Home Home


РЕФЕРАТЫ СТАТЕЙ, ПОМЕЩЕННЫХ В ВЫПУСКЕ

УДК 539.126.4
Радиальные возбуждения систем из легких кварков. Займидорога О.А. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1999, том 30, вып.1, с.5.
В обзоре рассмотрены экспериментальные свидетельства наблюдения радиально-возбужденных резонансных состояний систем из легких кварков, имеющих разные массы для одного и того же состояния по спину и четности. Исследования спектра возбуждения по орбитальному и радиальному квантовому числу проведено во взаимодействиях адронов с ядрами, когда в результате дифракционной диссоциации мезона на ядре как целом рождается тяжелая бозонная система, а ядро остается в основном состоянии. Парциально-волновой анализ позволил определить волновое содержание бозонных состояний по спину и четности в широком интервале масс. Установлены резонансные свойства a1(1260)-мезона и показано, что когерентный механизм усиливает образование этого резонанса с увеличением атомного веса ядра мишени. Обнаружены новые псевдоскалярные резонансные состояния p(1240) и p(1770), имеющие квантовые числа p-мезона. Приведены новые данные о резонансной природе p2(1600). Развит новый метод анализа, позволивший установить положение стабильных полюсов в амплитудах в комплексной энергетической плоскости. Исследован нерезонансный вклад в когерентное образование бозонной системы с учетом эффектов ядерного перерассеяния, перерассеяния через резонанс и прямого рождения резонансов.
Табл.2. Ил.16. Библиогр.: 82.

УДК 539.125.5
О знаке и величине среднего квадрата внутреннего зарядового радиуса нейтрона. Александров Ю. А. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1999, том 30, вып.1, с.72.
В обзоре обсуждается связь между средним квадратом внутреннего зарядового радиуса нейтрона <r2E, in >N и измеряемой в нейтронной физике низких энергий длиной рассеяния нейтрона на электроне ane. Подчеркивается, что формула Фолди, дающая такую связь, справедлива. Показано, что формулу Фолди можно получить двумя разными способами. Приводится таблица различных экспериментальных данных, полученных за период 1947-1997 гг., позволяющих определить величину ane. Имеющиеся экспериментальные данные можно разделить на две группы: <ane> = -1,30(3)·10-3фм (<r2E, in >N >0), и (включая ряд экспериментальных работ ЛНФ) <ane> = -1,58(3)·10-3фм (<r2E, in >N <0). Обсуждаются источники возможных систематических погрешностей в проведенных экспериментах. В частности, рассматривается вопрос о влиянии на измеряемую величину ane резонансного ядерного рассеяния. Показано, что в случае измерений рассеяния нейтронов на четно-четных ядрах (например, на 208РЬ) влиянием резонансного рассеяния на величину ane можно пренебречь. Проводится сравнение экспериментальных результатов измерения ane в нейтронной физике низких энергий с теоретическими. Показано, что если данные, ведущие к <r2E, in >N >0), справедливы, то современные теоретические представления о структуре нейтрона (включая наиболее адекватную модель - СВМ) следует существенным образом изменить. Табл.5. Ил.5. Библиогр.: 84 назв.

УДК 539.12.01
Функции Вигнера существенно неравновесных систем. Манджавидзе И. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1999, том 30, вып.1, с.123.
В работе описана теория возмущений для производящего функционала функций Вигнера при конечных температурах. Для определенности рассмотрен конкретный процесс диссипации горячего начального состояния в холодное, типичный для физики частиц, если множественность рожденных частиц очень велика. Температура состояний, как начального, так и конечного, вводится в формализм характерным для микроканонического описания образом. Соответственно, теория возмущений содержит функции Грина, зависящие от двух температур (начального и конечного состояний). Это позволяет описать локальные в пространстве-времени температурные распределения. Рассмотрены два типа граничных условий. Первое соответствует обычному для теории поля вакуумному граничному условию. Соответствующие производящие функционалы функций Вигнера могут быть использованы в физике частиц. Другой тип граничных условий предполагает, что система окружена излучением черного тела. Это приводит к обычным в статистической физике граничным условиям Кубо-Мартина-Швингера в однотемпературном пределе, когда система равновесна. Мы сравним наш S-матричный подход с реально-временной теорией Швингера-Келдыша при конечных температурах и с нестационарным статистическим оператором Зубарева. Исследуется область применимости температурного описания диссипативных процессов. Показано, что необходимым и достаточным условием для этого является расцепление корреляций Боголюбова. Библиогр.: 59.

