Home Home


РЕФЕРАТЫ СТАТЕЙ, ПОМЕЩЕННЫХ В ВЫПУСКЕ

УДК 539.17
Дибарионные резонансы. Макаров М. М. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1984, том 15, вып. 5, с. 941 - 981.
Рассмотрена экспериментальная ситуация с возможными резонансными состояниями в двухнуклонной системе. Обсуждаются результаты экспериментов по исследованию нуклон-нуклонного рассеяния: измерению полных сечений, в том числе в чистых спиновых состояниях; упругого сечения и перезарядки, поляризации, спин-спиновых корреляций. Рассматриваются данные о неупругих реакциях, приводятся результаты теоретического рассмотрения проблемы - дисперсионный, фазовый и K-матричный анализы. Обсуждаются данные по фоторасщеплению дейтрона и фоторождению на дейтроне, приводятся оценки парциальных ширин распада дибарионов. Рассматриваются реакции взаимодействия пионов с дейтронами, в которых получены указания на существование дибарионных резонансов. Особенное внимание обращается на исследования корреляционных характеристик. Обсуждается нерезонансная интерпретация экспериментальных данных, связанная в основном с порогами для неупругих реакций.
Табл. 1. Ил. 37. Библиогр. 133.

УДК 539 : 1.07+ 539.1.083
Применение полупроводниковых детекторов в физике высоких энергий. Манфреди П. Ф. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1984, том 15, вып. 5, с. 982-996.
Описаны системы полупроводниковых детекторов, применяемых в физике высоких энергий. Рассмотрена система в виде двух пакетов кремниевых детекторов, используемых для определения множественности заряженных частиц. Дан анализ работы германиевых и кремниевых детекторов с полосковыми электродами, применяемых для определения координат треков от заряженных частиц. Рассмотрены проблемы разработки многоканальных малошумящих спектрометрических трактов с высоким быстродействием. Приведены эмпирические формулы для оценок: отношения сигнала к шуму систем детекторов; минимальной толщины детекторов в зависимости от требуемого разрешения по множественности частиц; постоянной интегрирования фильтра спектрометрического тракта как функций максимальной скорости счета входных импульсов.
Ил. 21. Библиогр. 17.

УДК 539.12.01
Феноменологическое описание и монте-карловское моделирование множественного рождения частиц в высокоэнергетических NN- и pN-столкновениях. Барашенков В. С., Славин Я. В. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1984, том 15, вып. 5, с. 997-1031.
С использованием в качестве наводящих соображений некоторых общих теоретических выводов о структуре амплитуд неупругих процессов построены феноменологические выражения для дифференциальных инклюзивных сечений NN- и pN-взаимодействий с коэффициентами, определенными из сравнения с экспериментом. Эти выражения не только аккумулируют в компактной форме большой объем экспериментальной информации по инклюзивным спектрам, но позволяют также рассчитывать такие величины, как множественности вторичных частиц, их энергий и импульсы, коэффициенты неупругости, анализировать свойства лидирующих частиц. С помощью аппроксимирующих выражений можно получать достаточно точные оценки для тех областей кинематических переменных, где нет измерений. Применение метода Монте-Карло позволяет моделировать отдельные акты неупругих столкновений частиц. Обсуждаются различные способы выделения лидирующих частиц, большинство из которых являются нуклонами. Рождение этих частиц происходит преимущественно на периферии области взаимодействия. При G Gмакс (Gмакс- максимально возможная энергия рожденной частицы) в каждом акте взаимодействия лидирующая частица одновременно является и самой быстрой вторичной частицей. Рассмотрение относится к области энергий от 5 до 5 · 103 ГэВ. Аналогичный подход может быть использован для описания неупругих взаимодействий антинуклонов и странных частиц с нуклонами.
Табл. 21. Ил. 26. Библиогр. 89.

УДК 517.944 + 516.4
Геометрический анализ нелинейных уравнений в теории релятивистской струны. Барбашов Б. М., Нестеренко В. В. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1984, том 15, вып. 5, с. 1032-1072
Обзор посвящен геометрическому анализу явно интегрируемых и вполне интегрируемых нелинейных уравнений в частных производных с двумя независимыми переменными, которые возникают, например, в теории релятивистской струны. Кратко излагаются основные факты из дифференциальной геометрии вложенных многообразий: метод подвижного базиса, внешние и квадратичные дифференциальные формы, теоремы вложения. Далее рассматривается геометрия двумерных минимальных поверхностей в n-мерном псевдоевклидовом пространстве. Описание этих поверхностей дифференциальными формами позволяет получить две серии систем нелинейных уравнений, общие решения которых строятся в явном виде. Излагается геометрический способ получения новых нелинейных уравнений, допускающих представление Лакса. Эти уравнения описывают минимальную поверхность (релятивистскую струну) в пространстве-времени де Ситтера, сферу в трехмерном унимодулярном аффинном пространстве и специальную параметризацию на обычной сфере в трехмерном евклидовом пространстве. Матричные представления Лакса для этих уравнений построены явно.
Библиогр. 80.

УДК 539.1.01 : 530.145
О физическом вакууме в КХД. Первушин В. Н. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1984, том 15, вып. 5, с. 1073-1110.
В обзоре очерчены основные тенденции в развитии представлений о физическом вакууме в КХД. Дается постановка проблемы вакуума в современной КХД с краткой историей возникновения калибровочных теорий и развития квантовой электродинамики. На простых примерах объясняются топологические свойства калибровочных полей и их роль в формировании физического вакуума. Значительное место уделено физическим причинам аксиальных аномалий и их физическим проявлениям. В заключение обсуждаются трудности и перспективы реализации этих идей в КХД.
Ил. 3. Библиогр. 60.

УДК 539.171.1
Вопросы теории взаимодействий в релятивистском подходе. Гарсеванишвили В. Р., Ментешашвили З. Р., Мирианашвили Д. Г., Ниорадзе М. С. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1984, том 15, вып. 5, с. 1111 - 1153.
В обзоре изложены основные моменты релятивистского подхода к теории ядерных взаимодействий и некоторые его приложения. Используемые при этом релятивистские волновые функции обладают свойствами масштабной и лоренц-инвариантности при лоренц-преобразованиях вдоль оси столкновения. Справедливость масштабно-инвариантной параметризации проверяется сравнением теоретических результатов с экспериментом. Большинство используемых экспериментальных данных получено на однометровой водородной камере ОИЯИ. Подробно рассмотрена кинематика глубоконеупругих лептон-ядерных процессов на совпадение, т. е. в случае, когда наряду с лептонами в конечном состоянии регистрируются и спектаторные фрагменты начального ядра. Проведен размерный анализ входящих в сечения этих процессов структурных функций, и на основе принципа автомодельности устновлены их масштабные свойства. Получена связь введенных здесь структурных функций с известными структурными функциями лептон-адронных процессов.
Табл. 2. Ил. 18. Библиогр. 90.




Home Home