Home Home


РЕФЕРАТЫ СТАТЕЙ, ПОМЕЩЕННЫХ В ВЫПУСКЕ

УДК 539.144
Очарованные ядра. Бунятов С. А., Люков В.В., Старков Я. И., Царев В.А. Физика элементарных частиц и атомного ядра. 1992, том 23, вып. 3, с. 581.
Рассмотрено современное состояние физики очарованных ядер, представляющих собой связанные состояния нуклонов и очарованных Lс-барионов, аналогичные гиперядрам. Ожидаемые свойства очарованных ядер (стабильность относительно сильных взаимодействий, энергия связи Lс, структура уровней) рассмотрены в различных подходах: с помощью феноменологических потенциалов LсN-взаимодействия V (Lс, N) = aV (LN); в моделях однобозонного обмена с учетом нарушения SU(4)-симметрии только в массах мезонов и барионов; в модели, учитывающей вклад двухпионного обмена и нарушение SU(4)-симметрии в константах связи, а также в кварковой модели. В ряде случаев обсуждаются свойства прелестных ядер, содержащих прелестный Lb-барион. В частности, рассмотрено влияние массы бариона на потенциал барион-нуклонного взаимодействия и влияние кулоновского отталкивания заряженного Lс-бариона на стабильность очарованных ядер. Обсуждаются распады очарованных ядер и механизмы их образования как через прямое рождение Lс, так и через рождение Lс в реакциях обмена очарованием DN Lсp. Представлены результаты экспериментов по поиску очарованных ядер в протон-ядерных взаимодействиях в фотоэмульсии. Рассматривается возможность поиска очарованных ядер в экспериментах на ct-фабриках с использованием е+е--пучков с высокой светимостью (L ~ 1033 см-2 · с-1) и малыми поперечными размерами (s ~ 13 мкм).
Табл.8. Ил.23. Библиогр.: 86 назв.

УДК 539.123+539.12.01
Исследование нейтринных взаимодействий на камере СКАТ. Аммосов В.В. и др. Физика элементарных частиц и атомного ядра. 1992, том 23, вып. 3, с. 648.
В работе изложены физические результаты исследований взаимодействий нейтрино и антинейтрино при энергиях 3+30 ГэВ в камере СКАТ при заполнении ее бромистым фреоном. Камера экспонировалась в широкополосных пучках нейтрино на ускорителе У-70 ИФВЭ. Получены данные о полных сечениях взаимодействия нейтрино и антинейтрино и отношения сечений этих реакций, идущих через нейтральный и заряженный токи. Изучены общие характеристики инклюзивных процессов и структурные функции нуклона, экспериментальные данные по инклюзивному образованию адронов и адронных резонансов, g-квантов, странных и очарованных частиц, дилептонов одного и противоположного знаков (m- e±); данные по квазиупругому взаимодействию нейтрино и антинейтрино с нуклонами. Исследовано когерентное образование p-мезонов, процесс формирования адронов и образование кумулятивных протонов в nA- и nA-взаимодействиях. Осуществлена проверка nm - ne-универсальности и получено ограничение на параметры осцилляции нейтрино (nm ne). В эксперименте с полным поглощением протонного пучка рА (Еp = 70 ГэВ) получены данные по прямому образованию нейтрино.
Табл.17. Ил.35. Библиогр.:159 назв.

УДК 539.12.172
Мезонные обменные токи и упругое рассеяние электронов. Буров В.В., Достовалов Б.Н., Суськов С.Э. Физика элементарных частиц и атомного ядра. 1992, том 23, вып. 3, с. 721.
Исследуется роль мезонных обменных токов в упругом eD-рассеянии. В рамках S-матричного подхода дан вывод выражений для операторов мезонных обменных токов в случае rpg- и pNN-процессов. На основе нековариантной теории возмущений обсуждается вопрос о роли эффектов запаздывания. Исследуется зависимость электромагнитных формфакторов дейтрона от выбора мезон-нуклонных вершин. Рассмотрены структурные функции дейтрона A(q2), B(q2) и тензор поляризации T20(q2) с учетом мезонных обменных токов в рамках боннской модели. Расчеты проводились для двух случаев с использованием волновых функций, полученных из энергетически зависимой полной модели, а также из энергетически независимой релятивистской модели. Сделан вывод о необходимости учета мезонных обменных токов в полном объеме, включая эффекты запаздывания. Показано, что для случая A(q2) учет эффектов запаздывания не зависит от выбора вершинных формфакторов, тогда как для B(q2) вклад эффектов запаздывания существенно зависит от выбора сильных вершин. При этом наилучшее согласие с экспериментом достигается для боннского релятивистского потенциала.
Табл.3. Ил.27. Библиогр.: 154 назв.

УДК 539.12.123
Измерение массы мюона и мюонного нейтрино. Мамедов Т.Н. Физика элементарных частиц и атомного ядра. 1992, том 23, вып. 3, с. 767.
Дан обзор работ по измерению массы мюона и мюонного нейтрино. Рассмотрены поправки к энергетическому спектру мюонного атома, обусловленные конечным размером ядра, поляризацией вакуума, сдвигом Лэмба, экранированием заряда ядра электронами и т.д., необходимыми для определения массы мюона из экспериментальных данных по энергии мезорентгеновского излучения. Результаты измерения массы отрицательного мюона сравниваются с массой положительных мюонов, определенной по расстоянию между уровнями сверхтонкого расщепления в мюонии (m+e-), и массой p--мезона. Существенный вклад в погрешность определения массы m+ вносит неточность вычисления радиационных поправок к уровням сверхтонкого расщепления в (m+e-). Наименьшее значение верхнего предела массы мюонного нейтрино в настоящее время получено из экспериментов по измерению импульса мюона при распаде покоящегося p-мезона. Обсуждается перспектива увеличения точности измерения массы мюона и мюонного нейтрино.
Табл.8. Ил. 3. Библиогр.: 46 назв.

УДК 539.1.074
Координатные полупроводниковые детекторы в физике элементарных частиц. Чилингаров А.Г. Физика элементарных частиц и атомного ядра. 1992, том 23, вып. 3, с. 785.
Дан обзор возникшего в начале 80-х годов и бурно развивавшегося в последнее десятилетие направления в методике экспериментов по физике элементарных частиц: координатных полупроводниковых детекторов. Описаны основные типы применяемых детекторов и их важнейшие характеристики. Приведены примеры использования детекторов в конкретных экспериментах по физике высоких энергий и перечислены некоторые предельно достигнутые параметры. Описаны специализированные микросхемы, применяющиеся для съема сигналов с микрополоcковых детекторов. Рассмотрен вопрос о радиационной стойкости детекторов и сопутствующей электроники. Описано несколько новейших разработок в области полупроводниковых координатных детекторов и фотоприемников на их основе.
Табл. 1. Ил. 35. Библиогр.: 72 назв.




Home Home