На главную

ЭЧАЯ

Письма в ЭЧАЯ
Новости ОИЯИ
Годовые отчеты
Препринты
Книги
Научные труды
Фотогалерея
Из истории отдела
Обновления
Cover
Почта  
Авторам
Контакты
 

Препринты и сообщения

Здесь вы можете найти pdf-файлы препринтов и сообщений ОИЯИ, а также авторефератов диссертаций, начиная с 1999 г.
В круглых скобках указан размер файла в байтах.

К тематическим категориям Архив (1999 - 2010)


2011
E7-2011-1 (302.497)
Карамян С.А. и др.
Получение изомеров в реакциях образования составного ядра и в реакциях передачи нуклонов с ионами 4Не

Хорошо известный остров ядерной изомерии около A = 175-180 обязан своим появлением выстроенности одночастичного углового момента нуклонов вдоль оси деформации при высоких спинах. В некоторых случаях это приводит к образованию многочастичных состояний с рекордным спином, долгоживущих благодаря «K-запрету», т.е. перестройке симметрии. Методы получения и спектроскопические исследования таких изомеров остаются актуальными среди задач современной физики ядерных реакций и изучения структуры ядра. В данной работе радиоактивные продукты получены при облучении мишеней из обогащенного 176Yb (97,6%) и естественного Lu ионами 4Не с энергией 35 МэВ на внутреннем пучке циклотрона У200. Наведенные активности проанализированы с применением методов радиохимии и гамма-спектроскопии. Измерены выходы реакций образования составного ядра и реакций передачи нуклонов, и определены изомерные отношения. Для реакций типа (, xn) применена стандартная процедура расчета сечений, в то время как для реакций передачи установлена регулярная систематическая зависимость. При описании экспериментальных результатов, в частности изомерных отношений в прямых реакциях с ионами 4Не, получены новые данные о механизме реакций.

E2-2011-2 (761.859)
Токарев М.В. и др.
Поиск сигнатур фазового перехода и критической точки в столкновениях тяжелых ионов

Рассматриваются общие свойства критических явлений, связанные с понятиями «скейлинг» и «универсальность». Представлены иллюстрации поведения различных систем вблизи фазового перехода. Обсуждается поиск «чистых» сигнатур фазового перехода в ядерной материи и положения критической точки в столкновениях тяжелых ионов. Представлены результаты анализа в рамках теории z-скейлинга экспериментальных данных по инклюзивным спектрам частиц, измеренным в столкновениях тяжелых ионов на RHIC и SPS в области энергий sNN1/2 = 9-200 ГэВ. Обсуждается микроскопический сценарий взаимодействия конституентов. Изучены зависимости потерь энергии конституента от импульса регистрируемой частицы, энергии и центральности столкновения. Свойство самоподобия взаимодействия, описываемое в терминах долей импульсов сталкивающихся ядер, используется для характеристики ядерной среды с помощью удельной теплоемкости (c) и фрактальной размерности (, ). Обсуждается кинематическая область при столкновении ядер, наиболее предпочтительная для поиска сигнатур фазового перехода в ядерной материи и критической точки. В качестве такой сигнатуры в работе предлагается скачок «удельной теплоемкости».

P2-2011-3 (648.725)
Дедович Т.Г., Токарев М.В.
Метод Р-адических покрытий для фрактального анализа ливней

Обсуждаются законы подобия и их проявления в процессах множественного рождения частиц при высоких энергиях. Предполагается, что партонный каскад преобразуется в адронный ливень с фрактальной структурой. Проведен анализ BC-метода (Box Counting method), используемого для расчета фрактальной размерности каскада. В качестве тестового фрактала используется партонный ливень с допустимыми 1/3-ми частями быстротного пространства, который соответствует триадному канторовскому множеству. Установлено существование оптимального набора бинов (параметр BC-метода), позволяющего определить фрактальную размерность с максимальной точностью. Показано, что оптимальный набор связан с законом формирования ливня. Предложен метод P-адических покрытий (РаС-метод: P-adic Coverage method), применяемый для фрактального анализа. Он позволяет определить фрактальную размерность ливня с максимальной точностью, количество уровней и партонов в каждом расщеплении в процессе развития ливня, тип каскада (случайный или регулярный) и его структуру. Показано, что РаС-метод применим для анализа регулярных и случайных N-арных каскадов с допустимыми 1/k-ми частями исследуемого пространства.

