Home Home


РЕФЕРАТЫ СТАТЕЙ, ПОМЕЩЕННЫХ В ВЫПУСКЕ

УДК 539.12.01; 539.14.141
Нейтральные токи в низкоэнергетических ядерных процессах. Думитреску О. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1996, том 27, вып.6, с. 1543.
Исследуется возможность извлечения из эксперимента информации о вкладе нейтральных токов в слабые взаимодействия, приводящем к нарушению закона сохранения четности. Анализируется нарушение четности (НЧ), индуцированное слабым адрон-адронным взаимодействием и исследуемое в низкоэнергетических ядерных процессах. Рассматриваются такие процессы, как резонансное ядерное рассеяние, реакции, индуцированные поляризованными частицами, гамма-излучение ориентированных и неориентированных ядер, запрещенный по четности альфа-распад. Обсуждается нарушающее четность нуклон-нуклонное взаимодействие (НЧНН). Рассматриваются приложения к специфическим типам рассеяния, реакций и распадов, связанных со смешанными по четности дублетами (НЧД). Эффекты, связанные с НЧД, должны помочь в определении относительной силы различных компонент НЧНН. Так как в целом большинство компонент дает малые вклады в НЧНН матричные элементы, НЧНН связано в основном с низкоэнергетической областью ядерных возбуждений и в значительной степени - с силой слабого нуклон-ядерного взаимодействия. Поскольку слабое взаимодействие не сохраняет изоспин, его сила может характеризоваться двумя числами, связанными, соответственно, с нейтронными и протонными силами, или, что то же самое, с их изовектор и изоскалярными компонентами. Отдельные случаи удовлетворяют критериям пар НЧД и должны рассматриваться в рамках соответствующей ядерной модели. Из рассматриваемых в литературе случаев мы выбрали резонансное протонное рассеяние 13С(р, р)13С, заселяющее НЧД с энергиями 8,7 и 9,3 МэВ в 14N, резонансное ядерное рассеяние 15N(р, a)12C,заселяющее НЧД при 13 и 16,2 МэВ в 16О, гамма-асимметрии для НЧД при 1,0 МэВ в 18F, 0,11 МэВ в 19F и 2,79 МэВ в 21Ne, и, наконец, два НЧД в ядрах с А = 36: 1,95 МэВ в 36Cl и 4,95 МэВ в 36Аr. Грубые оценки даются также для других НЧД, однако без детального обсуждения. Предлагаются новые эксперименты.
Табл.9. Ил.2. Библиогр.: 146.

УДК 539.172.4
Экспериментальные подходы к исследованию инвариантности к обращению времени во взаимодействии нейтронов с ядрами. Шарапов Э. И., Шимицу Х. М. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1996, том 27, вып.6, с. 1607.
Эксперименты последнего десятилетия по изучению нарушения пространственной четности в нейтронных р-волновых резонансах и теоретические предсказания усиления возможных эффектов нарушения временной четности в них стимулируют интерес к проверке симметрии к обращению времени во взаимодействии нейтрона с ядрами. Чувствительность нейтронных экспериментов к нарушающей Т-четность составляющей ядерного гамильтониана может быть на порядок выше, чем результат, следующий из экспериментального верхнего предела на электрический дипольный момент нейтрона. Рассмотрены возможные эксперименты по пропусканию поляризованных нейтронов через поляризованные или выстроенные мишени, а также эксперименты по захвату неполяризованных резонансных нейтронов. Сделан обзор современных достижений в создании эффективных поляризаторов и анализаторов, поляризованных мишеней, нейтронных детекторов, подготовленных для этих экспериментов, и планируемых методик исследования. Обсуждаются предварительные результаты измерений, выполненных к настоящему времени в ведущих ядерных центрах США, России и Японии.
Табл.3 Ил. 13. Библиогр.: 102.

УДК 539.1
Низколежащие неротационные состояния в сильнодеформированных четно-четных ядрах редкоземельной области. Соловьев В. Г., Сушков А. В., Ширикова Н. Ю. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1996, том 27, вып.6, с. 1643.
В обзоре дано описание усовершенствования квазичастично-фононной модели ядра (КФМЯ) для деформированных ядер, выполненного в последнее время, которое состоит, во-первых, в приближенном исключении духового состояния при вычислении уровней с Kp = 1+ и, во-вторых, в совместном использовании спин-спиновых и квадрупольных взаимодействий для расчета 1+-состояний, октупольных и дипольных взаимодействий для 0-- и 1--состояний. В обзоре приведены результаты расчетов энергий и волновых функций всех неротационных состояний до 2,3 МэВ в 156, 158, 160Gd, 160, 162, 164Dy и 166, 168Er. Приведены вероятности E1-, E2-, E3-, Е4- и M1- и M2- переходов из основных в возбужденные состояния и приведенные вероятности E1-, Е2-, M1- и М2-переходов между возбужденными состояниями. Систематизированы соответствующие экспериментальные данные и выполнено сравнение с полученными результатами. Получено достаточно хорошее описание в квазичастично-фононной модели ядра энергий, приведенных вероятностей Еl- и Мl-переходов и наибольших двухквазичастичных конфигураций однофононных членов волновых функций неротационных состояний. На основании расчетов в КФМЯ и их сравнения с экспериментальными данными сделаны определенные предсказания, в том числе о структуре некоторых нижайших 0+-, 2+-, 4+-cocтoяний и о природе быстрых Е1- и M1-переходов между возбужденными состояниями.
Табл.17. Ил.1. Библиогр.: 100.

УДК 538.941
Спектр возбуждений и бозе-конденсат в жидком 4He. Козлов Ж.А. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1996, том 27, вып.6, с. 1705.
Представлен обзор работ по исследованию жидкого 4Hе методом неупругого рассеяния нейтронов на основе результатов, полученных на реакторах ИБР-30 и ИБР-2. Основное внимание уделено изучению структуры спектров возбуждений как в нормальной, так и в сверхтекучей фазах, поиску и исследованию бозе-конденсата и установлению корреляций между явлениями сверхтекучести и бозе-конденсации. Анализ спектра возбуждений при волновых векторах q < 1,6 -1 показал, что в нормальной фазе наблюдаются две ветви возбуждений: ветвь возбуждений типа нулевого звука (os) в области фононов и ветвь возбуждений (w) в фонон-максон-ротонной области, которая связывается с квазикристаллической структурой жидкости. В сверхтекучей фазе кроме вышеназванных возбуждений наблюдается ветвь возбуждений (n), которая при низких температурах становится определяющей. Эта ветвь однозначно может быть отнесена к кривой Ландау для элементарных возбуждений. Показано, что значительные перестройки спектров возбуждений происходят при переходе через l-точку, а также в узкой области волновых векторов q 0,5 0,65 -1. Для (n)-, (os)- и (w)-возбуждений наблюдается положительная аномальная дисперсия. Сделан обзор работ по поиску и исследованию бозе-конденсата, выполненных в области одноатомных возбуждений. Обсуждаются результаты о температурной зависимости относительной плотности бозе-конденсата. По характеру зависимости от температуры эти результаты, с одной стороны, логично совпадают с зависимостью интенсивности (n)-компоненты от температуры, а с другой - с температурной зависимостью плотности сверхтекучей компоненты в Не II. Температура бозе-конденсации, в пределах ошибок, совпадает с температурой перехода жидкого 4Не в сверхтекучее состояние. Даются оценки величины плотности бозе-конденсата при Т= 0 К, полученные из экспериментальных данных.
Ил.27. Библиогр.: 100.




Home Home