Home Home


РЕФЕРАТЫ СТАТЕЙ, ПОМЕЩЕННЫХ В ВЫПУСКЕ

УДК 539.144.3
Микроскопическое описание коллективных возбуждений вращающихся ядер. Квасил Я., Назмитдинов Р. Г. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1986, том 17, вып. 4, с. 613-666.
Излагается метод, комбинирующий модель принудительного вращения и приближение случайных фаз, для описания коллективных возбуждений вращающихся ядер. На примере ядерного гамильтониана, содержащего парное взаимодействие и сепарабельные квадруполь-квадрупольные и октуполь-октупольные силы, обсуждаются симметрии модели принудительного вращения и следствия, обусловленные их учетом, на свойства состояний физической природы. В рамках простой точно решаемой модели вращающегося анизотропного осциллятора рассмотрены свойства когерентных возбуждений отрицательной (гигантский дипольный резонанс) и положительной (изоскалярные квадрупольные силы) четности. Представлены результаты расчетов в реалистических моделях: энергетического спектра низкоспиновых состояний положительной и отрицательной четности, вероятностей переходов (E1, E2, EЗ) между ними, поведение изовекторных дипольных возбуждений в широком диапазоне значений углового момента для ряда ядер из области редкоземельных элементов.
Ил. 10. Библиогр. 130.

УДК 539.142
Самосогласованная модель колебательно-вращательных квадрупольно-октупольных возбуждений деформированных ядер. Барц Б. И., Инопин Е. Б., Шляхов Н. А. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1986, том 17, вып. 4, с. 6670-712.
Излагаются результаты исследований колебательно-вращательных свойств атомных ядер, проведенных в рамках классического подхода, предложенного О. Бором (1952). Представления о самосогласованном характере взаимодействия колебательно-вращательных степеней свободы позволяют построить теорию таких возбуждений, в которой наряду с квадрупольными степенями свободы естественным образом включаются и октупольные и, в принципе, более высокой мультипольности. Удается так сформулировать модель, что не производится разложение по отношению амплитуды колебаний к статической деформации. Это позволяет рассматривать единым образом как деформированные, так и переходные ядра, где статическая деформация может быть малой. Возникающая зависимость моментов инерции от углового момента I, учитываемая также самосогласованным образом, приводит к существенной перестройке спектра - от вращательного закона EI ~ I (I - 1) при малых I к эквидистантному при больших, что соответствует реально наблюдаемой картине. Сравнение результатов расчета с экспериментальными данными позволяет сделать вывод об адекватности предлагаемого подхода при описании как жестких, так и мягких ядер вплоть до достаточно больших моментов. Модель предсказывает возможность существования долгоживущих состояний со спинами I G0 (v -минимальная энергия возбуждения колебательного кванта, G0 -статический момент инерции); деформация ядра в этих состояниях существенно отлична от исходной аксиально-симметричной. Наблюдение таких состояний представляет интерес как само по себе, так и для проверки предлагаемой модели.
Табл. 14. Ил. 8. Библиогр. 40.

УДК 539.171.4
Анизотропия упругого рассеяния нейтронов и свойства ядер. Самосват Г. С. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1986, том 17, вып. 4, с. 713-752.
Дан обзор по угловой зависимости рассеяния нейтронов с энергиями преимущественно ниже 0,5 МэВ, когда есть возможность либо видеть эффект отдельных резонансов, либо разобраться в усредненном по резонансам эффекте благодаря участию в рассеянии только низших орбитальных волн. В отличие от многочисленных исследований при более высоких энергиях, служащих главным образом совершенствованию оптической модели ядра, обозреваемые работы, которых пока немного, дают конкретные свойства ядер, характеризующие взаимодействие с ними в основном p-нейтронов, изучение которых другими методами весьма затруднительно. Первая половина обзора охватывает работы, в которых измерялись резонансные кривые выхода нейтронов, рассеиваемых в узком интервале углов. Анализ формы и площадей отдельных резонансов в зависимости от угла рассеяния позволил: 1) провести надежное определение орбитальных моментов и спинов примерно у 700 резонансов семи ядер; 2) определить вклады спиновых каналов в ряде p-резонансов 19F и 89Y. Во второй половине обзора суммируются итоги работ, в которых исследовались усредненные дифференциальные сечения упругого рассеяния. Здесь содержатся: 1) результаты поисков эффекта однопионного обмена при рассеянии p-нейтронов; 2) первое систематическое определение радиусов p-рассеяния; 3) результаты раздельного определения нейтронных силовых функций для p1/2- и p3/2-нейтронов и первое наблюдение спин-орбитального расщепления несвязанного одночастичного состояния. Содержатся необходимые теоретические выражения, разбросанные по разным работам или вообще не публиковавшиеся.
Табл. 4. Ил. 16. Библиогр. 65.

УДК 539.17
Измерение длительности ядерных реакций с тяжелыми ионами. Карамян С. А. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1986, том 17, вып. 4, с. 753-788.
Рассмотрены экспериментальные исследования взаимодействия сложных ядер путем измерения времени протекания реакций. Описано применение ранее известных методов для реакций с тяжелыми ионами, а также новые возможности определения длительности реакций, развитые в экспериментах последних лет. Построена систематика времени жизни составного ядра в диапазоне от 10-15 до 10-20 с для области энергии возбуждения вплоть до 200 МэВ, что дает новые возможности для теоретических рассмотрений распада составного ядра. Рассмотрены оценки длительности реакций на основе спектральных и угловых распределений продуктов, приведены литературные результаты по экспериментальному определению времени жизни двойных ядерных систем. В обзоре выявлены перспективы применения методов измерения длительности для изучения реакций с тяжелыми ионами и обсуждены некоторые методические особенности таких экспериментов.
Табл. 2. Ил. 19. Библиогр. 102.

УДК 539.19+538.114 + 517.923 + 519.46
Квантовый метод производящих функционалов Боголюбова в статистической физике; алгебра Ли токов, ее представления и функциональные уравнения. Боголюбов Н. Н. (мл.), Прикарпатский А. К. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1986, том 17, вып. 4, с. 789-827.
Обзор посвящен систематическому изложению нового подхода к исследованию квантового метода производящих функционалов Боголюбова в статистической физике на основе анализа представлений алгебры Ли токов и соответствующих им функциональных уравнений. Показана эффективность развиваемого авторами подхода к квантовому методу производящих функционалов Боголюбова для важной проблемы вычисления корреляционных функций систем многих частиц. Получены явные функционально-операторные выражения для производящего функционала функций распределения в классической статистической физике как в равновесных, так и в неравновесных динамических системах. Доказана впервые гамильтоновость функционального уравнения Боголюбова в большом каноническом ансамбле в неравновесной статистической классической механике относительно специальной симплектической структуры Ли-Пуассона-Власова на орбитах коприсоединенного представления квазиклассической алгебры Ли наблюдаемых операторов в представлении Вигнера. Рассмотрены примеры взаимодействующих одномерных бозе- и ферми-газа частиц, для которых вычисления представлений алгебры Ли токов и построение функциональных уравнений Боголюбова можно провести в замкнутой форме.
Библиогр. 40.




Home Home