвящен комплексу вопросов теории и экспериментов, касающихся АММ заряженных лептонов. В обзоре содержится общее теоретическое рассмотрение величин АММ лептонов (электрона, мюона и t-лептона), обсуждаются соотношения вкладов электромагнитных, слабых и сильных взаимодействий, обращено внимание на существующие разногласия в теоретических расчетах, а также проведено сравнение с последними экспериментальными результатами (между теоретическими и экспериментальными результатами для АММ электрона имеется рассогласование на уровне от двух до четырех стандартных отклонений). Описываются также принципы и специфические черты экспериментов по определению АММ электрона и мюона, выполненных в ЦЕРН и в Вашингтонском университете, а также рассмотрены готовящиеся с целью повышения точности определения АММ мюона эксперименты в Брукхейвенской национальной лаборатории (США). Далее в обзоре рассматриваются принципиальные теоретические вопросы, такие, как зависимость АММ лептонов от внешнего поля и энергии частиц, вклады в АММ слабых аксиально-векторных Z-, W- и скалярных хиггсовских бозонов. Проведено модельно независимое вычисление вкладов в АММ лептона, движущегося во внешнем поле, бозонов различного типа, также обсуждаются вклады, возникающие в моделях с горизонтальной симметрией между поколениями лептонов, в суперсимметричных теориях и за счет структуры лептонов и бозонов в моделях составных частиц. На основе сравнения теоретических и экспериментальных значений для АММ получены ограничения на параметры альтернативных теорий, обобщающих стандартную модель взаимодействия Глешоу - Вайнберга - Салама. В заключении показано, что сравнение теоретического и экспериментального значений для АММ электрона дает возможность для наиболее точного в настоящее время определения постоянной тонкой структуры. Кроме того, на основе сравнения АММ электрона и позитрона получено экспериментальное ограничение на возможное нарушение фундаментального принципа теории CPT-теоремы. В связи с наличием рассогласования теоретического и экспериментального значений для АММ электрона обсуждаются также ограничения на отклонение размерности пространства-времени от четырех.
Табл. 1. Ил. 16. Библиогр. 185.

УДК 539.1.01:530.145
Контурные величины и инфракрасная асимптотика в калибровочных теориях. Сисакян А. Н., Шевченко О. Ю., Соловцов И. Л. Физика элементарных частиц и атомного ядра. 1990, том 21, вып. 3, с. 664.
Вводятся калибровочно-инвариантные полевые переменные и изучаются их свойства. Исследуется контурная зависимость калибровочно-инвариантных величин. В случае электродинамики показывается, что вся зависимость от контура калибровочно-инвариантного спинорного пропагатора, а также все его инфракрасные особенности аккумулируются в факторе, равном вильсоновской петле с контуром, состоящим из исходного контура и отрезка прямой. Исследуется проблема запирания цвета в рамках двумерной хромодинамики. В 1/N-приближении вычисляется инфракрасная асимптотика калибровочно-инвариантного кваркового пропагатора и демонстрируется, что в предполагаемом подходе не возникает трудностей, связанных с необходимостью введения дополнительной инфракрасной регуляризации. Формулируется естественная предельная процедура, дающая конфайнмент кварка. Предлагается новая схема квантования калибровочных полей. Показано, что переход из фазового пространства в конфигурационное может быть осуществлен таким образом, что под знаком функционального интеграла остаются две d-функции, отражающие калибровочное условие и закон Гаусса. Получен новый пропагатор векторного поля в калибровке nnAm = 0, который, в отличие от соответствующего стандартного пропагатора, существенно различает пространственно- и времениподобные направления вектора nm, фиксирующего калибровку. В рамках предлагаемой схемы квантования анализируется ряд калибровочных моделей теории поля.
Ил. 2. Библиогр. 47.

