РЕФЕРАТЫ СТАТЕЙ, ПОМЕЩЕННЫХ В ВЫПУСКЕ

УДК 539.17.01
Процесс полного слияния атомных ядер. Слияние ядер в рамках концепции двойной ядерной системы. Волков В. В. Физика элементарных частиц и атомного ядра. 2004. Т. 35, вып. 4. С. 797.
Обзор посвящен анализу фундаментального ядерного процесса - слияния двух ядер в составное ядро. Несмотря на многолетние исследования, механизм формирования составного ядра в реакциях с тяжелыми ионами остается открытой научной проблемой. Автором с коллегами был предложен принципиально новый подход к его интерпретации и описанию - концепция двойной ядерной системы (КДЯС). Концепция базируется на информации о взаимодействии ядер в глубоконеупругих столкновениях, полученной при изучении реакций глубоконеупругих передач. Согласно КДЯС процесс слияния ядер включает в себя формирование двойной ядерной системы на стадии захвата и ее последующую эволюцию к составному ядру, протекающую путем передачи нуклонов от более легкого ядра более тяжелому. КДЯС позволила выявить две важные особенности в слиянии массивных ядер: существование потенциального барьера на пути к составному ядру и конкуренцию между полным слиянием и квазиделением. КДЯС и созданные на ее основе модели дали возможность описать основные характеристики ядерных реакций, используемых для синтеза трансактинидных и сверхтяжелых элементов. КДЯС выявила доминирующую роль квазиделения в холодном синтезе сверхтяжелых элементов, позволила рассчитать оптимальную энергию возбуждения составного ядра, показала бесперспективность использования симметричных ядерных реакций для синтеза сверхтяжелых элементов. Удалось также выявить неизвестный ранее эффект - квазиэмиссию a-частиц. В целом КДЯС дает возможность получить наиболее реалистическое представление о механизме формирования составного ядра в реакциях с тяжелыми ионами. Впервые дается систематизированный обзор теоретических моделей полного слияния ядер, обсуждаются ядро-ядерные потенциалы, использованные в этих моделях.
Ил. 33. Библиогр.: 103.

PDF (1.65 Mb)

УДК 539.17
Гигантский дипольный резонанс в фотоядерных экспериментах различного типа: расхождения, причины, способы устранения, следствия. Варламов В. В. , Ишханов Б. С. Физика элементарных частиц и атомного ядра. 2004. Т. 35, вып. 4. С. 858.
Изучение фотоядерных реакций играет важную роль как в фундаментальных, так и в прикладных ядерно-физических исследованиях. Параметры гигантского дипольного резонанса (ГДР), наблюдаемого в сечениях различных реакций под действием g-квантов, представляют особый интерес с точки зрения изучения структуры и динамики атомных ядер, механизмов ядерных реакций, востребованы в области физики релятивистских тяжелых ионов. Абсолютное большинство данных о фотоядерных реакциях получено в экспериментах с тормозным g-излучением (ТИ) и квазимоноэнергетическими фотонами, образующимися при аннигиляции (КМА) на лету релятивистских позитронов. Между результатами экспериментов этих двух типов существуют значительные расхождения систематического характера: они прямо зависят от метода получения данных и по величине существенно превосходят достигнутые в экспериментах статистические погрешности. Все это существенно затрудняет их практическое использование. Создание полных баз данных позволило взглянуть на то, что было получено в области фотоядерных реакций, по-новому, проанализировать точность и надежность данных, выработать рекомендации по учету систематических погрешностей результатов экспериментов различных типов, обусловленных различиями в методах проведения измерений, обработки данных и извлечения информации о сечениях реакций. С целью исследования возможных причин систематических расхождений результатов различных фотоядерных экспериментов, разработки методов их учета и устранения, приведения результатов различных экспериментов к согласию выполнены совместные системные исследования большого количества данных о сечениях различных фотоядерных реакций, полученных в разных экспериментах. Исследования проведены на основе современных полных баз данных. Конкретное рассмотрение проводится для выходов и сечений полных (g, xn) и парциальных (g, n) и (g, 2n) фотонейтронных реакций, дающих основные вклады в процессы формирования ГДР. Основное внимание уделяется особенностям экспериментов с КМА-фотонными пучками, большинство которых выполнено в Ливерморе (США) и Сакле (Франция). Анализируются значительные систематические расхождения, обусловленные различиями эффективных фотонных спектров в этих экспериментах, а также в методах разделения фотонейтронных реакций различной множественности: (g, n) и (g, 2n).
Табл. 5. Ил. 9. Библиогр.: 55.

