Home Home


РЕФЕРАТЫ СТАТЕЙ, ПОМЕЩЕННЫХ В ВЫПУСКЕ

УДК 539.172; 539.173
Компаунд-ядра в реакциях с тяжелыми ионами. Пустыльник Б. И. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 2000, том 31, вып.2, с.273.
В рамках единого теоретического подхода проанализирован обширный экспериментальный материал о различных каналах распада компаунд-ядер: деления возбужденных доактинидных ядер; испарения нуклонов и заряженных частиц, приводящих к образованию конечных ядер-продуктов; эмиссии кластеров из возбужденных компаунд- ядер; образования тяжелых и сверхтяжелых ядер в реакциях полного слияния. Проведены расчеты сечений деления и сечений образования конечных ядер-продуктов после испарительно-делительного каскада, угловых распределений осколков деления, сечений вылета и спектров нуклонов, легких заряженных частиц и кластеров. Показано, что статистическая модель распада возбужденных компаунд-ядер с последовательным учетом оболочечных эффектов в ядрах-продуктах девозбуждения достаточно полно описывает структурные особенности отдельных компаунд-ядер и позволяет наглядно выделять и анализировать различные характеристики их распада. В сочетании с динамическими моделями, необходимыми для описания начальной стадии реакции, статистическая модель является хорошей основой для описания ядерных реакций с тяжелыми ионами при энергиях налетающих частиц вплоть до 10 15 МэВ/нуклон.
Ил. 20. Библиогр.: 44.

УДК 539.172.3
Гигантские резонансы в атомных ядрах. Ишханов Б. С., Юдин Н. П., Эрамжян Р. А. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 2000, том 31, вып.2, с.313.
На общефизическом уровне и в широком контексте дается обзор современного состояния проблемы гигантских резонансов (GR) в атомных ядрах. После небольшого исторического введения и обсуждения физики формирования и распада гигантского дипольного резонанса (GDR) в его двух формах, соответствующих возбуждению одной коллективной степени свободы (средние и тяжелые ядра) и нескольких оболочечных (форма GDR в легких ядрах), рассматриваются проблемы других GR:
- электрических GR, являющихся откликом ядра на воздействие внешних электрических полей различной мультипольности;
- спиновых GR, наиболее легко возбуждаемых при зондировании ядер заряженными полями, эффективно возникающими в реакциях типа (p, n), (m, n), (g, p) и т. д.;
- магнитных GR;
- двухфононных возбуждений типа DGDR, DIAS;
- GDR в нагретых ядрах;
В заключение формулируются изменения в проблеме GR спустя три десятилетия после первых попыток понять в рамках теории среднего поля явление GDR.
Ил. 26. Библиогр.: 67.

УДК 539.172.4
Влияние структуры возбужденных состояний тяжелых ядер на процесс каскадного g-распада в диапазоне энергии связи нейтрона. Васильева Э. В., Суховой А.М., Хитров В.А. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 2000, том 31, вып.2, с.350.
Экспериментальная информация об интенсивности экспериментально разрешенных двухквантовых каскадов и о ее сумме для интервалов энергий возбуждения шириной 0,5 МэВ каждый позволила выполнить детальный и эффективный анализ факторов, определяющих развитие процесса каскадного g-распада компаунд-состояний ядер с высокой плотностью уровней в них. Получена картина развития этого процесса в интервале возбуждений, практически равном энергии связи нейтрона.
Выполненный анализ показывает, что для расчета, например, усредненных сечений захвата нейтронов в деформированных ядрах, как минимум, и спектров испускаемых при этом g-квантов с точностью, соответствующей достигнутой в эксперименте, необходим учет влияния структуры возбуждаемых уровней как на их плотность, так и на вероятности появления g-квантов. Имеющиеся на сегодняшний день экспериментальные данные по интенсивностям каскадов радиационного захвата тепловых нейтронов могут быть воспроизведены расчетом с точностью эксперимента только в рамках новых или сильно модернизированных представлений о параметрах, определяющих процесс радиационного захвата нейтрона.
Это весьма немонотонная (вероятно, ступенчатая) зависимость плотности участвующих в нем состояний от энергии возбуждения ядра и сумм силовых функций дипольных переходов от энергии g-кванта. Интерпретация полученных результатов позволила наметить предварительное и только качественное объяснение наблюдаемых эффектов как переход ядра из состояния, в котором его свойства определяются преимущественно доминирующим влиянием колебаний поверхности, в состояние доминирующего влияния внутренних возбуждений. Энергия возбуждения, соответствующая переходу от возбуждений бозонного типа к фермионным, в изученных ядрах равняется ~ 3 для нечетно-нечетных и ~ 4 МэВ для четно-четных ядер. Указана аналогия из физики конденсированных сред (смесь жидких изотопов гелия), которая может быть использована для объяснения причины уменьшения энергии перехода по сравнению с аналогичной величиной для чисто бозонной системы.
Ил. 7. Библиогр.: 32.

УДК 539.172.2
Возбуждение изомерных состояний ядер в фотонейтронных реакциях в области гигантского дипольного резонанса. Мазур В. М. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 2000, том 31, вып.2, с.385.
В обзоре изложены экспериментальные данные по исследованию сечений возбуждения изомерных состояний ядер и изомерных отношений в реакции (g, n) в области энергий гигантского дипольного резонанса. Охвачен широкий круг ядер с A=45 197. Приведено сравнение экспериментальных значений изомерных отношений с расчетами, а также с результатами из других реакций (n, 2n), (p, n) и др.
Табл. 16. Ил. 20. Библиогр.: 97.

УДК 538.915;538.954
Приближение Хартри-Фока-Боголюбова в моделях с четырехфермионным взаимодействием. Боголюбов (мл.) Н. Н. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 2000, том 31, вып.2, с.431.
Рассмотрена точно решаемая модель с парным четырехфермионным взаимодействием, представляющая интерес в теории сверхпроводимости. Показано, что можно построить асимптотически точное решение для этой модели, используя метод аппроксимирующих гамильтонианов. Доказана теорема, позволяющая вычислить асимптотически точно в термодинамическом пределе плотность свободной энергии при достаточно общих условиях, наложенных на параметры модельной системы. Предложен приближенный метод исследования моделей с четырехфермионным взаимодействием общего вида, основанный на идее построения некоторого аппроксимирующего гамильтониана и позволяющий исследовать термодинамические свойства этих моделей и корреляционные функции. Указанный метод объединяет стандартный для метода аппроксимирующего гамильтониана подход к исследованию моделей с сепарабельным взаимодействием со схемой приближенных вычислений Хартри-Фока-Боголюбова, основанной на идее самосогласованности. В качестве иллюстрации эффективности предлагаемого подхода рассмотрена модель Бардина-Купера-Шpиффера, играющая важную роль в теории сверхпроводимости.
Библиогр.: 16.

УДК 539.17
Квантовая интерференция и ядерная оптика. Кураев Э.А., Галынский М.В., Левчук М.И. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 2000, том 31, вып.2, с.458.
Рассмотрено современное состояние дифракционной теории ядерных столкновений. Обсуждаются общие принципы квантовой дифракции и поведение дифференциальных сечений и поляризационных характеристик упругого рассеяния частиц ядрами. Использовано разложение амплитуд рассеяния на ближнюю и дальнюю составляющие для анализа процессов рассеяния. Изучены различные процессы взаимодействия тяжелых ионов с ядрами. Приведены результаты анализа экспериментальных данных.
Ил. 14. Библиогр.: 119.




Home Home