Home Home


РЕФЕРАТЫ СТАТЕЙ, ПОМЕЩЕННЫХ В ВЫПУСКЕ

УДК 539.12.01
Нейтральные токи с изменением аромата в стандартной модели и ее расширениях с синглетными кварками. Бейлин В.A., Верешков Г.М., Кукса В.И. Физика элементарных частиц и атомного ядра. 2001. T. 32, вып. 5. C. 1005.
Обзор посвящен феноменологии синглетных кварков (СК), которые являются синглетами группы SU(2), имеют гиперзаряды Yh = -1/3 и массы mh > mt. В области ускорительных энергий эффекты существования СК в основном проявляются в нейтральных токах с изменением аромата (НТИА). Аналогичные процессы в стандартной модели (СМ), имеющие место только на петлевом уровне, рассматриваются как фон для выделения сигналов новой физики. Показано, что экспериментальные данные по редким процессам и соответствующие предсказания СМ допускают привлечение расширений СМ к анализу явлений, обусловленных НТИА. Построена обобщенная матрица смешивания стандартных кварков друг с другом и с СК, получены ограничения на углы смешивания и оценка нижней границы массы СК mh 0,5 TэВ. Обсуждаются перспективы повышения уровня достоверности гипотезы о существовании СК до их прямого наблюдения. Проанализированы сечения недиагонального рождения СК в паре со стандартным кварком в e-e+-, ep- и p-соударениях, описана уникальная сигнатура таких событий. Кратко обсуждается модель с верхним синглетным кварком с гиперзарядом YU = 2/3 и ее приложения к физике t-кварка.
Табл. 2. Ил. 12. Библиогр.: 140.

УДК 539.12.01
Связанные q-системы в рамках различных версий трехмерной редукции уравнения Бете–Солпитера. Копалейшвили Т. Физика элементарных частиц и атомного ядра. 2001. T. 32, вып. 5. C. 1061.
Сформулированы пять различных версий трехмерной редукции уравнения Бете–Солпитера (БС) для двухфермионной системы в одновременном приближении для ядра уравнения БС. Получены условия нормировки волновой функции связанного состояния для всех версий редукции. Сформулирована также трехмерная редукция уравнения БС в квазипотенциальном подходе без применения мгновенного приближения для ядра уравнения БС. Все версии редукции имеют правильный одночастичный предел (уравнение Дирака), когда масса одного из составляющих фермионов устремляется в бесконечность, за исключением версии Солпитера. Рассмотрено также применение этих версий для исследования различных свойств q связанной системы.
Ил. 2. Библиогр.: 48.

УДК 539.12.01
Свойства амплитуд рассеяния адронов в рамках аксиоматического подхода. Вернов Ю.С., Мнацаканова М.Н. Физика элементарных частиц и атомного ядра. 2001. T. 32, вып. 5. C. 1115.
Обзор посвящен следствиям аналитичности, унитарности и кроссинг-симметрии для процессов рассеяния элементарных частиц при высоких, но конечных энергиях. Классические теоремы, справедливые при асимптотических энергиях, получаются автоматически при соответствующем предельном переходе. Pассмотрены различные правила сумм и показана их эквивалентность интегральным соотношениям между реальной и мнимой частями амплитуды рассеяния. Единым образом изучена связь реальной и мнимой частей как симметричной, так и антисимметричной амплитуд рассеяния. Исследована зависимость между поведением модуля амплитуды рассеяния и ее фазой. Показано, что отсутствие сильных осцилляций у амплитуды рассеяния даeт возможность аппроксимации дисперсионных соотношений их локальными аналогами. Проанализированы свойства осциллирующих амплитуд рассеяния. Рассмотрены верхние границы на полное сечение и амплитуду упругого рассеяния. Найдены абсолютные ограничения сверху для упругого p0p0-рассеяния, справедливые при произвольных физических энергиях.
Табл. 1. Библиогр.: 121.

УДК 530.1;075.8
Новый подход к соотношению неопределенностей энергия–время. Суханов А.Д. Физика элементарных частиц и атомного ядра. 2001. T. 32, вып. 5. C. 1177.
Приведен обзор литературных данных и результатов оригинальных исследований автора по соотношениям неопределенностей, включая соотношение энергия–время. Сформулирована концепция универсальности соотношений неопределенности (СН). На основе СН Шредингера предложено обобщение понятия «неопределенность времени» Мандельштама–Тамма, которое обладает свойством однозначности и не приводит к сингулярностям. Введено обобщенное СН энергия–время и эквивалентное ему СН энергия–обратная эффективная частота. Установлено, что характер корреляции флуктуаций в этом СН совпадает с принятым в статистической термодинамике, но качественно отличается от корреляции флуктуаций в СН Гейзенберга.
Библиогр.: 52.

УДК 51-7: 39.12; 539.12.01
Низкоэнергетическое эффективное действие в суперсимметричных теориях поля. Бухбиндер Е.И., Оврут Б.А., Бухбиндер И.Л., Иванов Е.А., Кузенко С.М. Физика элементарных частиц и атомного ядра. 2001. T. 32. вып. 5. C. 1222.
Излагается новый подход к вычислению низкоэнергетического квантового эффективного действия в N=2 и N=4 суперсимметричных калибровочных теориях на основе метода гармонического суперпространства. Его характерная черта — сохранение явной суперсимметрии вне массовой оболочки на всех этапах вычислений. Существенной частью формализма является N=2 суперполевое обобщение метода фонового поля. В качестве конкретных примеров вычислены однопетлевые эффективные действия для N=2, SU(2) суперсимметричной теории Янга–Миллса в кулоновской фазе, теории массивного гипермультиплета во внешнем абелевом калибровочном суперполе, а также для N=4, SU(n)суперсимметричной теории Янга–Миллса с калибровочной группой, нарушенной до максимального тора. В теориях с N=2 суперсимметрией ведущий вклад в низкоэнергетическое эффективное действие определяется голоморфной функцией, исчезающей в пределе нулевого центрального заряда в алгебре N=2 суперсимметрии. В N=4 калибровочной теории низкоэнергетическое эффективное действие, зависящее от N=2 векторного мультиплета, является вещественной функцией. Голоморфные вклады в этом случае отсутствуют. Проведено сравнение с другими подходами.
Библиогр.: 114.




Home Home