Home Home


РЕФЕРАТЫ СТАТЕЙ, ПОМЕЩЕННЫХ В ВЫПУСКЕ

УДК 539.172
Пороговые явления в ядерных реакциях. Абрамович С.Н., Гужовский Б.Я., Лазарев Л. М. Физика элементарных частиц и атомного ядра. 1992, том 23, вып. 2, с. 305.
В обзоре представлены достижения в исследовании пороговых явлений за последние 20 лет. Показано, что аномальное поведение функции возбуждения вблизи порогов реакций - типичное явление и наблюдается в ядерных реакциях для всех масс ядер. Значительное развитие получила теория ядерных реакций Фешбаха. Интенсивно развивался метод резонирующих групп. Изучены возможности определения параметров и свойств ядерной системы в результате анализа полного и неполного опытов. Обсуждаются проблемы многопараметрового анализа экспериментальных данных. Подробно представлены результаты анализа экспериментальных данных, вызывающих наибольший интерес. Сформулированы нерешенные проблемы теории и анализа пороговых явлений.
Табл.10. Ил.9. Библиогр.: 82 назв.

УДК 539.1.07
Диэлектрические детекторы и их использование в экспериментальной ядерной физике. Третьякова С.П. Физика элементарных частиц и атомного ядра. 1992, том 23, вып. 2, с. 364.
В обзоре кратко представлен анализ научных данных о формировании и природе травимых латентных треков тяжелых заряженных частиц в диэлектрике. Представлены некоторые закономерности процесса химической обработки для выбора оптимального режима выявления и усиления латентных треков в различных материалах, откалиброванных в разных условиях ускоренными ионами. Далее рассмотрены вопросы эффективности регистрации и чувствительности, а также возможности управления порогом чувствительности детекторов в различных условиях физического эксперимента. Представлены различные методы идентификации тяжелых ионов и спектрометрические характеристики детекторов в различном диапазоне зарядов, энергий и масс, а также влияния на них высокого фона g- и a-излучения, температуры окружающей среды и наличия в ней кислорода. Показано использование трековых детекторов в некоторых физических экспериментах по регистрации продуктов радиоактивного распада и ядерных реакций с тяжелыми ионами.
Табл.8. Ил.37. Библиогр.: 245 назв.

УДК 539.142
Новая сверхпроводящая фаза в атомных ядрах. Думитреску О. Физика элементарных частиц и атомного ядра. 1992, том 23, вып. 2, с. 430.
Изучается влияние парных и динамических a-подобных корреляций на структуру ядерных состояний в рамках расширенной сверхтекучей модели (РСМ). Для конкретных случаев проводится сравнение между РСМ и различными современными моделями структуры ядра, такими как метод Хартри - Фока, зависящий от температуры метод Хартри - Фока - Боголюбова, модель конечных ферми-систем Мигдала. Получены новые уравнения для определения щели. Фазовая структура обогащена новой сверхтекучей фазой, так называемой a-подобной сверхтекучей фазой, доминирующей в a-корреляциях. Оказывается, что наблюдается фазовый переход первого рода между \аlpha-подобной сверхтекучей фазой и парной сверхтекучей фазой в области Sm. Предсказываются новые типы изомеров, так называемые "сверхтекучие изомеры" со своими полосами элементных возбуждений. Одна из них наблюдается в Sm. Эти изомеры соответствуют второму (локальному) минимуму корреляционной энергии по отношению к парным энергиям, аналогично делению или супердеформированным изомерам (формы), которые соответствуют второму (локальному) минимуму в потенциальной энергии по отношению к параметру вытянутости ядра. Сверхтекучести нейтронной и протонной систем в тяжелых ядрах могут генерировать друг друга. Это приводит к объяснению природы нечетно-четного зигзага зарядовых радиусов в цепочке изотопов различных ядер. Тот факт, что приведенная ширина a-распада (g2) для нейтронно-дефицитных изотопов Рb почти равна (g2) для a-распадных ядер в области актиноидов, обусловлен обсуждавшимся выше наведением нейтронной сверхтекучести в протонной системе. Такие экзотические экспериментальные данные РСМ может объяснить особенно для области однократно магических ядер. В рамках РСМ можно найти естественное микроскопическое описание моды возбуждения типа "ножниц", которое доминирует в структуре Kp = 1+ магнитных состоянй.
Табл.6. Ил.27. Библиогр.: 91 назв.

УДК УДК 539.172.3+ 539.171.12
Обобщенное потенциальное описание взаимодействия легчайших кластеров - рассеяние и фотоядерные реакции. Неудачин В.Г., Сахарук А.А., Смирнов Ю.Ф. Физика элементарных частиц и атомного ядра. 1992, том 23, вып. 2, с. 479.
В приближении супермультиплетной симметрии SU(4) задачу о взаимодействии кластеров А и В можно свести к совокупности одноканальных задач рассеяния на потенциалах V[f], где [f] - допустимые схемы Юнга для системы А + В. Это актуально для каналов с минимальным полным спином S, где неунитарная амплитуда упругого рассеяния ТLS, является полусуммой двух сильно различающихся амплитуд ТL[f], а неупругая амплитуда со спин-изоспиновым переворотом дейтрона или его перезарядкой - полуразностыо. Рассмотрены пары кластеров d + f, d + р, р + t(h), d + d, хорошо описываются имеющиеся экспериментальные данные об упругих и неупругих сечениях и делаются многочисленные предсказания. Эти пары кластеров интересны для физики термоядерных реакций. Полученные потенциалы определяют как импульсное распределение кластеров в начальном состоянии, так и их взаимодействие в конечном состоянии фотоядерных реакций. Излагается техника "приготовления" состояний с заданной симметрией [f] в континууме. Сравнение с экспериментом дает количественное согласие.
Табл.4. Ил.27. Библиогр.: 109 назв.

УДК 539.12.01
Ядерно-подобные состояния в SU(2)-модели Скирма. Николаева P.M., Николаев В.А., Ткачев О.Г. Физика элементарных частиц и атомного ядра. 1992, том 23, вып. 2, с. 542.
Обсуждается актуальная проблема построения ядерной модели киральных солитонов, использующей аппарат и переменные, общие с используемыми в современной нелинейной полевой теории нуклонов. Вариационный подход в модели Скирма обнаруживает уникальность структуры каждого отдельного ядра, в отличие от потенциальных моделей. В новом свете обсуждается проблема существования высоколежащих 0+ -вибрационных состояний и изомеров формы в легких ядрах. Исключительность каждого отдельного состояния в модели киральных солитонов подчеркивается сильной зависимостью эффективного квантового гамильтониана от топологического сектора. От барионного заряда зависят не только инерционные параметры гамильтониана, являющиеся функционалами решений в данном секторе, но и сам вид гамильтониана. С учетом известных проблем теории малочастичных систем, модель солитонов кирального поля, вероятно, будет полезным инструментом в будущей теории легких ядер.
Табл.6. Ил.11. Библиогр.: 60 назв.




Home Home