РЕФЕРАТЫ СТАТЕЙ, ПОМЕЩЕННЫХ В ВЫПУСКЕ
|
УДК 539.14
Пространство Фока–Баргманна и классические траектории.
Филиппов Г.Ф., Кореннов С.В., Като К., Сычева А.М.
Физика элементарных частиц и атомного ядра. 2001. Т. 32, вып. 4. С. 761.
В последние годы развивается новый подход к теории ядерных реакций, сопровождающихся развалом взаимодействующих подсистем по различным каналам. Этот подход получил название антисимметризованной молекулярной динамики (АМД), а его главная идея состоит в сопоставлении нуклонам волновых пакетов (орбиталей Бринка) и в сведeнии динамической задачи к таким классическим уравнениям для центров волновых пакетов, которые принимают во внимание эффекты антисимметризации, но не учитывают других квантовых эффектов. В обзоре иллюстрируются основные положения АМД на примере простых ядерных систем, результаты АМД сравниваются с теми, которые дает точное квантово-механическое описание в пространстве Фока–Баргманна, обсуждается область применимости АМД, в том числе и для состояний дискретного спектра, и устанавливается связь классических траекторий АМД и квантовых распределений с представлениями статистической физики. Одновременно предлагается новая интерпретация орбиталей Бринка и построенных на этих орбиталях детерминантов Слейтера как собственных функций оператора координаты, определенного в пространстве Фока–Баргманна.
Ил. 12. Библиогр.: 22.
|
УДК 539.172.2/.3
Альфа-частичное фоторасщепление легких ядер 12C и 16O.
Кириченко В.В.
Физика элементарных частиц и атомного ядра, 2001, том 32, вып. 4. С. 803.
Обзор посвящен экспериментам по изучению реакций 12С(g, 3a) и 16O (g, 4a), выполненным в ННЦ ХФТИ на пучке линейно-поляризованных g-квантов от линейного ускорителя электронов ЛУЭ-2000 с помощью фотоэмульсий. Основное внимание уделено анализу распределений по относительной энергии пар a-частиц в конечном состоянии реакций, распределений по углу их разлета и распределений по энергии возбуждения промежуточных ядер. Кроме того, анализируются угловые распределения a-частиц и энергетическая зависимость S-асимметрии выхода a-частиц в случае двухчастичных каналов реакций.
Табл. 1. Ил. 17. Библиогр.: 46.
|
УДК 533.951
Разделение изотопов в плазме методом ионно-циклотронного резонанса.
Дубинов А.Е., Корнилова И.Ю., Селемир В.Д.
Физика элементарных частиц и атомного ядра. 2001. Т. 32, вып. 4. С. 828.
Рассматривается современное состояние исследований по разделению изотопов в плазме с помощью селективного нагрева в режиме ионно-циклотронного резонанса (ИЦР). Особое внимание уделяется необходимым условиям селективности нагрева, методам создания плазмы в установках ИЦР-разделения изотопов, выбору антенных систем для нагрева и принципам отбора более нагретой компоненты. Приведены экспериментальные результаты, полученные при разделении различных смесей изотопов.
Ил. 8. Библиогр.: 41.
|
УДК 539.27
Нейтронные исследования магнитных свойств кристаллических веществ с использованием импульсного магнитного поля.
Нитц В.В.
Физика элементарных частиц и атомного ядра. 2001. Т. 32, вып. 4. С. 846.
Представлены методические основы нейтронных исследований магнитных свойств кристаллических веществ с использованием импульсного магнитного поля и проведен анализ возможностей применения в этой области различных нейтронных источников. Основные исследования на импульсных реакторax ОИЯИ (ИБР, ИБР-30, ИБР-2) связаны с кинетикой ориентационных фазовых переходов первого рода, индуцированных в монокристаллах (наблюдение процессoв трансформации зародышей новой фазы, обнаружение и изучение динамического гистерезиса), а также с измерением антиферромагнитного упорядочения, индуцированного внешним магнитным полем. На нейтронном источнике в КЕК (Япония), работающем на основе протонного ускорителя, изучались магнитные фазовые переходы, индуцированные полем до 160 кЭ в нескольких магнитоупорядоченных веществах. На реакторе TRIGA (Вена) в режиме одиночных вспышек мощности выполнен эксперимент по наблюдению спин-флоп-перехода в MnF2.
Табл. 2. Ил. 47. Библиогр.: 86.
|
УДК 539.12.01
О физическом смысле перенормируемости.
Косяков Б.П.
Физика элементарных частиц и атомного ядра, 2001, том 32, вып. 4. С. 909.
Дано физическое истолкование условия перенормируемости. Показано, что перенормируемые квантовые теории поля описывают такие системы, для которых тенденция к коллапсу, связанная с вакуумными флуктуациями взаимодействия, подавляется вакуумными флуктуациями кинетической энергии. Из классификации топологических типов эволюции частиц и анализа задачи о падении на центр получен общий критерий предотвратимости коллапса, согласно которому гамильтониан должен быть ограничен снизу. Голографический принцип используется для объяснения природы аномалий и уточнения связи между перенормируемостью и обратимостью во времени.
Табл. 1. Ил. 4. Библиогр.: 67.
|
УДК 539.1.074.4
Микроскопическая природа излучения, лежащего в основе эффекта Вавилова–Черенкова.
Тяпкин А.А.
Физика элементарных частиц и атомного ядра. 2001. Т. 32, вып. 4. С. 947.
Обсуждается проблема установления микроскопической природы индуцированного когерентного излучения атомов среды, возникающего под действием проходящей заряженной частицы. Это когерентное излучение в оптически прозрачной среде становится наблюдаемым при условии, когда фазовая скорость его распространения оказывается меньше скорости движения заряженной частицы. Оно приводит к хорошо известному макроскопическому процессу возникновения направленного излучения Вавилова–Черенкова. Излагается история выяснения физической природы этого излучения атомов, лежащего в основе эффекта Вавилова–Черенкова.
Библиогр.: 31.
|
УДК 539.17
Алгебраический метод решения обратной задачи рассеяния в нетрадиционных постановках.
Попушой М.Н., Поплавский И.В.
Физика элементарных частиц и атомного ядра. 2001. Т. 32, вып. 4. С. 964.
Последовательно изложен алгебраический метод решения обратной задачи в нетрадиционных постановках, в рамках которого исследованы некоторые проблемы квантовой теории рассеяния заряженных частиц.
Ил. 1. Библиогр.: 38.
|