УДК 539.12.01
О конфайнменте в калибровочных теориях.
Прохоров Л. В.
Физика элементарных частиц и атомного ядра. 1994, том 25, вып. 3, с. 559.
Анализируется проблема конфайнмента в калибровочных теориях. Исследуется широкий класс моделей с калибровочной симметрией, начиная от квантовой механики и кончая квантовой хромодинамикой. Подчеркнута целесообразность отделения чисто кинематического аспекта проблемы (запрет на появление определенных состояний, конфайнмент в широком смысле слова) от динамического (линейно растущий потенциал). При расширительном толковании термина конфайнмент имеет место в любой калибровочной теории.
Обсуждается природа удерживающих сил. Показана принципиальная роль вторичных связей первого рода в формировании окружающих заряды внешних полей, ответственных за статическое взаимодействие. Учет связей эквивалентен задаче о перечислении всех калибровочно-инвариантных структур полей. Интерпретация векторных калибровочных полей как связностей в расслоенном пространстве позволяет свести эту проблему к стандартной чисто математической задаче. В рамках данного подхода подробно изучаются внешние поля зарядов в теории с калибровочными группами SU(n), n = 1, 2, 3.
Изучается эволюция струноподобных возбуждений электромагнитного поля в свободной электродинамике и в теории со статическими источниками; показана их неустойчивость. Это означает, что в электродинамике массивных зарядов линейный конфайнмент невозможен при любой силе взаимодействия.
Дана классификация различных видов конфайнмента в зависимости от физических параметров струны.
Ил.3. Библиогр.: 52.
|
УДК 539.12
Локальные вектор-параметры групп, формы Картана и приложения к теориям калибровочных и киральных полей.
Кувшинов В. И., Нгуен Вьен Тхо.
Физика элементарных частиц и атомного ядра. 1994, том 25, вып. 3, с. 603.
В обзоре рассмотрено развитие метода векторной параметризации групп и его применение к теориям калибровочных и киральных полей. Приведены сведения о естественных линейных параметризациях групп вращения, Лоренца, унитарных групп, группы и супергруппы Пуанкаре. Установлена связь между формами Картана и законом композиции вектор-параметров групп, которая позволяет вычислить простым образом формы Картана для ряда групп, не решая дифференциальных уравнений Картана - Mayэра. Получен явный вид конечных калибровочных преобразований групп унитарных, пространственно-временных симметрий и суперсимметрий, а также нелинейных реализаций калибровочных гравитации и супергравитации. Найдены формы Картана и лагранжианы главных киральных и голдстоуновских полей для групп U(2), SU(2), U(3), SU(3), обладающие новыми типами нелинейности (отношение полиномов). Получено простое выражение лагранжиана SU(2) -модели Скирма в векторной параметризации группы SU(2), содержащее только три независимые полевые переменные, которые можно отождествить с триплетом пионных полей. На основе этого лагранжиана рассмотрены сохраняющиеся токи модели и схема квантования вращательных коллективных возбуждений, в которой используются вектор-параметры SO(3) в качестве коллективных координат скирмионов. В аналогичном плане исследован модифицированный вариант модели со стабилизирующим членом шестого порядка.
Библиогр.: 72.
|
УДК 539.12.01
Новые методы исследования радиационных поправок. Теория асимптотической операции.
Ткачев Ф. В.
Физика элементарных частиц и атомного ядра. 1994, том 25, вып. 3, с. 649.
