Home Home


РЕФЕРАТЫ СТАТЕЙ, ПОМЕЩЕННЫХ В ВЫПУСКЕ

УДК 539.14+539.17
Релятивистское описание дейтрона и процессов с его участием в рамках ковариантного подхода в переменных светового конуса. Браун М. А., Токарев М. В. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1991, том 22, вып. 6, с. 1237-1291.
В рамках ковариантного подхода в переменных светового конуса представлено релятивистское описание дейтрона. В качестве релятивистской волновой функции (РВФ) дейтрона рассматривается вершинная часть dpn с одним из нуклонов на массовой оболочке. Показано, что через нее выражаются все амплитуды взаимодействия с участием дейтрона. Для РВФ построено замкнутое уравнение, имеющее в качестве нерелятивистского предела уравнение Шредингера. Предложена схема релятивизации, которая не сводится к формальной замене аргумента у нерелятивистской функции. В рассматриваемом подходе РВФ описывается четырьмя инвариантными функциями, связанными с S-, D-, P-волновыми компонентами, и зависит только от одной переменной - виртуальности одного из нуклонов. Построены РВФ, имеющие в качестве нерелятивистского предела известные волновые функции: Мак Ги, Журдена и "парижскую". На основе построенных волновых функций проведено описание электромагнитных процессов - упругого и глубоконеупругого электрон-дейтронного рассеяния. Рассмотрены процессы сильного взаимодействия с участием дейтрона - кумулятивное рождение протонов, пионов и каонов на дейтроне и d - p-фрагментация. Вычислены структурные функции, поляризованные и неполяризованные характеристики этих процессов. Полученные результаты сравниваются с имеющимися экспериментальными данными. Обсуждается роль релятивистских эффектов. Вычислено отношение выходов p+- и K+-мезонов на дейтроне, интересное с точки зрения выяснения структуры волновой функции в области кора. Сделаны предсказания по ряду процессов, которые могут стимулировать поиск новых релятивистских эффектов, обусловленных кварк-глюонной структурой адронов, и представляют интерес для экспериментальной проверки.
Ил. 32. Библиогр.: 77 назв.

УДК 539.14+539.172
Распадные свойства гиперядер 1p-оболочки. I. Связанные возбужденные состояния. Жофка Я., Майлинг Л., Фетисов В. Н., Эрамжян Р. А. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1991, том 22, вып. 6, с. 1292-1346.
Первая часть предлагаемого обзора включает обсуждение основных моментов оболочечного подхода в спектроскопии гиперядер 1p-оболочки, который дает простую интерпретацию наблюдаемых в (K-, p-)-реакциях спектров гиперядер как проявление конфигурационного расщепления состояний типа p-1s L, p-1pL и s-1sL и вместе с тем позволяет рассчитывать их распадные свойства g-девозбуждение связанных уровней, барионные и кластерные распады резонансов. Особое внимание уделяется формализму трансляционной - инвариантной модели оболочек (ТИМО), открывающему возможность за счет перестройки барионных орбиталей рассматривать на единой основе нуклонный и гиперонный каналы распадов. Рассматривается структура волновых функций ТИМО в промежуточной связи, процедура генеалогического отделения индивидуальных состояний барионов и необходимые в расчетах спектров гиперядер матричные элементы LN-взаимодействия. Кратко обсуждаются и другие подходы в теории гиперядер - кластерная модель и др. Представлены спектры гиперядер LA(Z, N - 1) и LA(Z - 1, N) (p-1sL-состояния) и эффективные числа нуклонов для реакций без переворота и с переворотом спина с новым вариантом LN-взаимодействия, подобранным авторами по уровням L7Li, L9Ве, L12В и дублетным расщеплениям в L10В и L 16O. Предлагаются дальнейшие эксперименты по g-спектроскопии гиперядер в (K-, p0g), (p+, К+g) и других реакциях в целях проверки предсказываемых спектров и уточнениям потенциальных параметров модели оболочек.
Табл. 6. Ил. 6. Библиогр.: 136 назв.

