Home Home


РЕФЕРАТЫ СТАТЕЙ, ПОМЕЩЕННЫХ В ВЫПУСКЕ

УДК 539.172.17
Реакции перезарядки с ионами лития и их применение для изучения структуры ядер. Гареев Ф. А., Ершов С.Н., Оглоблин А. А., Сакута С. Б. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1989, том 20, вып. 6, с. 1293-1340.
Дан обзор исследований реакций перезарядки с ионами лития: (6Li, 6He) и (7Li, 7Be). Главное внимание уделено экспериментам, выполненным в последнее время при энергиях пучка более 10 МэВ на нуклон. Рассмотрены основные особенности реакций перезарядки и общие соотношения для расчета дифференциальных сечений применительно к налетающим частицам 6Li и 7Li. Изложены результаты исследований механизма указанных реакций, свидетельствующие о выделенности в них одноступенчатого процесса. Рассмотрены также конкретные примеры использования реакций (6Li, 6Не) и (7Li, 7Be) для изучения спин-изоспиновой структуры ядер. Помимо этого обзор содержит основные результаты экспериментального исследования других реакций перезарядки, вызываемых как легкими, так и более тяжелыми ионами. Обсуждены последние эксперименты с (6Li, 6He), направленные на обнаружение предкритических эффектов и определение радиальной зависимости формфактора квазиупругого процесса на малых расстояниях.
Табл. 4. Ил. 34. Библиогр. 92.

УДК 530.145+539.17
Резонансы в трехчастичных системах. Мёллер К., Орлов Ю. В. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1989, том 20, вып. 6, с. 1341-1385.
Обсуждаются результаты изучения гамовских состояний систем из двух и трех тел, полученные в основном за последние 15 лет. Главное внимание уделено строгой математической формулировке проблемы резонансов, основанной на аналитическом продолжении интегральных уравнений Фаддеева на нефизические листы римановой поверхности энергии. Характерные особенности метода аналитического продолжения интегральных уравнений теории рассеяния прослежены на примере потенциальной задачи двух тел. Подробно обсуждаются аналитические свойства T-матрицы и вершинной функции распада нестабильного состояния. Рассмотрено обобщение преобразования Фурье и расчета матричных элементов, включая нормировку волновых функций в импульсном представлении, на случай гамовских состояний. Приведены примеры траекторий резонансых полюсов S-матрицы, в том числе уровней Ефимова, в зависимости от силы взаимодействия. Обсуждены их качественные свойства, в частности зеркальная симметрия для определенных точек на траекториях связанных и виртуальных уровней. Обзор численности результатов дан главным образом для систем из нуклонов, Для этих систем кратко обсуждены также результаты экспериментального поиска резонансов за последние 20 лет. Совокупность данных свидетельствует об отсутствии трехнуклонных резонансов, расположенных близко к физической области. Исключением является виртуальное состояние nd-системы с квантовыми числами трития и соответствующий полюс для 3Не. Кратко обсуждены методы учета кулоновских взаимодействий в резонансных системах и применения метода интегральных уравнений к другим адронным системам, включающим мезоны и антинуклоны.
Табл. 4. Ил. 24. Библиогр. 239.

УДК 539.172.17
Подбарьерное слияние сложных ядер. Пермяков В. П., Шилов В. М. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1989, том 20, вып. 6, с. 1396- 1438.
В обзоре рассмотрены результаты теоретических исследований по реакциям подбарьерного и околобарьерного слияния не слишком тяжелых ядер, удовлетворяющих условию Z1Z2 < 2000.
Основное внимание уделено проявлению сложной структуры взаимодействующих ядер на процесс подбарьерного слияния. Подробно обсуждается многоканальная модель с граничными условиями в виде только сходящейся волны внутри ядра и сильной связи каналов в периферической области, являющаяся естественной теоретической основой для описания этого сложного процесса. Рассматриваются также динамические изменения формы потенциального барьера в ходе реакции и их влияние на увеличение сечения подбарьерного слияния.
Обсуждаются процессы, обратные слиянию, т. е. спонтанный распад и распад из возбужденных состояний ядер с испусканием тяжелых кластеров. Продемонстрирована асимметрия проницаемости кулоновского барьера в распаде и слиянии при учете внутренней структуры ядер. Предложен наглядный метод для качественного объяснения этого эффекта.
Ил. 12. Библиогр. 110.

