РЕФЕРАТЫ СТАТЕЙ, ПОМЕЩЕННЫХ В ВЫПУСКЕ
|
УДК 539.172.4; 524.3-36
Исследование (n, p)- и (n, a)-реакций с тепловыми и резонансными нейтронами.
Гледенов Ю. М., Келер П. Е.
Физика элементарных частиц и атомного ядра. 2002. T. 33, вып. 2. C. 261.
В обзоре paccматриваются вопросы о влиянии результатов измерений сечений реакций (n, p) и (n, a) и асимметрий на отдельные области фундаментальной и прикладной науки. Например, некоторые из этих сечений являются критическими для понимания многих сценариев нуклеосинтеза во Вселенной. Они используются также при изучении некоторых вопросов структуры ядра и фундаментальных симметрий, таких как смешивание изоспина и несохранение пространственной четности. Наконец, сечения этих реакций представляют прикладной интерес, в частности, для реакторного материаловедения. В обзоре описываются типы источников и методы проведения измерений реакций (n, p) и (n, a) в энергетическом диапазоне тепловых и резонансных нейтронов. Особое внимание уделяется измерениям с радиоактивными относительно короткоживущими образцами и очень малыми стабильными образцами. Приводятся несколько примеров измерений, представляющих научный интерес, которые демонстрируют используемый метод. В заключение обсуждаются возможные будущие измерения.
Табл. 5. Ил. 32. Библиогр.: 312.
|
УДК 530.145.61
Спектроскопия, потенциальные барьеры, резонансы (новые успехи квантового дизайна).
Захарьев Б. Н., Чабанов В. М.
Физика элементарных частиц и атомного ядра. 2002. T. 33, вып. 2. C. 348.
Данная работа является продолжением серии наших обзоров о достижениях нерелятивистской квантовой теории за последние годы в мире и в ОИЯИ. Продолжается развитие теории управления спектрами, рассеянием, распадами. В обзоре продемонстрированы: недавно открытый эффект резонансного (100 % в максимуме) отражения волн от барьеров и его новый механизм с накоплением волн в закрытом канале; новые аспекты резонансного туннелирования, в частности, пороговый механизм задержки в закрытом канале волн, распад которых в исходный канал подавляет отражение; аналогичные резонансы, обнаруженные в системах, описываемых дифференциальными уравнениями высшего ( 4) порядка; сдвиги по энергии в комплексную плоскость (дополнительные пояснения и иллюстрации, в частности, в случае непрерывного спектра, так, например, объясняется неожиданное сходство форм потенциальных возмущений для действительных и мнимых энергетических сдвигов связанных состояний). Мнимые Е-сдвиги в непрерывном спектре приводят к квазипериодическим полям, сгребающим невозмущенные распространяющиеся волны в локализованные состояния. Построены комплексные периодические потенциалы без спектральных лакун; продемонстрировано управление волновыми пакетами и ветвями спектров.
Ил. 25. Библиогр.: 39.
|
УДК 539.17.17
Экспериментальное изучение коллективных потоковых явлений в ядро-ядерных соударениях при высоких энергиях.
Чхаидзе Л. В., Джобава Т. Д., Хархелаури Л. Л.
Физика элементарных частиц и атомного ядра. 2002. T. 33, вып. 2. C. 393.
Представлены результаты экспериментального изучения коллективных потоковых явлений, таких как направленные и эллиптические потоки ядерной материи, обнаруженные за последние 10–15 лет в ядро-ядерных взаимодействиях при высоких энергиях. Результаты, полученные дубненской кoллаборацией СКМ-200-ГИБС, сравниваются с данными других экспериментов на BEVALAC, в GSI/SIS, BNL и CERN. Описаны разные методы изучения потоковых эффектов в релятивистских ядерных столкновениях, такие как метод анализа потоков в плоскости поперечного импульса и метод фурье-разложения азимутальных распределений. Полученные результаты показывают наличие (постоянство) коллективных потоковых явлений во всем диапазоне энергий от BEVALAC и GSI/SIS до Дубны, BNL и CERN. Исследования, проведенные на основе транспортных моделей, показывают, что величина энергии перехода Еtr зависит от уравнения состояния ядерной материи при больших плотностях.
Табл. 2. Ил. 20. Библиогр.: 84.
|
УДК 539.171.016
Явление поляризации в адронных и ядерных процессах в пороговом режиме.
Томаси-Густафсон Е., Рекало М. П.
Физика элементарных частиц и атомного ядра. 2002. T. 33, вып. 2. C.436.
Опираясь на новые точные данные по упругому рассеянию электронов на протонах и дейтроне при больших значениях переданного импульса Q2, мы определяем электрический формфактор нейтрона вплоть до значений Q2 = 3,5 ГэВ2. Значения, определяемые на основе этих данные (в рамках нерелятивистского импульсного приближения), больше тех, что обычно получают, и находятся в хорошем согласии с параметризацией электромагнитных формфакторов нуклона Гари–Кремпельмана.
Ил. 9. Библиогр.: 113.
|