E10-2011-5 (275.987)
Лебедев С.
Быстрый параллельный алгоритм для реконструкции колец в RICH-детекторе эксперимента CBM

В эксперименте CBM (Compressed Baryonic Matter) на ускорительном комплексе FAIR в Дармштадте планируется проводить исследования по рождению дилептонов в соударениях тяжелых ядер. В эксперименте необходима хорошая идентификация электронов для подавления физического фона. Для этого будут использованы детектор черенковского излучения RICH (Ring Imaging Cherenkov) и детектор переходного излучения TRD (Transition Radiation Detector). Быстрые алгоритмы реконструкции событий очень важны для CBM, так как требуется обрабатывать огромные потоки данных, полученных в соударениях. В данной работе представлен параллельный алгоритм реконструкции колец в детекторе RICH. Современные процессоры развиваются по пути увеличения количества вычислительных ядер внутри процессора и применения векторных вычислений. Технология SSE позволяет применить векторизацию, а многоядерные процессоры позволяют исследовать многопоточность. Обе возможности были реализованы в алгоритме реконструкции колец. Было достигнуто существенное ускорение алгоритма с 357 до 2,5 мс/событие с учетом проведенной оптимизации алгоритмов.

E14-2011-6 (809.042)
Дидык А.Ю. и др.
Распределение по глубине дейтерия, имплантированного в ряд чистых металлов и сплавов

Образцы чистых металлов (Cu, Ti, Zr, V, Pd) и разбавленных сплавов Pd были имплантированы ионами дейтерия с энергией 25 кэВ до флюенсов в интервале (1,2-2,3) 1022 D+2. Исследования образцов с помощью метода регистрации ядер отдачи и резерфордовского обратного рассеяния были проведены спустя 10 дней и три месяца после имплантации. Сравнение полученных результатов позволило сделать выводы об относительной стабильности имплантированного дейтерия и водорода в вышеперечисленных сплавах. Было показано, что в образцах V, Pd и Pd-сплавах наблюдаются высокие значения коэффициентов диффузии. Использование малоуглового рассеяния рентгеновских лучей позволило выявить присутствие наноразмерных кластеров (дефектов) в имплантированном корунде и титане.

E14-2011-8 (463.377)
Дидык А.Ю. и др.
ERD-исследования распределения ионов дейтерия, имплантированных в ряд чистых металлов и сплавов

В работе представлены экспериментальные результаты по определению распределения ионов дейтерия, имплантированных при энергии 25 кэВ в диапазоне флюенсов (1,2-2,3) 1022 D+2 в образцы чистых металлов (Cu, Ti, Zr, V, Pd) и разбавленные сплавы Pd (Pd-Ag, Pd-Pt, Pd-Ru, Pd-Rh). Распределения атомов дейтерия по глубине были изучены с применением метода регистрации ядер отдачи практически непосредственно после имплантации. Спустя три месяца измерения были повторены. Сравнение полученных результатов в обеих сериях измерений позволило сделать важные заключения о скоростях десорбции имплантированного дейтерия из вышеперечисленных металлов и сплавов Pd. Через три месяца после имплантации установлены максимальные концентрации имплантированного дейтерия в фольгах из Zr и Ti, а также относительно невысокие скорости его десорбции. Показано, что во всех имплантированных дейтерием образцах наблюдается значительное перераспределение атомов дейтерия по глубине. Это объясняется экстремально высокими коэффициентами диффузии и быстрой кинетикой процессов в ряде измеренных материалов.

P11-2011-9 (574.845)
Беляков Д.В. и др.
Информационная система электронного документооборота DoctorDoc

Рассмотрены аспекты разработки и внедрения информационной системы электронного документооборота на предприятии. Показаны положительные и отрицательные стороны самостоятельно разработанных систем и покупных программных решений. Исследуются вопросы построения систем документооборота на принципиально новых подходах, названных процессориентированным документооборотом. Изложены основные принципы построения таких систем, показаны их преимущества над существующими сервисориентированными системами. Приведены примеры работы с введенной в тестовую эксплуатацию в ЛИТ ОИЯИ процессориентированной системой электронного документооборота.

E2-2011-10 (703.735)
Токарев М., Зборовский И.
Энергетическое сканирование в столкновениях тяжелых ионов и поиск критической точки

Проведен анализ экспериментальных данных по инклюзивным спектрам частиц, рожденных в столкновениях тяжелых ионов на RHIC и SPS в широком диапазоне энергии = 9-200 ГэВ в рамках теории z-скейлинга. Обсуждается микроскопический сценарий взаимодействия конституентов. Изучена зависимость потерь энергии конституента от центральности и энергии столкновения ионов и поперечного импульса инклюзивного адрона. Образующаяся ядерная среда описана в терминах «удельной теплоемкости» и фрактальных размерностей сталкивающихся ядер. Обсуждается кинематическая область реакции, предпочтительная для поиска сигнатур фазовых переходов в ядерной материи. Скачок «удельной теплоемкости» рассматривается как указание на существование фазового перехода и критической точки.