УДК 531.51
Гравитационный коллапс пылевого шара в релятивистской теории гравитации. Чугреев Ю. В. Физика элементарных частиц и атомного ядра. 1990, том 21, вып. 3, с. 697.
В работе показано, что наличие у гравитона ненулевой массы покоя принципиально изменяет картину гравитационного коллапса пылевого шара. Не доходя до сферы Шварцшильда поверхность такой звезды (а до этого момента и внутренние слои) останавливается, и процесс сжатия переходит в процесс расширения. Время коллапса как по часам сопутствующего, так и по часам удаленного наблюдателей является конечным. С точки зрения безмассовой теории "подключения" массы гравитона сводится к изменению (уменьшению) плотности вещества пыли. В точке отскока эта эффективная плотность равна нулю. Показано, что полученное гравитационное поле является физическим, т. е. все мировые линии частиц лежат внутри светового конуса пространства Минковского.
Ил. 2. Библиогр. 13.

УДК 539.1.07 + 681.3
Система и модули FASTBUS и VМЕ в исследованиях по физике элементарных частиц и атомного ядра. Колпаков И. Ф., Хмелевски E., Черных Е. В. Физика элементарных частиц и атомного ядра. 1990, том 21, вып. 3, с. 726.
Стандарт FASTBUS разработан специально для систем регистрации в этих экспериментах. Стоимость одного измерительного канала систем FASTBUS по оценке составляет 1/5 стоимости такого же канала в КАМАК. Рассмотрены применения стандарта FASTBUS в ряде крупных лабораторий мира. Стандарт VМЕ предназначен для создания многопроцессорных систем обработки данных. В отличие от стандарта FASTBUS, стандартизующего системы любых размеров и конфигураций, стандарт VМЕ представляет собой совокупность шин различного назначения. Системы на основе этого стандарта широко применяются в промышленности и научных исследованиях. Рассмотрены применения шины на наиболее ярких примерах: в системе сбора данных эксперимента UA1 и системе автоматизации ускорителя LEP в ЦЕРН. В ОИЯИ стандарт VМЕ использован в системе автоматизации сверхпроводящего ускорителя и в разрабатываемом для решения задач массовой обработки данных суперкомпьютере. На ближайшие годы шины FASTBUS и VМЕ представляются наиболее целесообразными стандартами для их широкого применения.
Табл. 1. Ил. 28. Библиогр. 62.

УДК 537.591:539.1.07
Парметр - новый тип мюонного спектрометра. Кокоулин Р. П., Петрухин А. А. Физика элементарных частиц и атомного ядра. 1990, том 21, вып. 3, с. 774.
Обзор посвящен методу измерения энергии мюонов по многократному образованию малых каскадных ливней, вызванных в основном процессом прямого рождения электрон-позитронных пар (откуда и название метода - парметр). На основе идеализированной модели парметра (толстый слой вещества, в котором регистрируются все взаимодействия мюона с передачей энергии выше некоторого порога) рассмотрены важнейшие модификации метода. Показано, что в асимптотическом пределе высоких энергий относительная погрешность оценки энергии мюонов стремится к dE = \sqtr 137/T, где T - толщина парметра в радиационных единицах. Рассмотрены переход от идеализированного к реальному парметру, представляющему собой многослойную периодическую систему, состоящую из детекторов и поглотителя, и алгоритмы моделирования отклика реального парметра. Сравнение результатов расчетов с экспериментальными данными, полученными на прототипах парметра, подтверждает правильность основных теоретических выводов и адекватность используемых математических моделей. Показано, что в ТэВ-ной области энергий парметр становится конкурентоспособным по сравнению с другими методами измерения энергии мюонов. Парметры могут эффективно использоваться в космических лучах для исследования спектров мюонов и изучения мюонных семейств в ШАЛ, а на ускорителях - для регистрации частиц под малыми углами на встречных пучках, в качестве быстрого триггера для выделения событий с мюонами высокой энергии и для решения ряда других задач.
Табл. 2. Ил. 30. Библиогр. 66.




Home Home