УДК 539.1.074
Полупроводниковые трековые детекторы. Сандуковский В. Г., Савельев В. И. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1991, том 22, вып. 6, с. 1347-1399.
Представлен обзор результатов исследований и разработок, накопленных за последние 15-20 лет по методике создания и использования полупроводниковых координатно-чувствительных (трековых) детекторов. Дана общая классификация различных типов таких детекторов, рассмотрены принципы их работы, способы и методы создания, условия получения оптимальных параметров, начиная от наиболее простых - непрерывных детекторов до сложных - многоэлементных структур: микростриповых детекторов, полупроводниковых дрейфовых камер, детекторов на основе приборов с зарядовой связью. На основе анализа процессов образования зарядов от ионизирующих частиц и их распределения в объеме полупроводниковых структур, динамики собирания и переноса заряда сделаны оценки предельной пространственной точности и быстродействия для различных типов детекторов и методов съема координатной информации. Рассмотрены вопросы оптимизации считывания координатной информации с многоэлементных детектирующих структур. В обзоре представлены методы обработки аналоговых сигналов и требования, предъявляемые к первичной электронике. Даны примеры последних достижений в реализации многоканальной электроники: микросхемы MICROPLEX, МХЗ, SVX, CAMEX, AMPLEX и др. Рассмотрены вопросы радиационной стойкости, влияния магнитных полей и других внешних условий на точность получения пространственной информации. Кратко представлены наиболее характерные примеры использования полупроводниковых трековых систем в действующих и планируемых экспериментальных установках на крупнейших ускорителях.
Табл. 7. Ил. 32. Библиогр.: 104 назв.

УДК 539.172.4
P -четные угловые корреляции в резонансных (n, g)-реакциях. Ской В. Р., Шарапов Э. И. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1991, том 22, вып. 6, с. 1400-1432.
Исследования последнего времени в области нарушения пространственной четности и временной обратимости в ядерных реакциях поставили проблему получения исчерпывающей спектрометрической информации о p -волновых нейтронных резонансах, используемых в этих исследованиях. Речь идет о полных и парциальных радиационных ширинах, спинах резонансов и, особенно, о параметре смешивания входных каналов, ведущих к образованию p -уровня. Решить проблему можно стандартными методами нейтронной спектрометрии и угловых корреляций. В обзоре обсуждаются новые теоретические работы по угловым корреляциям в резонансных реакциях на поляризованных частицах. Расчеты приводят к P -четным эффектам с угловой зависимостью типа cos \teta или sin \teta, возникающим из-за интерференции s - и p-волновых амплитуд захвата с испусканием E1- и M1- g-квантов. Эти эффекты позволяют определить параметр смешивания каналов. Представлены и проанализированы немногочисленные пока эксперименты, выполненные для протонных и нейтронных резонансов. Обсуждение сосредоточено на (n, g)-экспериментах в области p -резонансов с Ep = 1,33 эВ для 117Sn и Ep = 7 эВ для 113Cd, в которых обнаружены Р-четные эффекты большого значения. Анализ их выполнен с применением стандартной резонансной модели. В ее рамках не удалось описать единым образом наблюдаемые эффекты. В заключении обсуждаются дополнительные эксперименты с поляризованными нейтронами, ядрами или g-квантами, которые дали бы возможность поставить "полный" опыт, т. е. возможность провести анализ без применения динамической модели.
Табл. 1 Ил. 22. Библиогр.: 55 назв.

УДК 539.172.4
Двухквантовые каскады радиационного захвата нейтронов. II. Основные параметры и особенности гамма-распада компаунд-состояний сложных ядер. Бонева С. Т., Васильева Э. В., Кулик В. Д., Ле Хонг Кхьем, Малов Л. А., Попов Ю. П., Суховой А. М., Фам Динх Кханг, Хитров В. А., Хольнов Ю. В., Бейтиньш М. Р., Бондаренко В. А., Кувага И. Л., Прокофьев П. Т., Симонова Л. И., Резвая Г. Л. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1991, том 22, вып. 6, с. 1433-1475.
Описаны основные принципы анализа распределений интенсивностей каскадов из двух g-переходов между компаунд-состоянием и группой низколежащих уровней сложных (А 140) ядер. При сопоставлении экспериментально измеренных и рассчитанных (в рамках модельных представлений о свойствах ядра при небольших возбуждениях) интенсивностей каскадов сделан вывод, что описать каскадный g-распад нейтронных резонансов без учета структуры уровней ниже энергии связи нейтрона (включая и компаунд-состояние) невозможно. В рамках существующих представлений полученные результаты могут быть наиболее просто интерпретированы в предположении, что заметную роль в процессе g-распада изученных ядер играют одночастичные переходы между 4S -и 3P -нейтронными оболочками. В составных ядрах 137Ва и 181Hf экспериментально оценены радиационные силовые функции первичных переходов для их энергии E1 0,5 МэВ, усредненные по интервалу DE1 = 0,5 МэВ. Выявлен класс ядер, в которых возможны такие исследования с помощью двух германиевых детекторов.
Табл, 3. Ил. 23. Библиогр.: 19 назв.




Home Home