На главную

ЭЧАЯ

Письма в ЭЧАЯ
Новости ОИЯИ
Годовые отчеты
Препринты
Книги
Научные труды
Фотогалерея
Из истории отдела
Cover
Авторам
Контакты
 

Препринты и сообщения

Здесь вы можете найти pdf-файлы препринтов и сообщений ОИЯИ, а также авторефератов диссертаций, начиная с 1999 г. В круглых скобках указан размер файла в байтах.

К тематическим категориям Архив (1999 - 2022)


 

2023
P13-2023-34 (298.980)
Агапов А. В., Мицын Г. В., Шипулин К. Н.
Разработка ионизационных камер для мониторирования высокоинтенсивных пучков излучения

Представлены описание и результаты тестовых испытаний разработанных и созданных в Медико-техническом комплексе ЛЯП ОИЯИ воздушных ионизационных камер: мониторной плоскопараллельной и многофункциональной пиксельной. Камеры разработаны в рамках программы исследований по изучению флэш-эффекта — воздействия протонного пучка со сверхвысокой мощностью дозы на биологические объекты. Особенностью конструкции первой камеры является ее малый межэлектродный воздушный зазор (0,5 мм), что обеспечивает высокую эффективность сбора заряда при отсутствии его рекомбинации при измерении высокоинтенсивного импульсного (со скважностью 100) пучка протонов. Конструкция второй камеры включает плоскопараллельную мониторную камеру для контроля отпускаемой дозы и многопиксельную ионизационную камеру для контроля пространственных характеристик пучка. Также разработаны и изготовлены все электронные блоки и программное обеспечение, необходимые для работы камер. Тестовые испытания камер показали полную их работоспособность при измерении параметров высокоинтенсивного протонного пучка фазотрона ОИЯИ.

P13-2023-28 (1.527.321)
Никитенко Ю. В.
Накопитель холодных и очень холодных нейтронов

Предложена схема зеркального кольцевого накопителя холодных и очень холодных нейтронов. Получены соотношения для расчета параметров накопителя, плотности потока и времени удержания нейтронов в накопителе. Показано, что факторы выигрыша плотности потока и времени удержания нейтронов в накопителе могут достигать и даже превышать 100. Рассмотрены экспериментальные возможности создания накопителя и его использования в физических исследованиях.

P16-2023-24 (1.837.880)
Мокров Ю. В. и др.
Экспериментальное исследование отклика альбедного индивидуального дозиметра нейтронов ДВГН-01 в поле ускорителя ДЦ-280 для коррекции его показаний

TВ работе представлены результаты экспериментального исследования отклика альбедных индивидуальных дозиметров нейтронов ДВГН-01 комплексов АКИДК-301 и АКИДК-302 с целью коррекции их показаний.
Коррекция показаний ДВГН-01 проводилась с помощью поправочных коэффициентов, которые определялись по результатам измерений с помощью шаровой альбедной системы при ее облучении в восьми точках на ускорителе ДЦ-280: в зале ускорителя в районе радиационного монитора и перед защитной дверью из зала ускорителя, в кабинах вывода пучка (помещения 113 и 115) и в комнате постоянного пребывания персонала на втором этаже вблизи ускорителя. Полученные значения коэффициентов хорошо согласуются с коэффициентами, полученными ранее на ускорителях ЛЯР и используемыми в настоящее время в индивидуальном дозиметрическом контроле персонала лаборатории.


P1-2023-22 (2.405.634)
Беляев А. В.
Нахождение массы заряженной частицы по форме ее траектории, а также проверка гипотезы существования аномального лептона

Cогласно современному состоянию теории физики частиц число поколений лептонов (и кварков) равно трем. При этом, однако, распределение масс трех известных лептонов таково (me ∼ 100, mμ ∼ 102, mτ ∼ 103 МэВ/c2), что нередко возникает гипотеза о возможном существовании четвертого аномального лептона с массой ma ∼ 101 МэВ/c2. Столь большое различие в массах лептонов в настоящее время до конца не объяснено. В настоящей работе выполнена прямая проверка гипотезы о существовании лептона с массой ma ∼ 101 МэВ/c2. Так, предлагается метод нахождения массы заряженной частицы по оставленному ей пространственному следу (треку), проходящему через вещество в однородном магнитном поле вблизи точки остановки. В проекции пространственного трека на плоскость, перпендикулярную направлению поля, траектория частицы аппроксимируется спиралью («адроидой»), один из параметров которой пропорционален массе частицы. Начальная энергия частицы для данной задачи значения не имеет. В соответствии с методом находится масса частицы.

