Home Home


РЕФЕРАТЫ СТАТЕЙ, ПОМЕЩЕННЫХ В ВЫПУСКЕ

УДК 539;1 546.02
Микроскопические ядерные модели и ядерные данные для астрофизики. Борзов И. Н., Гориели С. Физика элементарных частиц и атомного ядра. 2003. Т. 34, вып. 6. С. 1375.
Хотя в последние десятилетия много усилий было посвящено измерению времен жизни и сечений реакций, основные астрофизические приложения, такие как нуклеосинтез тяжелых элементов, включают так много экзотических ядер с большим количеством свойств, которые необходимо знать, что только теоретические предсказания могут дать необходимую информацию. В приложении к нуклеосинтезу ядерные компоненты в реакционных моделях и моделях слабого взаимодействия должны, главным образом, оцениваться согласно микроскопическим глобальным предсказаниям, основанным на надежных и проверенных ядерных моделях, которые, в свою очередь, могут конкурировать в описании экспериментальных данных с феноменологическими моделями, использующими огромное количество параметров. Обзор посвящен новейшим достижениям, полученным при выводе ядерных компонент, имеющих значение в астрофизических приложениях. Они, главным образом, связаны со свойствами ядерной структуры (атомные массы, деформации, радиусы и т. д.), плотностью ядерных уровней, нуклоннo- и a-ядерным оптическим потенциалами, g-лучевой и b-распадной силовыми функциями. Акцент делается на возможности использования достоверных микроскопических моделей на практике.
Табл. 2. Ил. 15. Библиогр.: 168.

УДК 621.014.481
Математическое моделирование влияния радиации на продолжительность жизни млекопитающих. Сакович В. А., Смирнова О. А. Физика элементарных частиц и атомного ядра. 2003. Т. 34, вып. 6. С.
Oбзор посвящен исследованию методами математического моделирования действия ионизирующей радиации на динамику популяций млекопитающих. Основное внимание уделяется моделям, в которых учитывается важный аспект данной проблемы, а именно связь радиационной смертности индивидуумов с поражением так называемых критических систем - радиочувствительных систем организма, выполняющих жизненно важные функции. Структура этих моделей отражает главные уровни формирования радиобиологических эффектов у млекопитающих: критическая система организма, индивидуум, популяция. Именно такие причинно-следственные модели могут быть использованы для предсказания радиобиологических эффектов, которые трудно или принципиально невозможно исследовать экспериментально. Это касается, в первую очередь, прогнозирования влияния пожизненных слабых радиационных воздействий на динамику популяционной смертности крупных млекопитающих и человека. Актуальность данной проблемы обусловлена необходимостью обеспечения радиационной безопасности больших групп населения, проживающего на территориях с повышенным радиационным фоном, а также лиц, подвергающихся хроническому облучению в силу своей профессиональной деятельности. Использование для этих целей причинно-следственных математических моделей позволит давать научно обоснованный демографический прогноз и, тем самым, объективно оценивать реальную опасность для человека слабых радиационных воздействий.
Ил. 6. Библиогр.: 53.

УДК 539.16: 539.17
Метод комплексных значений приведенной массы уравнения Шредингера и его приложение в физике ядра. Попушой М. Н. Физика элементарных частиц и атомного ядра. 2003. Т. 34, вып. 6. С. 1485.
Приведен обзор результатов исследований двухфрагментной задачи при переменных значениях приведенной массы m, а также приведенной массы и электрических зарядов ze и Ze взаимодействующих фрагментов (ядер) с фиксированными значениями спина и четности Jp. На основе порогового поведения полюсов S-матрицы рассеяния на комплексных m-, mZe- и m Zze2-плоскостях установлены приближенные соотношения, связывающие резонансные характеристики низкоэнергетических состояний составных систем. В случае распада последних по n-фрагментным каналам (n=2, 3,...) с испусканием фиксированных фрагментов и соответствующих дочерних ядер с Jp = const энергии распада и вещественные значения указанных спектральных параметров линейно-зависимы. При этом соответствующие энергии распада примерно эквидистантны. Последнее свойство использовано при установлении для изотопных m = var, Zze2 = const и изотонных (mZe = var, ze = const) ядер с Jp = const простых массовых формул, с помощью которых вычислены избытки массы группы неизвестных нуклидов. Показано, что обратная задача в комплексной k-плоскости (k = {O {2mE/}) при переменных значениях энергии E и m = const включает в себя новую постановку в случае E = const и m = var.
Табл. 3. Ил. 8. Библиогр.: 54.

УДК 539.1.07: 621.384.8
Масс-сепараторы. Mетоды расчета и анализа ионно-оптических систем. Лукашевич В. В. Физика элементарных частиц и атомного ядра. 2003. Т. 34, вып. 6. С. 1520.
На основе матричного формализма описаны масс-сепараторы секторного типа, а также симметричный призменный масс-сепаратор. Получены оптимальные решения с целью достижения максимальной разрешающей способности. Показано, что параметры фокусирующей системы, параметры магнита и фазовая площадь пучка не являются независимыми, а связаны между собой соотношениями, обеспечивающими процедуру оптимизации. Обсуждается возможность создания изобарического масс-сепаратора Для трансаксиальной линзы представлены выражения для геометрических аберраций третьего порядка.
Табл. 3. Ил. 10. Библиогр.: 57.

УДК 530.1
Об инертных свойствах частиц в классической теории. Косяков Б. П. Физика элементарных частиц и атомного ядра. 2003. Т. 34, вып. 6. С. 1563.
Статья посвящена критическому анализу инертных свойств классических релятивистских точечных объектов. Объекты подразделяются на галилеевские и негалилеевские. Рассмотрены три примера негалилеевских объектов: спиновые, жeсткие и "одетые" частицы. В отсутствие внешних сил такие частицы способны двигаться не только прямолинейно и равномерно, но и совершать дрожание, самоускоряться, самозамедляться или двигаться равноускоренно. Свободный негалилеевский объект обладает 4-скоростью и 4-импульсом, которые в общем случае неколлинеарны, поэтому его инертные свойства характеризуются не одной, а двумя инвариантными величинами. Обосновывается необходимость жeсткой механики для построения непротиворечивой классической электродинамики в пространстве-времени размерности D+1>4. В этой связи пересматривается аргументация Эренфеста, пришедшего к заключению, что четырeхмерность нашего мира обусловлена формой фундаментальных физических законов. Выяснено, что понятие "самодействующая частица" не отражает существа дела в классической теории поля с точечными источниками, более уместным здесь оказывается понятие "одетая частица".
Ил. 2. Библиогр.: 84.




Home Home