РЕФЕРАТЫ СТАТЕЙ, ПОМЕЩЕННЫХ В ВЫПУСКЕ
|
УДК 539.126.4; 539.144
Дельта-изобарные возбуждения атомных ядер в зарядово-обменных реакциях.
Строковский Е.А., Гареев Ф.А., Ратис Ю.Л.
Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1993, том 24, вып.З, с. 603.
В обзоре систематизируются и детально обсуждаются полученные в последнее десятилетие в инклюзивных и эксклюзивных экспериментах данные по возбуждению D-изобар в атомных ядрах в реакциях перезарядки нуклонов и легких ядер при кинетических энергиях от порога рождения D-изобары в NN-столкновениях (около 650 МэВ) до нескольких ГэВ/нуклон. В ходе этих исследований был обнаружен коллективный характер отклика ядерной материи на спин-изоспиновые возбуждения с энергией 300 МэВ, наиболее ярким проявлением которого является сдвиг ядерного D-пика к меньшим энергиям возбуждений, чем в зарядово-обменных реакциях на свободных протонах. К анализу этих результатов привлекаются данные, полученные для некоторых других реакций возбуждения D-изобар в ядрах, с участием фотонов (реальных или виртуальных).
Рассматривается также текущее состояние и ряд открытых проблем теоретической интерпретации результатов инклюзивных экспериментов по исследованию D-изобарных возбуждений ядер с помощью зарядово-обменных реакций. Обсуждаются пути дальнейшего развития таких исследований.
Табл. 7. Ил. 30. Библиогр.: 179.
|
УДК 539.17.
Узкие дипротонные резонансы.
Троян Ю.А.
Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1993, том 24, вып.3, с. 683.
Представлен критический обзор экспериментальных данных по поиску и исследованию узких дипротонных резонансов, опубликованных в 1986-1992 годах. Рассмотрение ограничено областью эффективных масс двух протонов до 2300 МэВ/с2. При оценке статистической и энергетической точности рассматриваемых работ использован статистический рейтинг R, введенный автором обзора. После отбора исследований с R 30 составлена таблица мировых данных, из которой следует вывод о существовании пятнадцати особенностей, достаточно хорошо обеспеченных статистически. Обсуждена возможная природа наблюдаемых особенностей, свойства предполагаемых резонансов. Обращено внимание на теоретические подходы, связанные с исследованием непертурбативных эффектов в теории полей.
Табл. 2. Ил. 31. Библиогр.: 61.
|
УДК 539.14+539.17
Трехмерные теоретико-полевые уравнения для двухчастичной системы и задача pN-, NN-, q-рассеяния.
Мачавариани А.И.
Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1993, том 24, вып.3, с. 731.
Сформулированы различные теоретико-полевые уравнения Лоу, которые представляют собой спектральное разложение внемассовой или внеэнергетической амплитуды рассеяния по полной системе асимптотических состояний. Изучены способы однозначного сведения этих трехмерных и квадратично-нелинейных интегральных уравнений с неэрмитовым потенциалом к линейным релятивистским уравнениям типа Липпмана - Швингера. Рассматривается связь решений таких линеаризованных уравнений с решениями уравнений Бете - Солпитера и их трехмерных представлений, а также с решениями релятивистских обобщений уравнений Шредингера. Предложен способ непосредственного обобщения линеаризованных релятивистских уравнений Лоу на случай учета кварковой структуры адронов. В модели одночастично-обменного взаимодействия для pN- и NN-потенциалов решения линеаризованных уравнений Лоу сравниваются с соответствующими низкоэнергетическими экспериментальными фазами и с решениями других феноменологических моделей.
Ил. 18. Библиогр.: 132.
|
УДК 530.12:531.51
Финслерова модель пространства-времени.
Богословский Г.Ю.
Физика элементарных
частиц и атомного ядра, 1993, том 24, вып.3, с. 813.
Работа посвящена построению жизнеспособной модели локально-анизотропного, т.е. финслерова, пространства-времени и обобщению на ее основе релятивистской теории гравитации. Рассмотрены аргументы в пользу такой модели. Исходя из физических соображений восстановлен конкретный вид финслеровой метрики, и в рамках принципа соответствия разработан расчетный аппарат теории. Предложенный подход ориентирован на развитие единых калибровочных теорий всех фундаментальных взаимодействий. Большое внимание уделено изучению нетривиальных физических проявлений локальной анизотропии пространства и возможности ее экспериментального обнаружения.
Ил. 4. Библиогр.: 60.
|
УДК 537.876; 621.384.63
Взаимодействие пучка с вакуумной камерой ускорителя. Методы вычисления импеданса
связи.
Куренной С.С.
Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1993, том 24, вып.3,
с.878.
Дан обзор методов вычисления импеданса связи пучка с вакуумной камерой ускорителя. Подробно обсуждаются определения и свойства импедансов, их связь с наведенными потенциалами. Основное внимание уделено методам, применимым на низких частотах и в резонансной области. Сделана попытка классификации методов расчета импеданса. В работе собраны аналитические формулы для расчетов. Кроме того, она может быть использована в качестве путеводителя по литературе на эту тему.
Илл. 1. Табл. 1. Библиогр.: 131.
|