P10-2023-19 (556.856)
Беляев А. В., Рихвицкий В. С.
Уточнение оптических констант для пузырьковых камер

В ОИЯИ на новом программно-аппаратном комплексе восстановлена обработка фильмовой информации для пузырьковых камер (1-м водородной и 2-м пропановой), которая была получена в сеансах измерений 1960—1990-х гг. в ОИЯИ. При восстановлении были обнаружены неточности при пространственной реконструкции точек. Найден алгоритм минимизации, уточняющий оптические константы фотообъективов и их расположение в общей декартовой системе координат камер.

P10-2023-18 (2.096.993)
Балдин А. А. и др.
Восстановление программно-аппаратного комплекса обработки фильмовой информации ОФИ для пузырьковых камер

Восстановлен комплекс обработки фильмовой информации (ОФИ), полученной на пузырьковых камерах. Представлена процедура геометрической реконструкции пространственных координат, полученных при измерениях на фотографиях пузырьковых камер. Данная процедура является существенной модификацией использовавшейся ранее. Работа ОФИ демонстрируется на фотографиях 1-метровой водородной и 2-метровой пропановой камер, которые были получены в сеансах измерений 1960-2000 гг. в ОИЯИ. Восстановленный комплекс ОФИ адекватно соответствует, а в чем-то и превосходит ранее существовавший по основным параметрам: пространственному разрешению, скорости обработки.

P10-2023-14 (1.590.162)
Кирилов А. С. и др.
Реорганизация программного комплекса Sonix+ для работы с данными в виде списка событий

Применение на измерительных установках реактора ИБР-2 новых DAQ-контроллеров, в которых отсутствует аппаратное гистограммирование данных, в ближайшие годы примет все более массовый характер. При этом происходит замена первичной формы представления данных в виде гистограмм в пользу накопления в виде списка отдельных событий, что соответствует общемировой тенденции. Это повлечет за собой определенную перестройку комплекса Sonix+. При этом, с одной стороны, гистограммы следует сохранить для оперативной визуализации и для программ обработки, которые специфичны для каждой установки. С другой стороны, снимается аппаратное ограничение по дискретизации при построении этих гистограмм, что, как ожидается, на практике приведет к существенному увеличению размеров гистограмм, в том числе превышающему лимит доступного виртуального адресного пространства для 32-разрядных приложений.

P13-2023-13 (721.699)
Бутусов И.В. и др.
Стабилизированная газовая установка для наполнения систем регистрации заряженных частиц

Разработана установка для наполнения газом различных систем – от газовых детекторов ионизированных излучений до вакуумных камер магнитных анализаторов и сепараторов. Установка отвечает всем необходимым условиям, выдвигаемым при заполнении этих систем: высокой стабильности по давлению, протоку газа и температуре. Описанная система успешно используется в детекторах и установках Лаборатории ядерных реакций им. Г. Н. Флерова ОИЯИ.

E13-2023-12 (243.191)
Гапиенко И. В. и др.
Исследование и разработка источника поляризованных дейтронов для электростатического ускорителя

Изготовлен прототип источника поляризованных дейтронов для ускорителя Ван де Граафа Чешского технического университета в Праге с целью создания полномасштабной установки для получения пучка поляризованных нейтронов для экспериментов по измерению ΔσL и ΔσT, продольной и поперечной спиновых асимметрий при трансмиссии поляризованных нейтронов через замороженную поляризованную дейтронную мишень. Метод основан на эксперименте Каминского по каналированию дейтронов через намагниченную монокристаллическую фольгу Ni толщиной 1-2 мкм. Предлагается использовать реакцию T(d,n)4He с поляризованными дейтронами с энергией 150-200 кэВ. Для неканалированного пучка (гониометр в произвольном положении) измерения тензорной поляризации проводились с мишенью TiT. Наш результат: Pzz=-0.10±0.02. Это свидетельствует о том, что атомы дейтерия, прошедшие вне каналов, также поляризуются за счет захвата поляризованных электронов из кристалла никеля.