Обзор посвящен проблеме построения асимптотических разложений многопетлевых фейнмановских диаграмм по массам и внешним импульсам, являющейся центральной в пертурбативной квантовой теории поля. Обзор состоит из двух частей. В первой части анализируются особенности постановки этой задачи по сравнению с общематематической проблемой об асимптотическом разложении функций, заданных параметрическими интегралами. Для этого рассматриваются типичные физические задачи теорий элементарных частиц, в существенном сводящиеся к построению таких разложений (глубоконеупругое лептон-нуклонное рассеяние, теория струй, задача о судаковском формфакторе и проч.). При этом особое внимание уделяется задачам, приводящим к неевклидовым асимптотическим режимам. Подчеркиваются два аспекта проблемы: во-первых, так называемое требование совершенной факторизации, сводящееся в техническом плане к требованию, чтобы разложения шли по чистым степеням и логарифмам параметра разложения; во-вторых, рекурсивный аспект задачи, связанный с иерархической структурой бесконечных совокупностей диаграмм, подлежащих изучению, и с необходимостью выполнения так называемой факторизации, т. е. преобразования разложений отдельных диаграмм к разложениям в терминах глобально определенных объектов (к операторному виду). Точная постановка задачи на содержательном уровне позволяет во второй части обзора обратиться к ее анализу с математической точки зрения. Показано, что получающаяся математическая задача наиболее адекватно формулируется в терминах теории обобщенных функций как задача о разложении подынтегральных выражений в смысле теории обобщенных функций. Вводится понятие асимптотической операции - конструктивной процедуры, доставляющей такие разложения. Показано, что асимптотическая операция по структуре подобна R-операции Боголюбова в том смысле, что требует введения (по сравнению с формальным разложением Тэйлора подынтегрального уравнения) контрчленов, локальных в импульсном представлении. Объясняется связь теории асимптотической операции со стандартными методами (теория БПХЦ, метод главного логарифмического приближения и т.п.). Обсуждается проблема изучения неевклидовых асимптотических режимов и указываются пути ее полного решения. Анализируются технические трудности, препятствовавшие решению задачи стандартными методами, и объясняется, как эти трудности обходятся или решаются в теории асимптотической операции.
Табл.4. Ил.9. Библиогр.: 108.
УДК 539.12... 185+539.122
Метод измерения линейной поляризации фотонных пучков по асимметрии электронов отдачи при фотообразовании e+e--пар на электронах.
Болдышев В. Ф., Винокуров Е. А., Меренков Н. П., Пересунько Ю. П.
Физика элементарных частиц и атомного ядра. 1994, том 25, вып. 3, с. 696.
В обзоре приводятся результаты исследований, связанных с разработкой метода измерения степени линейной поляризации фотонных пучков по азимутальной асимметрии электронов отдачи при рождении e+e--пар на электронах. Рассматриваются некоторые вопросы кинематики процесса, оценивается вклад различных диаграмм Фейнмана в сечение рождения триплетов, роль кулоновских, радиационных поправок и поправки на связь электронов атомов. Приводятся различные дифференциальные и интегральные сечения рождения триплетов линейно поляризованными фотонами, соответствующие диаграммам Борселлино, дающим основной вклад в полное сечение. Проанализированы зависимости этих сечений от различных кинематических параметров процесса. Определены оптимальные условия для проведения эксперимента по измерению степени линейной поляризации фотонных пучков. Оценены возможности метода при использовании трековых приборов и быстродействующих детекторов. Приведены результаты проверочного эксперимента по измерению с помощью стримерной камеры СК-600, заполненной гелием, линейной поляризации пучка когерентного тормозного излучения электронов на харьковском линейном ускорителе ЛУЭ-2000 с энергией фотонов в когерентном пике 60 МэВ.
Показано, что метод асимметрии электронов отдачи может использоваться для измерения линейной поляризации фотонных пучков с энергией фотонов от нескольких десятков МэВ до нескольких ТэВ, при которых справедливы выражения для сечения, полученные в пределе высоких энергий.
Табл.17. Ил.27. Библиогр.: 95.
|
УДК 530.145
Неэквивалентные представления и фазовая структура (f4)d -теории поля.
Ефимов Г. В.,
Неделько С. Н.
Физика элементарных частиц и атомного ядра. 1994, том 25, вып. 3, с. 779.
Обсуждаются различные методы исследования фазовой структуры и режима сильной связи (f4)d -теoрии поля (вариационный подход, конструктивная квантовая теория поля, метод канонических преобразований и др.). Подробно рассмотрена фазовая структура суперперенормируемых моделей (f4)d (d 3) при произвольных константе связи и температуре. Прослежена связь проблемы фазовой структуры квантово-полевых систем с унитарно неэквивалентными представлениями канонических коммутационных соотношений и ренормгруппой. Большое внимание уделено методу, основанному на канонических преобразованиях и формализме ренормгруппы. В этом подходе с помощью канонических преобразований вводится набор пробных вакуумных векторов (неэквивалентных представлений канонических коммутационных соотношений). Лидирующие динамические вклады, формирующие основное состояние системы, учитываются посредством ренормгрупповых уравнений. Критерии отбора основного состояния базируются на сравнении плотностей свободной энергии и эффективных констант связи, характеризующих каждое представление. Механизмы перестройки основного состояния, исследованные в работе, могут найти применение при анализе реалистических квантово-полевых теорий.
Табл.1. Ил.23. Библиогр.: 66.
|
|