УДК 539.18+539.186
Ионизация тяжелых ионов и (атомов) продуктов ядерных реакций в различных средах. Скобелев Н. К. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1989, том 20, вып. 6, с. 1439- 1478.
Описаны процессы ионизации тяжелых ионов. Дан обзор экспериментальных и теоретических работ по сечениям перезарядки тяжелых ионов и распределению по зарядовым состояниям при прохождении ионов через газовую или твердотельную мишени в диапазоне скоростей тяжелых ионов u0 < up < u0Zp вплоть до урана.
Показано, что равновесные заряды могут быть интерполированы рядом полуэмпирических соотношений в широкой области атомных номеров (Zp) и скоростей ионов (up), основанных на теоретических концепциях Бора и ряде наблюдаемых закономерностей. При этом зарядовые распределения ионов в различных энергетических диапазонах могут быть аппроксимированы функциями c2 и Гаусса в зависимости от энергии тяжелых ионов.
Получено, что средние заряды ионизованных атомов - продуктов ядерных реакций с тяжелыми ионами, выбитых из мишени с относительно большой энергией отдачи, сильно отличаются от экстраполированных значений в области больших атомных номеров. Показано, что дополнительная перезарядка этих атомов отдачи на тонких мишенях в определенных условиях может привести к ожидаемому зарядовому распределению.
Обсуждаются явления ионизации, связанные с плотностными эффектами среды и эффектами остаточного возбуждения ионов в столкновениях с атомами среды, и дано описание процессов, сопровождающих прохождение заряженных частиц через вещество.
Проанализировано различие в значениях средних равновесных зарядов и эффективных зарядов тяжелых ионов.
Табл. 6. Ил. 24. Библиогр. 83.

УДК 531.19
Аналитический метод исследования стохастической модели Поттса. Ермилов А. Н. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1989, том 20, вып. 6, с. 1479-1544.
В последнее время в различных областях теоретической физики существенное внимание уделяется исследованию n-компонентных решетчатых систем. Это внимание вызвано двумя обстоятельствами. Во-первых, данные системы позволяют описывать такие интересный с физической точки зрения явления, как адсорбция, процесс гелеобразования в полимерных системах, перколяционные явления, на их языке описываются сплавы и жидкие смеси. Они активно используются в калибровочных теориях, имеют приложения к комбинаторным задачам оптимизации. Во-вторых, они представляют интерес с математической точки зрения как естественное обобщение модели Изинга.
В работе дана общая классификация систем статистической механики в их подразделении на расплавленные и замороженные. Подробно изложена модель Поттса, включая ее симплексное представление. Описан ряд приложений модели.
Разработан метод исследования n-компонентных замороженных решеток. Этот метод применим к системам, в которых интенсивности взаимодействия и поля могут иметь произвольные плотности вероятности, причем они могут меняться от пары к паре и от узла к узлу соответственно. Изучены возможные структуры упорядочения и фазовые переходы.
На основе созданного метода исследован ряд конкретных стохастических решетчатых систем с различными размерностью пространств состояний и распределениями случайных величин. Построены соответствующие фазовые диаграммы. В частности, получена фазовая диаграмма гауссовой трехкомпонентной модели. Установлен характер перехода из неупорядоченной в слабоупорядоченную фазу в гауссовых системах. Если число возможных состояний узлов решетки меньше шести, имеет место фазовый переход второго рода; если же число состояний больше шести, реализуется фазовый переход первого рода. Вычислен соответствующий критический показатель. Решена фрустрационная модель Изинга. Исследована фрустрационно-гауссова модель, т. е. модель, в которой плотность вероятности интенсивностей взаимодействия является суммой двух гауссовых распределений, вообще говоря, с различными весами и расположенными произвольным образом на оси интенсивностями. Такая плотность вероятности достаточно хорошо описывает распределения интенсивностей взаимодействия в реальных магнитных и сегнетоэлектрических системах. Получена ее фазовая диаграмма и установлена зависимость характеристик фазовой диаграммы от параметров распределения.
Результаты показывают, что в отличие от принятой ранее точки зрения вид распределения параметров решетки существенным образом влияет на ее термодинамические свойства и структуру фазовой диаграммы.
Ил. 13. Библиогр. 75.




Home Home