E10-2023-11 (535.814)
Ленивенко В., Пальчик В., Пацюк М.
Реконструкция моделированных и экспериментальных данных в координатных детекторных системах перед анализирующим магнитом в эксперименте SRC на BM@N в 2018 г.

Многопроволочные пропорциональные камеры и кремниевые детекторы были расположены перед анализирующим магнитом в установке SRC на BM@N во время измерения в 2018 г. Реконструкция для этих координатных детекторов была разработана как для моделированных, так и для экспериментальных данных. Разработанные алгоритмы были добавлены в официальное программное обеспечение. Результаты реконструкции данных 2018~г. сравнивались с моделированием. Были оценены и проанализированы основные характеристики координатных детекторов перед дипольным магнитом.

P13-2023-10 (1.539.579)
Вовченко Е. Д. и др.
Экспериментальный лазерно-плазменный диод с магнитной изоляцией для генерации нейтронов

Представлены результаты моделирования диодного ускорителя для генерации нейтронов с лазерным источником дейтронов и системой подавления электронной проводимости магнитными полями. Рассмотрены варианты формирования изолирующего магнитного поля кольцевыми постоянными магнитами и спиральной электродинамической линией. Показана возможность реализации на основе такого ускорителя эффективного импульсного генератора нейтронов. Полученные результаты проведенных компьютерного моделирования и физического эксперимента позволяют ожидать достижения рекордных значений энергетической цены нейтрона с использованием ядерной реакции T(d,n)4 He.

P9-2023-9 (2.974.825)
Батурицкий М. А. и др.
Сверхпроводящие ускорительные ниобиевые резонаторы TESLA-типа для электронов и позитронов

Статья посвящена разработке и созданию опытных образцов сверхпроводящих ниобиевых резонаторов, в которых происходит передача энергии электромагнитного поля ускоряемым заряженным частицам. Эти исследования проводились в рамках участия ОИЯИ в проекте ILC в соответствии с научной темой 02-0-1067-2007/2015 (руководитель Г. Д. Ширков) «Исследования в области e+e линейных ускорителей и коллайдеров нового поколения для фундаментальных и прикладных целей». С этой целью Ю. А. Будаговым было организовано получение действующего образца сверхпроводящего резонатора типа TESLA из FNAL (США), который использовался в качестве эталона и для наладки измерительного оборудования. По инициативе Ю. А. Будагова были организованы работы в Минске по созданию сверхпроводящих СВЧ-резонаторов этого типа силами ведущих научно-исследовательских организаций Беларуси. Разработан полный производственный цикл изготовления деталей сверхпроводящих ниобиевых резонаторов, создана вся необходимая технологическая оснастка, и изготовлены два резонатора. По результатам испытаний на одном из них достигнута добротность 1,5 · 109.

P13-2023-3 (686.737)
Перелыгин В. В.
Мюонная система установки CMS

Представлена мюонная система установки CMS (ЦЕРН), в которой используются детекторы трех типов: дрейфовые трубы, резистивные плоские камеры и катодно-стриповые камеры. Приведены характеристики мюонной системы в период набора данных CMS на p—p-взаимодействиях в 2016-2018 гг. Представлены планы по развитию мюонной системы по проекту модернизации CMS «Фаза II». Обсуждаются проблемы замены парниковых газов, используемых в детекторах мюонной системы CMS, на газы с меньшим потенциалом глобального потепления. Приведены результаты исследования эффектов радиационного старения катодно-стриповых камер(CSC) на установке GIF++ (ЦЕРН). Исследуется возможность работы CSC с уменьшенным содержанием CF4 в рабочей газовой смеси.