E14-2011-17 (846.014)
Цибахашвили Н.Я. и др.
Cинтез наночастиц серебра микроорганизмами Streptomyces glaucus и Spirulina platensis

Впервые в Грузии для синтеза наночастиц серебра использовался вид актиномицетов Streptomyces glaucus 71 MD, выделенный из соевой ризосферы. Снимки наночастиц, полученные на просвечивающем электронном микроскопе (ПЭМ), показывают, что большая часть частиц, синтезированных этими микроорганизмами из AgNO3, имела сферическую форму со средним размером 13 нм. Снимки растрового электронного микроскопа (РЭМ) подтверждают внеклеточный синтез наночастиц, что дает преимущества с точки зрения их применения. Образование наночастиц протекает вне клеток и с участием другого микроорганизма - сине-зеленой микроводоросли Spirulina platensis. При этом синтез наночастиц зависит не только от начальной концентрации AgNO3, но и от времени взаимодействия.

E14-2011-19 (296.152)
Гончигсурен М., Дэлэг С., Олафссон С.
Абсорбция водорода в тонких пленках Mg-Pd

Рассматривается вопрос о возможности снижения энергии, наблюдаемой при образовании гидрида, в сплаве металлического магния с переходным металлом палладием. Абсорбция водорода в тонких пленках Mg--Pd с составом, варьирующимся от Mg0,95Pd0,05 до Mg0,5Pd0,5, исследована методом измерения сопротивления в режиме «in-situ». Экспериментальные данные были использованы при вычислении зависимости p-R-T, что позволило построить изотермы, подтверждающие изменение энтальпии. Сопоставив полученные данные c основными значениями для MgH2 и PdH0,6, авторы показали, что при изменении энтальпии в исследованных структурах энергия, наблюдаемая при образовании металлического гидрида, стремится к уменьшению значений от -0,77 эВ/H2 до -0,65 -0,5 эВ/H2.

E2-2011-20 (135.427)
Бештоев Х.М.
Важные замечания к проблеме прохождения нейтрино через вещество

Считается, что при прохождении нейтрино через вещество возникает резонансное усиление осцилляций нейтрино. Показано, что уравнение Вольфенштейна, описывающее прохождение нейтрино через вещество, имеет недостаток (не учитывает закон сохранения импульса, т.е. предполагается, что энергия нейтрино в веществе изменяется, а импульс остается неизменным). Это приводит, например, к изменению эффективной массы нейтрино на величину 0,87 102 эВ, которая возникает от мизерной энергии поляризации вещества, равной 5 1012 эВ. После устранения этого недостатка, т.е. после учета изменения импульса нейтрино в веществе, получены решения данного уравнения. В этих решениях возникают очень маленькие усиления осцилляции нейтрино в солнечном веществе из-за маленького значения энергии поляризации вещества при прохождении нейтрино. Также получены решения этого уравнения для двух предельных случаев.

E1-2011-24 (686.681)
Балдин А.А. и др.
Ядерные релятивистские технологии (ЯРТ) для производства энергии и утилизации отработанного ядерного топлива. Результаты первых экспериментов по физическому обоснованию ЯРТ

Обсуждается принципиально новая схема электроядерного метода, основанная на ядерных релятивистских технологиях (ЯРТ), которые предусматривают формирование и использование предельно жесткого нейтронного спектра в объеме глубокоподкритической активной зоны. Показано, что развитие и применение ЯРТ может быть перспективным для решения проблемы утилизации отработанного ядерного топлива и глобальных задач энергетики. Результаты первых экспериментов, проведенных в ОИЯИ, указывают на реалистичность основных принципов ЯРТ, в частности, на двукратный рост коэффициента усиления мощности пучка дейтронов, облучающих массивную (315 кг) урановую мишень, при увеличении энергии пучка от 1 до 4 ГэВ.

E5-2011-28 (190.275)
Жидков П.Е.
О радиально-симметричных решениях уравнения -u + u = |u|p-1u. ОДУ-подход

Вопросы существования радиально-симметричных решений уравнения, указанного в заголовке, в шаре с нулевыми граничными условиями Дирихле изучались в многочисленных публикациях, и, вообще говоря, был получен более или менее полный ответ на эти вопросы. В настоящее время известно, что если размерность пространства d 3 и $1



наверх