УДК 539.12.01
Редукция в системах с локальной симметрией. Гогилидзе С.А., Первушин В.Н., Хвелидзе A.M. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1999, том 30, вып.1, с. 160.
В обзоре обсуждается ряд принципиальных проблем, связанных с описанием динамических систем с конечным числом степеней свободы, обладающих локальной симметрией. В рамках классической лагранжевои и гамильтоновои теории изложена геометрическая схема процедуры редукции системы динамических уравнений к так называемому нормальному виду, когда задача Коши имеет единственное решение. Основное внимание уделено обсуждению вопросов, связанных с геометрической схемой выделения физического подпространства в фазовом пространстве вырожденной динамической системы и построения в явном виде соответствующих канонических переменных без введения в теорию дополнительных калибровочных условий, калибровок. На основе сравнения двух методов редукции - геометрического и с помощью фиксации калибровки - обсуждается вопрос об условиях на калибровки, гарантирующих корректность процедуры редукции. Рассмотрен ряд примеров, демонстрирующих геометрический способ редукции вырожденных гамильтоновых систем.
Библиогр.: 50.

УДК 517.9; 519.6; 539.12
Обобщенный непрерывный аналог метода Ньютона для численного исследования некоторых нелинейных квантово-полевых моделей. Пузынин И.В., Амирханов И.В., Земляная Е.В., Первушин В.Н., Пузынина Т.П., Стриж Т.А., Лазаю В.Д. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1999, том 30, вып.1, с.210.
В обзоре рассмотрены вопросы численного анализа нелинейных граничных задач для дифференциальных, интегродифференциальных и интегральных уравнений, относящихся к некоторым квантово-полевым моделям теории полярона и потенциальным моделям квантовой хромодинамики. Общим для постановок этих задач являются их сингулярность и многопараметричность. Оригинальность постановок заключается в комбинации граничных и спектральных задач. В первой части обзора изложено обобщение непрерывного аналога метода Ньютона (НАМИ) для решения нелинейных задач указанного типа, которое основано на идеях НАМИ, методов теории возмущения и методов эволюции по параметрам. В результате представлены итерационные схемы с оптимальным заданием итерационного шага, в которых может быть решена задача выбора начального приближения и упрощено решение линейных уравнений относительно итерационных поправок. Представлено обоснование вычислительных схем и их сравнение с некоторыми известными методами. Описана новая ньютоновская схема, не требующая обращения оператора производной, которая может быть эффективно реализована на векторно-параллельных системах. Во второй части обзора рассмотрены особенности численного исследования и результаты для квантово-полевых моделей самосогласованного полярона (модель Латтинжера-Лу), автолокализованных электронных состояний в жидкости и бинуклона в пределе сильной связи. Дано сравнение полученных результатов с некоторыми известными. Третья часть посвящена численному исследованию потенциальных моделей кваркония в рамках уравнений Швингера-Дайсона и Бете-Солпитера для различных потенциалов взаимодействия: потенциалов Гаусса и Юкавы, осцилляторного и комбинации кулоновского с линейно растущим потенциалом. Приведен анализ математических постановок граничных задач, рассмотрены пути устранения расходимостей, обсуждаются результаты, которые сравниваются с полученными в рамках сепарабельного приближения. Рассмотрено обобщение КХД-инспирированной модели для конечных температур. Результаты, изложенные в обзоре, демонстрируют эффективность единого подхода к численному анализу нелинейных моделей из различных разделов теоретической физики на основе обобщенного НАМИ.
Табл.3. Ил.4. Библиогр.: 110.




Home Home