PDF (716 Kb)

УДК 621.384.668.8
Сепарация и идентификация продуктов реакций полного слияния, дальнейшее развитие методов (определение массы тяжелых ядер). Еремин A. B., Попеко А. Г. Физика элементарных частиц и атомного ядра. 2004. Т. 35, вып. 4. С. 895.
В последние годы в экспериментах по синтезу и изучению свойств радиоактивного распада изотопов трансфермиевых элементов широко используются кинематические сепараторы продуктов реакций полного слияния. Для идентификации вновь синтезируемых ядер в основном применяется метод последовательных aa-корреляций. Получение высокоинтенсивных ускоренных пучков 48Ca, использование которых дало возможность синтезировать новые нейтронно-избыточные ядра, близкие к предсказанной области повышенной стабильности (Z=114, N=184), потребовало дальнейшего развития методов сепарации и идентификации новых нуклидов. Для ядер, имеющих массу порядка 280-290 а. е. м., на модернизированном сепараторе ВАСИЛИСА получено массовое разрешение порядка 1,5 %. В настоящее время в ЛЯР ОИЯИ создается масс-сепаратор с разрешением 0,3 %.
Табл. 6. Ил. 11. Библиогр.: 81.

PDF (751 Kb)

УДК 621.039.56
Экспериментальное и модельное исследование особенностей динамики импульсного реактора периодического действия ИБР-2. Бондарченко Е. А., Пепелышев Ю. Н., Попов А. К. Физика элементарных частиц и атомного ядра. 2004. Т. 35, вып. 4. С. 928.
Приведены результаты исследования динамики импульсного реактора периодического действия ИБР-2, полученные для обоснования надежной и безопасной работы реактора в период его эксплуатации. Представлена модель реактора ИБР-2 для моделирования переходных процессов. Модель построена на основе модульной структуры с использованием дискретных передаточных функций блоков кинетики, мощностной обратной связи и автоматического регулятора с учетом нелинейных зависимостей. Получено хорошее согласие расчетных и экспериментальных переходных процессов мощности при изменении реактивности. В качестве примера использования модели приведены результаты исследования влияния параметров автоматического регулятора на переходные процессы и даны рекомендации по их оптимальной комбинации. Приведены также результаты использования модельных представлений для оценки устойчивости реактора ИБР-2. Дана оценка параметров и температурной динамики сборки, представляющей собой гипотетическое объединение действующих установок: мощного ускорителя протонов и активной зоны реактора ИБР-2 при ее подкритическом состоянии. Приведены некоторые результаты экспериментов по исследованию шумов энергии импульсов реактора ИБР-2 как одного из разделов динамики. Представлены диапазоны частот, характеризующиеся повышенными колебаниями мощности, и указаны возможные причины колебаний. Приведены данные по модулированным колебаниям мощности, вызванным периодическими колебаниями внешней реактивности, на основании которых дана оценка степени устойчивости реактора и принята структура модели мощностной обратной связи.
Табл. 7. Ил. 42. Библиогр.: 44.

PDF (1.78 Mb)

УДК 51-7: [004.732 : 004.738.5.057.4]
Статистическая модель информационного трафика. Антониу Я., Иванов В. В., Иванов Валерий В., Зрелов П. В. Физика элементарных частиц и атомного ядра. 2004. Т. 35, вып. 4. С. 984.
В [1, 2] мы применили нелинейный анализ к измерениям информационного трафика, полученным на выходном шлюзе локальной сети среднего размера. Реалистичные величины временного сдвига и вложенной размерности обеспечили возможность применения прямоточной нейронной сети для идентификации и реконструкции лежащей в основе динамической системы. Обученная на этих данных нейронная сеть воспроизвела статистическое распределение агрегированных пакетов реальных данных, которое хорошо фитируется логнормальным распределением. Детальный анализ измерений трафика [3] показал, что такое распределение возникает в результате агрегации реальных данных. Анализ принципиальных компонент измерений трафика продемонстрировал, что уже несколько лидирующих компонент формируют фундаментальную часть сетевого трафика, в то время как остаточные компоненты играют роль небольших нерегулярных вариаций, которые могут быть интерпретированы как стохастический шум [4]. Этот результат был поддержан применением вейвлет-фильтрации и фурье-анализа как к исходным измерениям трафика, так и к отдельным принципиальным компонентам оригинальных и отфильтрованных данных [5]. Логнормальное распределение агрегированных измерений и мультипликативный характер временного ряда трафика подтверждают применимость схемы, разработанной А. Колмогоровым [6] для однородной фрагментации крупинок, также и для сетевого трафика.
Табл. 1. Ил. 37. Библиогр.: 58.

PDF (1.42 Mb)