УДК 539.143
Структура нечетно-нечетных ядер Ga и As, динамические и суперсимметрии.
Фенеш Т., Алгора А., Подояк Ж., Золер Д., Тимар Я., Брант С., Паар В., Шимичить Л.
Физика элементарных частиц и атомного ядра. 1995, том 26, вып. 4, с. 831.
Изучена структура ядер 66Ga, 68Ga, 70Ga, 70As, 72As, 73As, 74As и 76As через реакции (p, ng) и (в некоторых случаях) (a, ng). Измерены спектры g-лучей, двухмерных gg-совпаденией, электронов внутренней конверсии и углового распределения g-лучей, а также s (Eyp, Еp) относительные поперечные сечения реакций с помощью Ge (Hp), Ge (Li) g-детекторов и сверхпроводящего магнитного Si (Li)-спектрометра электронов при различных энергиях бомбардирующих частиц. Предложенные новые схемы уровней содержат 300 (между ними 70 новых) уровней. Приведены спины, четности, коэффициенты, g-разветвления и смешивания.
Рассчитаны энергетические спектры, электромагнитные моменты, приведенные вероятности переходов, коэффициенты g-разветвления и спектроскопические факторы в рамках модели взаимодействующих бозонов (-фермионов) (МВБ (Ф)) для ~ 20 ядер в области Ga-As (64-67Zn, 65-68Ga, 68-73Ge, 70-74As). Нечетно-нечетные ядра описываются параметрами, полученными из приспособления к экспериментальным данным о свойствах ядра четно-четного остова и двух соседних ядер с нечетными массовыми числами. Получено разумное описание экспериментальных данных. Энергетическое расщепление протон-нейтрон мультиплетов в нечетно-нечетных ядрах Ga и As обсуждается с помощью параболического правила, ассоциированного с МВБ в низком порядке возмущения.
Рассчитаны энергетические спектры супермультиплета 74Se, 75Se, 73As на базе теории Up(6/12) Un(6/12) суперсимметрии (СУСИ). Описаны расчеты
44 уровней четырех различных ядер с использованием только семи подгоночных параметров. Существование суперсимметрии подтверждено данными реакций однонуклонных передач, электромагнитными свойствами, а также МВБФ и СУСИ волновыми функциями обсуждаемых уровней.
Табл.7. Ил.19. Библиогр.: 61.
|
УДК 539.126.34+539.17.01
Двойная перезарядка пионов в рамках квазичастичного приближения случайных фаз.
Камински В.А.
Физика элементарных частиц и атомного ядра. 1995, том 26, вып. 4, с. 362.
Реакция двойной перезарядки пионов описана в рамках протон-нейтронного квазичастичного приближения случайных фаз. Данный метод апробирован на примере ядра железа 56Fe, и получено довольно хорошее согласие рассчитанных характеристик с современными данными. Наблюдаемое резонансноподобное поведение энергетической зависимости сечения полукачественно объяснено с помощью двухнуклонных процессов без привлечения экзотических механизмов, таких как дибарионы или многокварковые кластеры.
Табл.1. Ил.5. Библиогр.: 55.
|
УДК 539.16
О смешивании волновых функций основных и вращательных состояний полос деформированных ядер. Часть 1.
Джелепов Б. С., Жуковский Н.Н., Шестопалова С.А.
Физика элементарных частиц и атомного ядра. 1995, том 26, вып. 4, с. 384.
Рассмотрено смешивание волновых функций во вращательных состояниях деформированных ядер. Представлены амплитуды волновых фукнций для 254 вращательных полос, рассчитанные различными авторами. В дальнейшем предполагается провести обсуждение и сравнение собранной информации с экспериментальными данными.
Табл.1. Библиогр.: 38.
|
УДК 539.142/143
Макроскопическая модель магнитных резонансов в сферических ядрах.
Баструков С.И., Молодцова И.В.
Физика элементарных частиц и атомного ядра. 1995, том 26, вып. 4, с. 415.
