РЕФЕРАТЫ СТАТЕЙ, ПОМЕЩЕННЫХ В ВЫПУСКЕ
|
УДК 530.12:531.51
Неоднозначность предсказаний общей теории относительности и релятивистская теория гравитации.
Логунов А. А., Лоскутов Ю. М.
Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1987, том 18, вып. 3, с. 429-448.
В работе показано, что последовательный полевой подход к теории гравитации (релятивистская теория гравитации - РТГ) приводит к следствиям, принципиально отличным от тех, которые вытекают из общей теории относительности (ОТО). В РТГ гравитационное поле однозначно отделяется от всего остального и обладает всеми атрибутами других физических полей. В получаемых на основе исходных уравнений РТГ физических результатах роль гравитационного поля определяется также однозначно; в ОТО, пользуясь лишь уравнениями Гильберта - Эйнштейна, этого сделать нельзя.
На большом числе примеров в работе показано, что теоретические предсказания РТГ для гравитационных эффектов однозначны и согласуются с известными экспериментальными данными. В то же время соответствующие предсказания ОТО неоднозначны, причем в одних эффектах эта неоднозначность проявляется в первом порядке по константе гравитационного взаимодействия, а в других - во втором. Указанная неоднозначность обусловлена принципиальной невозможностью ОТО ответить на вопрос - обязана ли получаемая на базе уравнений Гильберта - Эйнштейна зависимость того или иного результата от гравитационной постоянной целиком проявлению гравитационного источника, или же в нее вкрался вклад и от координатного произвола. В РТГ, также допускающей выбор любых координат, вклад от поля тем не менее выделяется однозначно, что и позволяет недвусмысленно судить об истинно гравитационных эффектах.
Библиогр. 34.
|
УДК 539.123
Смешивание и осцилляции нейтрино.
Биленький С. М.
Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1987, том 18, вып. 3, с. 449 - 502.
Если массы нейтрино отличны от нуля и поля нейтрино входят в лагранжиан слабого взаимодействия в смешанном виде, то в пучках нейтрино возникнут осцилляции, аналогичные осцилляциям нейтральных каонов. Впервые явление осцилляции нейтрино было рассмотрено Б. М. Понтекорво. В обзоре подробно рассмотрены все возможные типы смешивания и осцилляции нейтрино с дираковскими и майорановскими массами. Обсуждается смешивание нейтрино в случае, если имеет место CP-инвариантность в лептонном секторе. Если массивные нейтрино - майорановские частицы, то матрица смешивания в этом случае зависит от CP-четностей нейтрино. В амплитуды переходов между нейтрино разных типов CP-четности не входят. Однако они входят в амплитуду безнейтринного двойного b -распада. В результате вероятность этого последнего процесса может быть подавлена. Гипотеза масс и смешивания нейтрино проверяется в опытах по поиску осцилляции нейтрино, в опытах по поиску безнейтринного двойного b -распада, а также в так называемых прямых экспериментах по измерению массы нейтрино (b -спектр 3Н и др.) В обзоре обсуждаются результаты. Надежных данных, свидетельствующих в пользу осцилляции нейтрино, в настоящее время не существует. Нет также данных, свидетельствующих в пользу существования безнейтринного двойного b -распада. Группа ИТЭФ по-прежнему утверждает, что полученный ею спектр трития может быть объяснен только в случае, если масса нейтрино 10 эВ.
Табл. 4. Ил. 6. Библиогр. 70.
|
УДК 539.12.173
Экспериментальные исследования на 70-ГэВ ускорителе ИФВЭ (1963-1983 гг., электронная методика).
Прокошкин Ю. Д.
Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1987, том 18, вып. 3, с. 503-574.
В обзоре обсуждаются результаты физических исследований, выполненных на 70-ГэВ ускорителе Института физики высоких энергий до 1984 г. на экспериментальных установках с применением электронной методики измерений. Данные получены по следующим основным направлениям физики элементарных частиц и атомного ядра: фундаментальные частицы (поиски), инклюзивные процессы и масштабная инвариантность, образование и свойства антивещества, фундаментальные характеристики сильных взаимодействий, центральные соударения адронов, образование тяжелых кварков около порога, электромагнитная структура нестабильных адронов, редкие распады мезонов, систематика мезонов, глюоний, многокварковые и другие экзотические адроны. Кратко описаны экспериментальные установки и методические новинки, использовавшиеся в этих экспериментах.
Ил. 77. Библиогр. 123.
|
УДК 539.12
Кварковые аспекты несохранения четности в нуклонных системах.
Дубовик В. М., Зенкин С. В., Обуховский И. Т., Тосунян Л. А.
Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1987, том 18, вып. 3, с. 575 - 626.
Анализируются и сравниваются два подхода к эффектам несохранения четности (НЧ) в нуклонных системах: основанный на мезонной картине ядерных сил - потенциальный и кварк-ядерный подход, использующий представление о NN-системе на малых расстояниях как мультикварковый. Обзор преследует следующие цели: осветить теоретические подходы к изучению такого сложного явления, как НЧ в слабых NN-взаимодействиях на современном кварковом уровне и дать основы соответствующих формализмов; показать, что стандартная электрослабая модель при включении цветовых взаимодействий между кварками (КХД) является реалистическим базисом для описания эффектов НЧ в NN-системах и ядрах при низких энергиях; продемонстрировать, что уточнение экспериментальных данных позволит определить важные характеристики калибровочных теорий и помочь дальнейшему развитию картины ядерных сил. Из конкретных результатов отметим, что в потенциальном подходе мы впервые вычислили без подгоночных параметров все вклады в слабые константы НЧ в вершинах MNN. Это позволило провести независимый анализ эффектов заряженных и нейтральных токов и поставить вопрос о соответствии теории и эксперимента. Развитые нами методики полезны не только для проверки стандартной теории, но и более детализированных калибровочных теорий.
Табл. 6. Ил. 8. Библиогр. 128.
|
УДК 539.121
Антипротоны во Вселенной как космологический тест Великого Объединения.
Хлопов М. Ю., Чечеткин В. М.
Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1987, том 18, вып. 3, с. 627-677.
Анализ космологических следствий моделей Великого Объединения позволяет проверить на основе астрофизических данных предсказания этих моделей, недоступные прямому экспериментальному исследованию. Разработана система ограничений на допустимое влияние новых полей и частиц на физические процессы во Вселенной на различных этапах ее эволюции. Распады метастабильных частиц, испарение первичных черных дыр, образуемых сверхмассивными частицами в очень ранней Вселенной, домены антивещества, предсказываемые в рамках моделей с мягким нарушением CP-инвариантности, являются источниками антипротонов во Вселенной после космологического нуклеосинтеза. Выявлена особая чувствительность концентрации дейтерия и 3Не к аннигиляции антипротонов с 4Не на РД стадии и к параметрам источников таких антипротонов. Указана необходимость экспериментального исследования 4Не-взаимодействия как важного составного элемента проверки моделей Великого Объединения на основе сопоставления космологических следствий этих моделей с наблюдаемой распространенностью легких элементов во Вселенной.
Табл. 2. Ил. 7. Библиогр. 115.
|