РЕФЕРАТЫ СТАТЕЙ, ПОМЕЩЕННЫХ В ВЫПУСКЕ
|
УДК 539.142/143
Метод моментов и коллективное движение атомных ядер.
Бальбуцев Е. Б.
Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1991, том 22, вып. 2, с. 333-384.
Представлен обзор работ, в которых развивается новый подход к изучению коллективного движения атомных ядер. Основой метода служит уравнение для матрицы плотности (зависящий от времени метод Хартри - Фока), которое преобразуется в уравнение для функции Вигнера, Из него получаются замкнутые системы уравнений для моментов функции Вигнера в фазовом пространстве. Показано, что эти системы очень удобны для описания как статических, так и динамических свойств ядер, причем роль коллективных переменных играют моменты. Представлены результаты расчетов вращающихся и невращающихся ядер в рамках нового метода. Расчеты проводились как в приближении несжимаемого ядра с резким краем и поверхностным натяжением, так и с реалистическими силами типа Скирма. Исследована равновесная форма вращающихся ядер;
предсказаны расщепление в них гигантского квадрупольного резонанса, появление низколежащих прецессионной и g-моды, а также гигантского углового резонанса; рассчитаны вероятности возбуждения этих состояний и их ширины. Для невращающихся ядер проведены расчеты энергий и вероятностей возбуждения изоскалярных 0+, 1+, 2+, 3+, 4+, 1-, 2-, 3- и изовекторных 0+, 2+, 2-, 3- резонансов. В новом подходе кроме гигантских резонансов получаются также центроиды низколежащих возбуждений, в частности 2+ и 3-. В обзоре проведено обсуждение оригинальных результатов и сравнение их с экспериментальными данными и расчетами других авторов.
Табл. 1. Ил. 13. Библиогр.: 138 назв.
|
УДК 539.142/143
Квазиклассический подход к описанию ядерного коллективного движения.
Ди Торо Массимо.
Физика элементарных частиц и атомного ядра. 1990, том. 22, вып. 2, с. 385-435.
Развивается квазиклассическая теория ядерного коллективного движения, основанная на точном решении линеаризованного уравнения Власова. Обсуждаются преимущества подхода при изучении изоскалярных и изовекторных мод высокой мультипольности. Анализируется вклад квантовых поправок при описании состояний в квазиклассическом приближении. Показано, что температурные эффекты оказывают незначительное влияние на положение центроидов коррелированных силовых распределений. В рамках подхода анализируются ширины гигантских резонансов.
В приближении релаксационного времени исследуются одно- и двухчастичные эффекты затухания при решении кинетического уравнения со столкновительным членом. Микроскопическая оценка релаксационного времени производится с помощью подхода тестовых частиц из рассмотрения временной эволюции деформаций распределения моментов нуклонов. Показана явная зависимость релаксационного времени от мультипольности коллективной моды и массового числа
A. Установлена взаимосвязь между самосогласованным (Ландау) затуханием и затуханием, обусловленным столкновениями. Получено хорошее соответствие экспериментальным данным относительно свойств дипольных, квадрупольных и октупольных резопансов. В приложении рассмотрено скейлинговое приближение, его преимущества и недостатки.
Табл. 2. Ил. 31. Библиогр.: 54 назв.
|
УДК 539.142
Новый подход к микроскопической теории ферми-систем.
Ходель В. А.,
Шагинян В. Р.
Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1991, том. 22, вып. 2, с. 436-478.
Предложен новый вариант микроскопической теории ферми-систем. Выражение для энергии
E0 (r) в этой теории отличается от соответствующего выражения в приближении хаотических фаз тем, что вместо потенциала взаимодействия частиц U в него входит эффективный потенциал R, для которого получено замкнутое функциональное уравнение. Оно трансформировано в систему зацепляющихся уравнений, связывающих этот потенциал и его функциональные производные с пустотным потенциалом U взаимодействия частиц. Разработаны способы приближенного решения полученного уравнения. Для простейшего из них - локального приближения - функциональное уравнение для R сведено к интегродифференциальному. На ряде модельных примеров: кулоновском газе, системе нейтронов с отталкивательным кором, для которых известны монте-карловские уравнения состояния, продемонстрировано, что уже это приближение обеспечивает воспроизведение монте-карловских результатов с погрешностью 2-5 %. Предложенный подход применяется и к вычислению уравнения состояния реальной нейтронной материи низкой плотности в области, где в амплитуде рассеяния еще остаются следы резонансного поведения. Получены формулы для микроскопического вычисления эффективной массы квазичастиц, а также амплитуды их взаимодействия, определяющей и перенормировку ядерных моментов, и точки фазовых переходов.
Табл. 4. Ил. 4. Библиогр.: 34 назв.
|
УДК 539.172.4
Двухквантовые каскады радиационного захвата нейтронов. 1. Спектроскопия возбужденных состояний сложных ядер в диапазоне энергии связи нейтрона.
Бонева С. Т., Васильева Э. В., Попов Ю. П., Суховой А. М., Хитров В. А.
Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1991, том 22, вып. 2, с. 479-511.
Описаны основные принципы извлечения оригинальной спектроскопической информации из спектров совпадающих g-квантов с суммарной энергией каскада в районе энергии связи нейтрона. Описан алгоритм независимого (от принципа Ритца) построения схемы распада; обоснован высокий уровень достоверности получаемых схем распада.
Основной физический результат - наличие "каналов" g-распада в ядрах 4 S-оболочки - обоснован:
а) прямым наблюдением групп очень сильных каскадов из двух g-переходов; интенсивность последних не может быть объяснена случайными флуктуациями ширин как первичных, так и вторичных переходов;
б) значительным превышением флуктуаций (от резонанса к резонансу) заселяемости низколежащих состояний каскадами g-переходов в большой группе ядер области 4 S-максимума нейтронной силовой функции над расчетом статистической теории. Такого превышения в районе минимума нейтронной силовой функции выявлено не было. Из этого факта "каналирование" g-распада может быть связано только с малочастичными компонентами волновой функции компаунд-состояния.
Табл. 4. Ил. 15. Библиогр.: 32 назв.
|
УДК 539.17
Подпороговое рождение p-мезонов при столкновениях ионов промежуточных энергий.
Баткин И. С., Копытин И. В., Пенионжкевич Ю. Э.
Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1991, том 22, вып. 2, с. 512-559.
Рассмотрены результаты экспериментального и теоретического исследования процесса подпорогового рождения и эмиссии пионов при столкновении тяжелых ионов с энергиями от 25 до 100 МэВ/нуклон. Описаны методы регистрации заряженных и нейтральных мезонов и суммированы главные закономерности в экспериментальных и угловых распределениях.
Проведены классификация и подробный анализ различных теоретических подходов, используемых при исследовании изучаемого явления, и дана сравнительная оценка их возможностей при интерпретации экспериментальных данных.
Табл. 1. Ил. 11. Библиогр.: 86 назв.
|