В обзоре изложены физические принципы и уравнения ядерной флюид-динамики - квантово-макроскопического метода описания мультипольных изоскалярных резонансов в терминах теории сплошных сред. Основная часть обзора посвящена коллективной модели магнитного ядерного отклика, в рамках которой изоскалярные магнитные мультипольные резонансы связываются с возбуждением длинноволновых крутильных колебаний сферического ядра. С точки зрения теории континуума существование данной ветви коллективных возбуждений свидетельствует о том, что ядерная материя обладает свойствами, присущими упругой сплошной среде. Подчеркивается, что физическая природа упругости ядерного вещества имеет существенно квантовое происхождение, поскольку является следствием фермиевского движения нуклонов и связанной с ними динамической деформации поверхности Ферми. Представлены аналитические выводы и численные оценки интегральных характеристических параметров магнитных изоскалярных резонансов: положений центроидов энергий в ядерном спектре, суммарных вероятностей возбуждения, магнитных осцилляторных сил, столкновительных ширин, вычисленных в зависимости от массового числа, атомного номера и мультипольного порядка возбуждения. Приведены коллективные переходные токовые плотности и магнитные формфакторы, аналитически рассчитанные в плосковолновом борцовском приближении; численные расчеты выполнены в приближении искаженных волн. Теоретические предсказания сопоставляются с экспериментальными данными по магнитным коллективным возбуждениям сферических ядер, полу
ченными в реакции неупругого рассеяния электронов.
Табл.4. Ил. 10. Библиогр.: 111.
|
УДК 530.145+539.19
Гауссово-эквивалентное представление функциональных интегралов в квантовой физике.
Ефимов Г.В., Ганболд Г.
Физика элементарных частиц и атомного ядра. 1995, том 26, вып. 4, с. 459.
Предложен новый, регулярный метод непертурбативного вычисления широкого класса функциональных интегралов, применяемых в квантовой физике. Метод обеспечивает хорошую точность в низшем приближении, получаемом несложным путем. В случае вещественных функционалов оно представляет собой обобщение вариационного принципа. Предлагаемый метод выгодно отличается от вариационных подходов применимостью для комплексных функционалов и в теориях с расходимостями. Поправки высших порядков к низшему приближению вычисляются по регулярной схеме. Метод легко алгоритмизируется, что позволяет применять его к задачам, требующим большого объема численных расчетов.
Метод применен к ряду задач из различных областей теоретической физики: теории полярона в физике твердого тела, изучению фазового перехода в полевой модели f4 с расходимостями в высших порядках теории возмущений и к исследованию распространения волн в стохастических средах, где вариационные методы неприменимы. Построено гауссово-эквивалентное представление функционального интеграла полярона в пространстве размерности d и получено скейлинговое соотношение для энергии полярона. Показано, что найденная собственная энергия полярона уже в нулевом приближении превосходит по точности известную вариационную оценку Фейнмана при любых значениях константы электрон-фононного взаимодействия a. Вычисленные значения следующих поправок заметно улучшают оценку для энергии полярона. В квантовой теории скалярного самодействия gf4d в двух- и трехмерном пространствах d = 2; 3 получены нулевое приближение для эффективного потенциала и эффективная масса скалярной частицы. Отмечено существование "нетривиального" решения для гауссова эффективного потенциала, поведение которого указывает на
отсутствие фазового перехода первого рода в теории gf42. Проведен анализ этого вопроса с учетом вкладов высших поправок от негауссовой части эффективного потенциала, который убедительно указывает на существование фазового перехода второго рода в теории gf42 и на его отсутствие в случае d = 3. Найдено значение безразмерной критической константы (g/2pm2)crit = 0,533, при достижении которой наступает фазовый переход второго рода. Полученный результат согласуется с известными теоремами Б.Саймона, Р.Гриффитса и Дж.Розена (1979). В теории распространения волн в стохастических средах исследовано поведение функции Грина волнового уравнения и получено ее асимптотическое поведение на больших расстояниях.
Табл.6. Ил.З. Библиогр.: 95.
|