Home Home


РЕФЕРАТЫ СТАТЕЙ, ПОМЕЩЕННЫХ В ВЫПУСКЕ

УДК 539.142/144
Линейные и нелинейные возбуждения ядерной плотности. В.Г.Картавенко. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1993, том 24, вып.6, с. 1469.
Обзор посвящен развитию методов описания нелинейных явлений и процессов релаксации в сложных ядерных системах, образующихся при взаимодействии тяжелых ионов с атомными ядрами при энергиях 10100 МэВ/нуклон. Для анализа линейных и нелинейных возбуждений ядерной плотности развит вариант ядерной гидродинамики, основанный на алгебре токов и плотностей. Показано, что для безвихревого движения в квазиклассическом пределе уравнения ядерной гидродинамики можно свести к нелинейному уравнению Шредингера. Показано, что сферически-симметричные односолитонные решения хорошо описывают свойства ядерной плотности в основном состоянии. Указано на возможность существования сферически-симметричных узловых состояний ядерной плотности. Получены аналитические решения для одномерных нелинейных возбуждений: "кноидальные" волны, "кинки", "дырки" в ядерной материи. Получены основные уравнения для описания вихревых "дисков" ядерного вещества. Эволюция границы "диска" аналогична распространению в плоскости нелинейной дисперсной волны. Проведен качественный анализ основных свойств "дисковых" состояний. Метод обратной задачи для среднего поля ядра использован для анализа статических (описание профилей плотности и одночастичных потенциалов) и динамических (простая модель для анализа эволюции сжатого в начальный момент ядра) свойств ядерных систем. Показано, что монопольные изоскалярные гигантские резонансы можно рассматривать как линеаризованные колебания солитона ядерной плотности. Построено аналитическое самосогласованное решение для колебаний двойной ядерной системы. Исследовано влияние канала когерентного возбуждения гигантских резонансов на процесс эмиссии неравновесных легких частиц и явление диссипации кинетической энергии.
Ил.7. Библиогр.: 115.

УДК 539.142/144
Микроскопическое описание низколежащих состояний деформированных ядер с учетом ротационно-вибрационной связи. Нестеренко В.О. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1993, том 24, вып.6, с. 1517.
В обзоре представлен расширенный вариант квазичастично-фононной модели (КФМ) для четно-четных, нечетных и нечетно-нечетных деформированных ядер, основной особенностью которого является учет связи ротационных и вибрационных степеней свободы. Рассматриваются приложения модели для всех трех типов ядер: а) исследуется влияние кориолисова смешивания основной и g полос через 1+ -состояния "ножничного" резонанса на неадиабатические эффекты в E2(g ® gr)-переходах в 166Еr; б) показывается, что в нечетных ядрах при описании Е1-переходов между низколежащими состояниями одинаково важен учет и кориолисова смешивания, и октупольных вибрационных примесей (даже очень малых); в) на примере 166Но анализируется структура низколежащих состояний нечетно-нечетных ядер.
Табл.9. Ил.3. Библиогр.: 44.

УДК 681.322
Применение нейронных сетей в экспериментальной физике. Кисель И.В., Нескоромный В.Н., Ососков Г.А. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1993, том 24, вып.6, с. 1551.
Рассмотрены теоретические основы современных искусственных нейронных сетей (ИНС) и их применения к задачам ассоциативной памяти, оптимизации и распознавания образов. Для последних двух задач показано, как аналогия ИНС с теоретическими моделями статистической физики позволяет определить глобальный минимум энергетической функции ИНС, избегая попадания в локальный минимум. Процесс "обучения" (т.е. определения матрицы синаптических весов) детально описан для ИНС с опережающей связью типа персептрон. Кратко описаны наиболее распространенные вычислительные методы в ИНС: моделированный отжиг, деформируемые образцы и самоорганизующиеся ИНС. После краткого обзора аппаратных способов реализации ИНС значительное внимание уделено приложениям ИНС в экспериментальной физике как для систем быстрого отбора событий, так и, в частности, для обработки результатов траекторных измерений. Изложены приложения персептрона для интерпретации экспериментальных данных. Приведены примеры применения ИНС в ОИЯИ по распознаванию треков в физике высоких энергий.
Ил.22. Библиогр.: 76.

УДК 539.1.08
Автоматическая обработка линейчатых спектров. Гопыч П.М. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1993, том 24, вып.6, с. 1596.
Дан обзор методов и проблем автоматической (без участия человека) обработки на ЭВМ линейчатых спектров излучения на примере задач ядерной спектроскопии. Сформулированы проблемы обработки, проистекающие из статистической природы экспериментальных данных, и показано, что для их преодоления нужны стохастические модели спектров, явно учитывающие статистические свойства обрабатываемых данных. Описана линейная стохастическая модель линейчатых спектров и полученные с ее помощью результаты: оптимальные модельные алгоритмы поиска пиков и показатели их качества (условные вероятности истинного D и ложного F обнаружения), потенциальные погрешности определения параметров пиков из состава мультиплета произвольной сложности. Дана методика определения F и D для реальных программ поиска пиков с помощью многократного модельного эксперимента, выполнено количественное сравнение качества поиска машинными программами и человеком-оператором. Даны рецепты вычисления апостериорных безусловных вероятностей обнаружения. Описана программа автоматической обработки линейчатых спектров в статистически определенных условиях - программа ЭТАП. Показана возможность стандартизации программ поиска пиков и методов оценивания погрешностей результатов обработки. Показано, что автоматические программы могут осуществлять поиск пиков эффективнее, чем человек. Установлена связь между проблемами автоматической обработки спектров и проблемами психологии человека и искусственного интеллекта. Выявлено влияние априорной информации о спектрах на качество автоматической обработки и показано, что программа полной автоматической обработки должна быть обучаемой.
Табл.1. Ил.15. Библиогр.: 49.

УДК 539.17.01
Эффекты многократного рассеяния во взаимодействии антинуклонов промежуточных энергий с ядрами. Заварзина В.П., Степанов А.В. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1993, том 24, вып.6, с. 1660.
Дан обзор проявлений влияния многократного рассеяния на характеристики упругого рассеяния и аннигиляции - основных процессов взаимодействия антинуклонов промежуточных энергий с ядрами. Проанализированы условия применимости различных вариантов оптической модели (нерелятивистской с учетом связи рассеивающих нуклонов и релятивистской (дираковской)) и теории многократного рассеяния Глаубера - Ситенко. Продемонстрирована эффективность аналитического рассмотрения в рамках оптического предела теории Глаубера - Ситенко характеристик упругого рассеяния антинуклонов на ядрах. Обсуждается энергетическая зависимость сечения реакций и амплитуды упругого рассеяния на нулевой угол легчайших ядер и антиядер на атомных ядрах и связь этой зависимости с изменением энергии полного сечения и амплитуды адрон-нуклонного рассеяния. Детально проанализирована доминирующая роль сильного поглощения во взаимодействии антинуклонов с ядрами в области промежуточных энергий. Показано, что акты аннигиляции антинуклонов, имеющие место в центральных областях ядра, обусловлены антинуклонами, испытавшими предварительное квазисвободное рассеяние на нуклонах ядра. Кратко рассмотрены процессы, определяющие эволюцию распределения аннигиляционных мезонов в ядерном веществе.
Табл.5. Ил.18. Библиогр.: 135.




Home Home