РЕФЕРАТЫ СТАТЕЙ, ПОМЕЩЕННЫХ В ВЫПУСКЕ

УДК 536.1
Статистико-термодинамические идеи Эйнштейна в современной физической картине мира (к 100-летию ранних работ Эйнштейна) . Суханов А. Д. Физика элементарных частиц и атомного ядра. 2005. Т. 36, вып. 6. С. 1281.
Сформулирован современный подход к оценке термодинамического наследия Эйнштейна. Показано, что в совокупности работ по термодинамике 1903-1922 гг. самого Эйнштейна и его ближайших последователей высказаны основные идеи современной статистической термодинамики, существенно обобщающей классическую термодинамику Клаузиуса-Гиббса. Продемонстрировано, что выдающиеся результаты Эйнштейна в теории броуновского движения, квантовых теориях излучения, кристалла и идеального одноатомного газа во многом являются воплощением его статистико-термодинамических идей, отражающих важнейшую роль флуктуаций и их корреляций в широком круге физических проблем и необходимость одновременного учета флуктуаций квантового и теплового типа. Высказано предположение, что подход Эйнштейна к описанию природы, основанный на синтезе статистико-термодинамических, квантово-полевых и геометрических представлений, является наиболее перспективным для построения целостной физической картины мира, включающей классические и неклассические теории физики как на микро-, так и на макроуровнях.
Библиогр.: 116.

PDF (416 Kb)

УДК 539.142
Коллективное движение в конечных феpми-системах в pамках динамики Власова. Абpосимов В. И., Деллафиоpе А., Матеpа Ф. Физика элементарных частиц и атомного ядра. 2005. Т. 36, вып. 6. С. 1343.
В данном обзоpе pассматpивается полуклассическая теоpия линейного отклика конечных феpми-систем, котоpая основана на уpавнении Власова, и еe пpименения к изучению изоскаляpных колебаний тяжелых ядеp. Показано, что уpавнение Власова может быть использовано для изучения отклика небольших квантовых систем, таких как (тяжелые) ядpа, в тех случаях, когда конечный pазмеp системы является более важным, чем столкновения между еe элементами. Для этого необходимо pешить линеаpизованное уpавнение Власова для конечных систем. Однако в этом случае возникает вопpос о выбоpе подходящих гpаничных условий на флуктуации плотности фазового пpостpанства. Пpоведено сpавнение pасчетов изоскаляpных мультипольных функций отклика, котоpые выполнены с помощью pазных гpаничных условий, соответствующих фиксиpованной и подвижной ядеpной повеpхности. Установлено, что в модели с pезкой повеpхностью гpаничные условия на подвижной повеpхности дают лучшее согласие с экспеpиментом. Полуклассические силовые функции, полученные в пpедложенной теоpии, поpазительно похожи на найденные в аналогичных квантовых pасчетах, несмотpя на то, что оболочечные эффекты не учитываются в данной теоpии. Это объясняется наличием тесной взаимосвязи между классическими тpаектоpиями и оболочечной стpуктуpой.
Ил. 6. Библиогр.: 32.

PDF (351 Kb)

УДК 539.172
Структура легких ядер с избытком нейтронов и ядерные реакции с их участием. Филиппов Г. Ф., Лашко Ю. А. Физика элементарных частиц и атомного ядра. 2005. Т. 36, вып. 6. С. 1373.
Приведены основные положения дискретного представления разрешенных состояний, на основе которого удается точно учесть влияние принципа Паули на исследуемые в рамках метода резонирующих групп процессы столкновения легких атомных ядер. Существенной особенностью этого подхода является обращение к пространству Фока-Баргманна, что помогает получить простое описание динамических явлений, сопутствующих процессам столкновения. В качестве интересных примеров рассмотрены ядерные системы 6He + 6He и 8He + 4He. Дана оценка сечений неупругого рассеяния, когда принимается во внимание возбуждение взаимодействующих подсистем, а также эффективных сечений реакций перестройки сталкивающихся ядер.
Табл. 1. Ил. 18. Библиогр.: 30.

PDF (1.05 Mb)

УДК 539.1.076: 621.039.5
Холодные замедлители нейтронов. Шабалин Е. П. Физика элементарных частиц и атомного ядра. 2005. Т. 36, вып. 6. С. 1425.
Дан краткий обзор работ, проведенных в Лаборатории нейтронной физики ОИЯИ в связи с проблемой создания эффективных и надежных холодных замедлителей нейтронов как для реактора ИБР-2, так и для других высокоинтенсивных источников нейтронов. Главным результатом этих работ явилось получение новой и исчерпывающей информации о радиационных эффектах практически во всех потенциально возможных материалах для холодных замедлителей нейтронов, включая наиболее перспективный - ароматический углеводород мезитилен и смесь его с другими ароматическими углеводородами.
Табл. 2. Ил. 6. Библиогр.: 36.

PDF (424 Kb)

УДК 539.17
Физические основы методов оcвoения энергии ядра: цепные реакции деления тяжелых ядер. Тарантин Н. И. Физика элементарных частиц и атомного ядра. 2005. Т. 36, вып. 6. С. 1445.
Рассматриваются физические основы использования энергии деления тяжелых ядер для энергетических целей. Подробно анализируется физический процесс деления ядер по первой модели, предложенной Н. Бором и Дж. Уилером. Приводятся последующие усовершенствования этой модели. Изложены основные положения теории управляемых цепных реакций ядерного деления в реакторах. Сложная история проблемы освоения ядерной энергии деления ядер излагается на основе как оригинальных научных публикаций, так и мемуарных сообщений, опубликованных в последующие годы.
Табл. 2. Ил. 13. Библиогр.: 105.

PDF (714 Kb)

УДК 530.145.61
Новое о поведении волн в прозрачных, периодических и многоканальных структурах. Захарьев Б. Н., Чабанов В. М. Физика элементарных частиц и атомного ядра. 2005. Т. 36, вып. 6. С. 1505.
Скрытая резонансная природа формирования спектральных щелей при включении периодического потенциального возмущения имеет простое объяснение. Удивительное совпадение частот колебаний потенциала и решений для континуума значений энергии приводит к неограниченному (запретному) росту амплитуд осцилляций (x). Понимание этого неожиданно оказывается ключевым для объяснения поведения также и физических решений в разрешенных зонах. Там из-за отклонения от резонанса сменяются подобные взаимно компенсирующие режимы роста решений в разные стороны. В результате решения в разрешенных зонах не разрастаются неограниченно, а имеют характерные биения. Демонстрируются универсальные алгоритмы управления границами спектральных зон вплоть до слияния соседних зон проводимости. Оказывается, можно также задавать и скорость роста решений в любой энергетической точке запрещенной зоны. Это имеет важный физический смысл контроля степени запрещенности внутри спектральной щели, определяющей свойства проницаемости в конфигурационном пространстве. Например, в гетерогенной композиции из участков разных периодических структур отрезок с запрещенной зоной при избранной энергии будет служить эффективным барьером между участками с разрешенными зонами и можно менять его прозрачность. Объясняются новые симметрии проницаемости отдельных частей разрезанных потенциалов. Проясняются спектральные особенности многоканальных структур.
Ил. 12. Библиогр.: 39.

PDF (655 Kb)