РЕФЕРАТЫ СТАТЕЙ, ПОМЕЩЕННЫХ В ВЫПУСКЕ
|
УДК 539.1+538.9
Нейтронная физика на пороге XXI века.
Аксенов В.Л.
Физика элементарных частиц и атомного ядра, 2000, том 31, вып.6, с.1303.
Предметом современной нейтронной физики является исследование с помощью нейтронов в широком диапазоне энергий фундаментальных взаимодействий и симметрий, высоковозбужденных состояний атомных ядер, кристаллических и магнитных структур, динамических возбуждений в твердых телах и жидкостях.
Проведен анализ состояния и перспектив решения наиболее актуальных и принципиальных проблем нейтронной физики. Основной вывод: нейтронная физика дает много информации для физики частиц, атомного ядра, конденсированного состояния вещества, химии, биологии, материаловедения, наук о Земле, однако в следующем столетии необходимо создание новых высокопоточных источников нейтронов. После 2010 года в мире число ядерных реакторов, используемых для физических исследований, уменьшится до 10—15.
Дан анализ тенденций в развитии источников нейтронов. Рассмотрены возможности наиболее развитых нейтронных центров в мире. Обсуждаются наиболее перспективные проекты новых источников нейтронов.
Табл.5. Ил.16. Библиогр.: 52.
|
УДК 539.142.2; 539.144
Формирование гигантских резонансов в легких ядрах.
Ишханов Б.С., Капитонов И.М., Неудачин В.Г., Юдин Н.П.
Физика элементарных частиц и атомного ядра, 2000, том 31, вып.6, с.1343.
Дан обзор современного состояния проблемы формирования дипольного и спин- дипольного гигантских резонансов в легких (Z<20) и ряде средних (Z<28) ядер с незаполненными оболочками. В отличие от тяжелых ядер, в которых имеет место четкое формирование коллективных степеней свободы, в легких ядрах определяющими являются оболочечные и симметрийные эффекты, создающие сильный разброс по энергии исходных частично-дырочных конфигураций. В результате упомянутые ГР, как правило, выглядят широкой полосой возбуждения, занимающей интервал 10 15 МэВ. Вне рамок этого явления в рассматриваемых ядрах вообще нельзя понять природу ГР. В обзоре детально прослеживается влияние эффектов перестановочной симметрии (SU) на поглощение гамма-квантов; для легчайших ядер обсуждаются результаты расчетов с кластер-кластерными глубокими потенциалами с запрещенными состояниями, конфигурационное расщепление ГР в ядрах 1p-2s-2d- и 3p-3f-оболочек, эффекты конфигурационного и симметрийного расщепления в спин-дипольном резонансе.
Табл.6. Ил.37. Библиогр.: 93.
|
УДК 539.171
Астрофизические аспекты нейтронной физики.
Казарновский М.В.
Физика элементарных частиц и атомного ядра, 2000, том 31, вып.6, с.1398.
В рамках современных представлений кратко рассматривается история развития Вселенной, а также эволюция звезд. При этом делается акцент на роль ядерных реакций, определяющих происходящие в звездах процессы, в частности, нуклеосинтез. Особое внимание уделяется образованию элементов тяжелее железа путем последовательного захвата нейтронов, так называемых медленного и быстрого процессов (s- и r-процессы). Поскольку предполагается, что внутри эволюционирующих звезд нейтроны имеют максвелловские спектры с температурами порядка 10-100 кэВ, в анализе этих процессов существенную роль играют детальные знания о сечениях реакции радиационного захвата нейтронов, усредненных по таким спектрам. В обзоре рассматриваются проблемы создания специфических нейтронных источников, генерирующих нейтронные потоки в виде максвелловских спектров со звездными температурами. Такие источники особенно важны для получения надежных значений сечений для ядер с малыми сечениями, а также для ядер, находящихся в возбужденных и метастабильных состояниях (моделирование r-процессов). Описываются действующие, а также создаваемые в ИЯИ РАН и ЛНФ ОИЯИ экспериментальные установки, на которых планируется измерять такие сечения.
Табл.1. Ил.19. Библиогр.: 13.
|
УДК 539.17
Упругое и неупругое рассеяние адронов на легких ядрах в дифракционной теории.
Жусупов М.А., Ибраева Е.Т.
Физика элементарных частиц и атомного ядра, 2000, том 31, вып.6, с.1427.
На основе дифракционной теории Глаубера–Ситенко проведен анализ упругого и неупругого рассеяния адронов (протонов, антипротонов и p-мезонов) на ядрах 6,7Li и 9Ве. В расчетах использовались несколько версий кластерных волновых функций ядер, найденных в рамках 2- и 3-частичных мультикластерных динамических моделей. Показано, что применение этих волновых функций в модели Глаубера–Ситенко позволяет неплохо описать экспериментальные дифференциальные поперечные сечения и анализирующие способности в рассеянии адронов при энергии от сотен МэВ до 1 ГэВ. Обсуждается вклад в сечение различных компонент волновых функций, разных кратностей рассеяния на кластерах и нуклонах ядра-мишени, действительной и мнимой частей элементарных амплитуд. Изучены зависимость поведения сечения от параметров элементарных AN- и Aa-амплитуд (A p, , p). Показано, что частичное заполнение дифракционного минимума в дифференциальном поперечном сечении при рассеянии на ядре 6Li обусловлено вкладом D-волны, а в 9Ве — вкладом в сечение неупругого канала рассеяния (на уровень 1/2+), не разрешенного в эксперименте.
Табл.9. Ил.28. Библиогр.: 138.
|
УДК 539.144.3
Структура четных изотопов эрбия.
Григорьев Е.П.
Физика элементарных частиц и атомного ядра, 2000, том 31, вып.6, с.1496.
Рассмотрена совокупность данных о ротационных полосах коллективных и двухквазичастичных состояний в группах четно-четных изотонов с N = 88 104. Зависимость инерционных параметров, обратных моментам инерции, от спинов в полосах показывает как закономерности, общие для совокупности ядер с одинаковыми Z или N и одинаковым квантовым числом K, так и особенности каждого индивидуального ядра, где проявляется уникальное соотношение уровней. Результаты привели к подтверждению применимости квазичастично-вибрационной модели. Они позволили провести или уточнить идентификацию многих длинных полос.
Табл.67. Ил.44. Библиогр.: 25.
|