Home Home


РЕФЕРАТЫ СТАТЕЙ, ПОМЕЩЕННЫХ В ВЫПУСКЕ

УДК 539.1.074
Проблема солнечных нейтрино и радиохимический литиевый детектор. Даньшин С. Н., Зацепин Г. Т., Копылов А. В., Петухов В. В., Янович Е. А. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1997, том 28, вып.1, с.5.
Рассмотрена проблема солнечных нейтрино по имеющимся в настоящее время экспериментальным данным и показаны возможности радиохимического литиевого детектора для решения этой проблемы, в частности, для определения вклада от нейтрино промежуточных энергий и борных нейтрино в хлорном и галлиевом детекторах. Приведено краткое описание прототипа литиевого детектора с мишенью из 300 кг металлического лития, создаваемого в ГНЦ "ИЯИ РАН".
Табл.2. Ил.2. Библиогр.: 25.

УДК 539.172.1; 539.172.8
Кумулятивное рождение частиц на пучках протонов и ядер (аспекты детального исследования). Бондарев В. К. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1997, том 28, вып.1, с. 13.
В обзоре представлены экспериментальные результаты систематического исследования кумулятивного рождения частиц p±, K±, р, d в инклюзивном процессе В + А ® с + X. Пучками В являлись протоны, дейтроны, ядра гелия и углерода с импульсами на нуклон 4,5 ГэВ/с. На этих пучках измерена A-зависимость сечений для фиксированного импульса вторичных частиц 0,5 ГэВ/с и угла эмиссии u = 120°. Фрагментирующими ядрами А служили D, 6Li, 7Li, С, Al, Si, Cu, 58Ni, 64Ni, 64Zn, 114Sn, 124Sn, РЬ. На пучке протонов 8,9 ГэВ/с измерена энергетическая зависимость сечений p±-мезонов, протонов и дейтронов в интервале импульсов 0,3 0,7 ГэВ/с (u = 120°) на ядрах 58Ni, 64Ni, 64Zn, 114Sn, 124Sn, Pb. Обнаружены тонкие детали в поведении сечений в различных областях фрагментирующих ядер. Изучено поведение показателя степени А-зависимости сечений протонов, дейтронов и пионов от массового числа ядер первичных пучков. Результаты сравниваются с имеющимися литературными данными. Рассмотрены различные модели кумулятивного рождения частиц в процессах взаимодействия адронов и ядер с ядрами при различных энергиях пучков. Приведены таблицы инвариантных дифференциальных сечений и результаты фитирования энергетической зависимости сечений в различных представлениях.
Табл.37. Ил.20. Библиогр.: 110.

УДК 539.12.01
Термодинамика сильных взаимодействий. Юкалов В. И., Юкалова Е. П. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1997, том 28, вып.1, с.89.
В обзоре изложены подходы к описанию термодинамических свойств горячей и плотной ядерной материи. Особое внимание уделяется переходу конфайнмент-деконфайнмент, происходящему между адронной материей и кварк-глюонной плазмой. Проанализированы наиболее известные модели описания деконфайнмента, включая модели статистического бутстрапа, модели чистых фаз, модель кластеризованных кварков и струнные потенциальные модели. Предсказания этих моделей сравниваются с решеточными вычислениями. Делается вывод, что для реалистического описания деконфайнмента необходимо учитывать предпереходные флуктуационные эффекты. Существование предпереходных флуктуаций согласуется со сценарием динамического конфайнмента и показывает, что деконфайнмент нельзя рассматривать как переход между чистыми адронной и кварк-глюонной фазами. Все это поддерживает концепцию сосуществования кластеров, пропагандируемую авторами данного обзора: кварк-глюoнная плазма и адронные кластеры - это различные квантовые состояния одной системы, поэтому любая статистическая модель, претендующая на описание ядерной материи в экстремальных условиях, должна включать в себя вероятность этих различных каналов. Обсуждаются способы построения статистических моделей, учитывающих сосуществование плазмы и кластеров, и анализируются термодинамические свойства этих моделей.
Табл.5. Ил.50. Библиогр.: 160.

УДК 530.145
Дрожащее движение и неопределенности скорости и ускорения в теории Дирака. Вонсовский С. В., Свирский М. С. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1997, том 28, вып.1, с. 162.
В обзоре рассматриваются результаты, полученные авторами на основе теории Дирака, в которых главную роль играют неопределенности скорости и ускорения свободно движущейся частицы со спином 1/2. Установлено, что неопределенности скорости и ускорения и дрожащее движение соответствующих им операторов по Шредингеру обусловлены одной и той же причиной - наличием у этих операторов нечетной части, превращающей состояние с данным знаком энергии в состояние с противоположным знаком энергии. Выясняется физический смысл четвертой матрицы Дирака, среднее значение которой оказывается связанным с неопределенностью продольной импульсу проекции скорости. Установлена связь модуля собственных значений оператора продольной импульсу проекции ускорения с критической напряженностью электрического поля, при которой вакуум становится нестабильным по отношению к реальному процессу образования электрон-позитронных пар. Рассматривается дрожащее движение частиц со спином 1/2 и массой покоя, равной нулю. Кроме того, обсуждается магнитная аналогия дрожащего движения. Таким образом, дрожащее движение, открытое Шредингером в 1930 г., есть действительное свойство релятивистской частицы со спином 1/2 в нестационарных состояниях. А в стационарных состояниях имеет место неопределенность скорости, которая, в отличие от соотношений неопределенностей Гейзенберга, не связана с неопределенностью сопряженного с ней параметра.
Библиогр.: 42.

УДК 681.518.3
Прецизионные микровершинные детекторы. Никитюк Н. М. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1997, том 28, вып.1, с. 191.
В обзоре рассмотрено современное состояние и перспективы развития высокопрецизионных микровершинных детекторов. Описаны характеристики, принципы действия и методы считывания сигналов от микровершинных детекторов, создаваемых на основе полупроводниковой технологии и методики световых волоконно-оптических световодов. Приведены таблицы с параметрами наиболее известных микровершинных детекторов, применяемых в экспериментах с фиксированной мишенью и на коллайдерах. Описаны специализированные процессоры, применяемые для быстрого вычисления прицельного параметра и отбора событий, содержащих вершины распада. Приводятся краткие характеристики вновь создаваемых детекторов ATLAS и CMS для экспериментов на LHC.
Табл.8.Ил.38. Библиогр.: 80.




Home Home