Home Home


РЕФЕРАТЫ СТАТЕЙ, ПОМЕЩЕННЫХ В ВЫПУСКЕ

УДК 539.173
Экспериментальные методы исследования спонтанного и низкоэнергетического деления ядер. Тер-Акопьян Г. М., Оганесян Ю. Ц., Даниэль В. А., Попеко Г. С., Гамильтон Дж., Кормицки Я., Рамайа А., Климан Я., Расмуссен Дж. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1997, том 28, вып.6, с.1357.
спонтанного и низкоэнергетического деления ядер. Изложены различные методы определения характеристик ядерного деления: массы, заряда, кинетической энергии, энергии возбуждения и углового момента осколков деления. Обсуждаются возможности этих методов, даются характеристики используемой экспериментальной техники. Приведены примеры точности определения характеристик деления, которая достигнута в современных экспериментах. Детально описан новый подход к исследованию деления, основанный на спектроскопии множественных мгновенных g-квантов деления. Представлены некоторые новые данные для спонтанного деления 252Cf, полученные при таком подходе. Показаны возможности нового метода для исследования ядерного деления.
Табл.1. Ил.7. Библиогр.: 108.

УДК 539.142 + 539.143.43
Магнитные дипольные возбуждения в деформированных ядрах. Ло Юдиче Н. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1997, том 28, вып.6, с. 1389.
Представлен обзор ряда моделей, применяемых для изучения свойств низколежащих магнитных дипольных возбуждений, называемых "ножничной" модой. Указанные возбуждения обнаружены в большинстве деформированных ядер. Вначале внимание концентрируется на геометрической двухроторной модели (ДРМ), предсказания которой послужили основанием для поиска данной моды. Подчеркнуто соответствие этих предсказаний наиболее важным коллективным свойствам моды. Далее дается обзор более усложненных подходов, выполненных в рамках различных бозонных моделей. Доказана их строгая связь с ДРМ. Показано также, что подобная связь существует между ДРМ и приближением случайных фаз (ПСФ). Вслед за феноменологическими и схематическими моделями, предназначенными для описания коллективных свойств M1-переходов, проанализированы микроскопические подходы, лишь в рамках которых возможно объяснение как общих глобальных свойств моды, так и распределения ее M1-силы. Обсуждены также оболочечные подходы, широко применяемые для легких и средних ядер. Детальный анализ проведен для ПСФ - наиболее глубоко разработанной схемы, особенно для тяжелых ядер. Кратко обрисовано развитие теории рассматриваемого явления от первоначально неполных и слишком приближенных подходов, дающих порой противоречивые результаты, к современным усовершенствованным разработкам, приводящим к согласованным выводам. В заключение продемонстрированы возможности квазичастично-фононной модели ядра (КФМЯ) для улучшения ПСФ-описания M1-спектра путем включения связи с двухфононными состояниями и обсуждены связанные с этим результаты исследований. Обзор завершается сравнением M1-спектров, измеренных недавно в деформированных А-нечетных ядрах, с рассчитанными в КФМЯ.
Ил.6. Библиогр.: 205.

УДК 539.17
Низкоэнергетические разложения в ядерной физике. Пупышев В. В. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1997, том 28, вып.6, с. 1457.
Результаты недавних экспериментальных и теоретических исследований низкоэнергетических нуклон-нуклонных и нуклон-дейтронных столкновений обсуждаются и сравниваются с давно известными. Особое внимание уделено двум проблемам: проблеме экстраполяции фаз, амплитуд и сечений таких столкновений в экспериментально недоступную область энергий и проблеме разделения вкладов от ядерного и электромагнитного взаимодействий в параметры низкоэнергетического упругого рассеяния. Анализируются различные классические и недавно предложенные подходы к решению этих проблем. Развивается метод построения низкоэнергетических разложений, позволяющий извлечь информацию о ядерном взаимодействии в пределе нулевой энергии из измеренных фаз рассеяния в системах из двух и трех нуклонов или ядер и исследовать роль электромагнитных поправок к кулоновскому взаимодействию в таком рассеянии. Показано, что наличие у нуклона магнитного момента обуславливает линейную зависимость 3Pj-фаз нуклон-нуклонного рассеяния от стремящегося к нулю относительного импульса. В таком же пределе исследована энергетическая зависимость вклада поляризационного взаимодействия в полное сечение протон-дейтронного рассеяния.
Библиогр.: 194.

УДК 539.14-17
Электромагнитные эффекты в легких ядрах на основе потенциальной кластерной модели. Дубовиченко С. Б., Джазаиров-Кахраманов А. В. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1997, том 28, вып.6, с. 1529.
В обзоре рассматриваются процессы фоторазвала и радиационного захвата в N2H, N3H, N3He, 2H2H, 2H3He, 2H4He, 3He3H, 4He3H, 4He3He каналах на основе соответствующих потенциальных двухкластерных моделей. Вычисляются астрофизические S-факторы при малых энергиях. Показана возможность описания различных электромагнитных характеристик легких ядер, включая кулоновские формфакторы при переданных импульсах до 4-4,5 фм-1, зарядовые и магнитные радиусы, квадрупольные и магнитные моменты, вероятности электромагнитных переходов, энергии связи в кластерных каналах, спектры уровней, импульсные распределения кластеров в ядрах на основе единых наборов параметров межкластерных взаимодействий для каждой кластерной системы. Такие потенциалы содержат запрещенные связанные состояния и изначально согласованы с фазами упругого рассеяния кластеров при низких энергиях. Расчетные неупругие кулоновские формфакторы при переданных импульсах 3-4 фм-1 имеют второй максимум, однако его величина меньше экспериментальной. В легчайших кластерных системах проводится классификация орбитальных состояний и выполняется разделение фаз упругого рассеяния и соответствующих межкластерных потенциалов по орбитальным схемам Юнга. Чистые по орбитальным состояниям потенциалы используются для расчетов характеристик связанных состояний легчайших ядер.
Табл.10. Ил. 30. Библиогр.: 92.




Home Home