РЕФЕРАТЫ СТАТЕЙ, ПОМЕЩЕННЫХ В ВЫПУСКЕ
|
УДК 539.17
Образование легких частиц в ядро-ядерных столкновениях (наблюдаемые закономерности, теоретические модели, возможные эксперименты).
Загребаев В.И., Пенионжкевич Ю.Э.
Физика элементарных частиц и атомного ядра. 1993, том 24, вып.2, с.295.
Начиная с 1961 года, когда Бритт и Квинтон впервые обнаружили интенсивный выход a-частиц в реакциях с тяжелыми ионами, проблеме образования легких частиц в ядро-ядерных столкновениях посвящены сотни экспериментальных и теоретических работ. Однако до сих пор так и не выработана общая точка зрения на сложную природу их образования. Большой интерес к этой проблеме вызван несколькими причинами. Во-первых, сечение выхода легких частиц очень велико и, следовательно, их образование является общим свойством ядро-ядерного взаимодействия, полное понимание которого невозможно без понимания механизмов образования этих частиц. Во-вторых, экспериментальные закономерности массовых, угловых и энергетических распределений легких частиц оказались достаточно неожиданными, а иногда и трудно объяснимыми. Наконец, хорошо установлено, что большая часть этих частиц образуется именно в начальной стадии ядро-ядерного взаимодействия, и, следовательно, легкие частицы несут непосредственную информацию о динамике этого взаимодействия, в отличие от продуктов распада составного ядра.
В данной работе сделан обзор основных экспериментальных результатов по выходу легких частиц в ядро-ядерных столкновениях при низких и средних энергиях. Проанализированы инклюзивные спектры легких частиц, их совпадения с характеристическим рентгеновским излучением, g-квантами, нейтронами, снарядоподобными фрагментами, другими легкими частицами, с осколками деления и испарительными остатками. Рассмотрены основные теоретические модели, используемые при описании реакции с образованием легких частиц. Обсуждены нерешенные проблемы образования легких частиц, в частности динамика ядро-ядерного взаимодействия вообще. Рассмотрены новые эксперименты, способные прояснить некоторые из этих проблем.
Ил.36. Табл.2. Библиогр.: 141 назв.
|
УДК 539.143.144
Поверхность ядерной деформации b(Z, N) для ядер с Z = 2102.
Юшков А.В.
Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1993, том 24, вып.2, с.348.
Из экспериментальных данных по рассеянию a-частиц средних энергий (20140 МэВ) методом связанных каналов (МСК) и методом сдвига блэровских фаз (МСБФ) извлечены абсолютные величины и знаки равновесной квадрупольной ядерной деформации. Сопоставление экспериментальных данных с теоретическими, рассчитанными по сверхтекучей модели, показали их хорошее согласие не только по абсолютной величине, но и функциональное подобие в координатах (Z,N). Главную роль в изотопических и изотонических зависимостях b(Z, N) в таких расчетах играет энергия возбуждения первого 2+ -уровня в виде b ~ 1/E*2+1/2, измеренная с наибольшей точностью в ядерной спектроскопии. Эта связь использована в данной работе для получения из экспериментальных данных по E*2+, известных не только для всех стабильных, но и для большого количества радиоактивных четно-четных ядер, всей экспериментальной b(Z, N)-поверхности. Ее исследование позволило обнаружить ряд любопытных закономерностей как в абсолютных величинах ядерной деформации, так и в фазовых переходах формы ядер. Из этих закономерностей получены выводы относительно возможных причин конечности периодической таблицы для стабильных ядер и ограниченности дорожки стабильности для изотопических цепочек.
Ил.8. Табл.6. Библиогр.: 94 назв.
|
УДК 535.14
Квантовые эффекты взаимодействия атома с излучением.
Алискендеров Э.И., Хо Чунг Зунг,
Шумовский А.С.
Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1993, том 24, вып.2, с.409.
Обсуждены последние результаты исследований взаимодействия атома в резонаторе с квантованным полем излучения. Для модели Джейнса - Каммингса и различных ее обобщений приведены основные результаты по исследованию эффектов антигруппировки фотонов, субпуассоновской статистики излучения, сжатия квантовых флуктуаций электромагнитного поля, когерентного пленения населенностей и др. При помощи формализма эрмитова оператора фазы Пегга - Барнетта исследованы динамические свойства фазы поля, взаимодействующего с атомом в резонаторе. Выявлена связь между поведением фазы поля в резонаторе с коллапсами и возобновлениями осцилляций Раби.
Ил. 17. Табл. 1. Библиогр.: 135 назв.
|
УДК 538.941
К теории сверхтекучей бозе-жидкости.
Красильников В.В., Пелетминский С.В.
Физика
элементарных частиц и атомного ядра, 1993, том 24, вып.2, с.463.
В настоящем обзоре сформулирована теория сверхтекучей бозе-жидкости, в основу которой положены идеи, высказанные впервые при построении теории нормальной и сверхтекучей ферми-жидкости. В частности, полная энергия бозе-жидкости задается в виде функционала от некоторых параметров, описывающих сверхтекучее состояние системы, а именно конденсатных амплитуд квазичастиц и нормальных и аномальных корреляционных функций квазичастиц. Найдено выражение для энтропии, которое оказалось функционалом только корреляционных функций, но не конденсатных амплитуд квазичастиц. Найденное выражение для энтропии позволило из вариационного принципа получить уравнения самосогласования для равновесных корреляционных функций и конденсатных амплитуд квазичастиц. Показано, что полученные уравнения допускают как решения, соответствующие фазовому переходу, аналогичному переходу в сверхтекучее состояние для ферми-систем, так и решения, соответствующие явлению бозе-конденсации. Кроме того, показано, что при слабом взаимодействии квазичастиц функционал энергии бозе-жидкости можно выразить в терминах функционала энергии бозе-конденсата, задав который, легко получить спектр и нормальную и аномальную корреляционные функции квазичастиц для слабонеидеального бозе-газа, впервые найденные Н.Н.Боголюбовым. Определены бесстолкновительные кинетические уравнения для конденсатных амплитуд и нормальных, и аномальных корреляционных функций. С помощью кинетических уравнений изучены колебательные процессы в пространственно-однородной бозе-жидкости в предположении, что почти все квазичастицы находятся в конденсате. Сформулированы уравнения двухжидкостной идеальной гидродинамики в отсутствие галилеевой инвариантности функционала энергии системы.
Библиогр.: 54 назв.
|
УДК 537.8, 539.1.01
Физические приложения соленоидов.
Афанасьев Г.Н.
Физика элементарных частиц и
атомного ядра, 1993, том 24, вып.2, с. 512.
Дан обзор физических приложений тороидальных соленоидов. Рассмотрены свойства статических и нестатических электрических и магнитных соленоидов. Приведены конкретные физические примеры, для которых электрический векторный (а не скалярный) потенциал имеет четкий физический смысл. Обсуждается возможность передачи информации без затрат энергии с помощью волн электромагнитных потенциалов. Доказано существование трехмерного аналога эффекта Ааронова - Кашера, рассмотрены экспериментальные обоснования эффекта Ааронова - Бома.
Ил.28. Библиогр.: 69 назв.
|