РЕФЕРАТЫ СТАТЕЙ, ПОМЕЩЕННЫХ В ВЫПУСКЕ
|
УДК 539.1.076
Каналирование частиц в изогнутом кристалле.
Таратин A.M.
Физика элементарных
частиц и атомного ядра, 1998, том 29, вып.5, с. 1063.
Каналирование заряженных частиц высоких энергий в изогнутых кристаллах находит все более широкое применение для управления пучками частиц в крупнейших ускорительных центрах, обеспечивая возможность вывода пучка или его гало из ускорителя и дробление выведенного пучка. Хорошие перспективы имеются для использования сильных внутрикристаллических полей изогнутых кристаллов в физике высоких энергий, например, для измерения магнитных моментов короткоживущих частиц по углу прецессии спина в изогнутом кристалле. Дается обзор результатов исследований каналирования частиц высоких энергий в изогнутом кристалле. Рассматриваются особенности каналирования и квазиканалирования, ионизационные потери энергии и излучение каналированных частиц. Обсуждается возможность поляризационных эффектов для каналированных частиц.
Табл.1. Ил.20. Библиогр.: 89.
|
УДК 539.1.01
Задача Дж.С.Белла.
Герштейн С. С., Логунов А.А.
Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1998, том 29, вып.5, с.1119.
В рамках специальной теории относительности рассматривается задача Дж.С.Белла в инерциальной и ускоренной системах координат.
Ил.4. Библиогр.: 4.
|
УДК 539.12; 539.123.17
Диагональный спиновый базис и расчет процессов с участием поляризованных частиц.
Галынский M.S., Сикач С. М.
Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1998, том 29, вып.5, с.1133.
В обзоре приводятся результаты исследований, связанных с разработкой ковариантного метода вычислений матричных элементов процессов квантовой электродинамики (КЭД) в диагональном спиновом базисе (ДСБ) и его применением для расчета дифференциальных сечений актуальных процессов с участием поляризованных частиц. В ДСБ спиновые 4-векторы частиц до взаимодействия и после взаимодействия выражаются через их 4-импульсы. В нем реализуется малая группа Лоренца, общая для начального и конечного состояний. Это приводит к совпадению спиновых операторов для начальных и конечных частиц, что позволяет в ковариантной форме разделить взаимодействия без изменения и с изменением спиновых состояний частиц, участвующих в реакции, и тем самым проследить за динамикой спинового взаимодействия. В отличие от метода группы CALCUL и др., развитый подход справедлив как в массивном, так и в безмассовом случае. В нем не возникает проблем при расчете амплитуд с переворотом спина, кроме того, он не требует введения вспомогательных векторов. Для построения математического аппарата, с помощью которого вычисляются матричные элементы в ДСБ, достаточно 4-импульсов частиц, участвующих в рассматриваемой реакции. С помощью развитого метода вычисления диагональных амплитуд исследованы следующие процессы КЭД: 1) тормозное меллеровское
и баба-рассеяние
e± e- ® e± e- g в ультрарелятивистском (безмассовом) пределе для случая, когда начальные частицы, а также фотон спирально поляризованы; 2) обратное комптоновское рассеяние фотонов интенсивной циркулярно поляризованной лазерной волны, сфокусированной на пучке продольно поляризованных ультрарелятивистских электронов e+ng0 ® e+ g ; 3) рождение е+е--пар жестким фотоном при столкновении с несколькими лазерными фотонами одновременно
g + ng0 ® е+ + е-); 4) бете-гайтлеровский процесс в случае излучения линейно поляризованного фотона электроном с учетом отдачи и формфакторов протона; 5) реакция
ер ® ерg с учетом поляризуемости протона в кинематике, где доминирует протонное излучение; 6) процесс трехфотонной аннигиляции ортопозитрония
(е+е- ® 3g). Обзор результатов, полученных с помощью развитого метода, свидетельствует о его эффективности при расчетах многочастичных процессов с участием поляризованных частиц.
Табл.1. Ил.6. Библиогр.: 90.
|
УДК 537.52.523
Плазменный механизм разряда в проволочных камерах в режиме большого газового усиления.
Золиханов Б.Ж.
Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1998, том 29, вып.5, с. 1194.
Изложены результаты исследований проволочных камер в области газового усиления, соответствующего образованию в электронной лавине стримера.
Впервые экспериментально продемонстрирована динамика развития лавины и ее трансформирование в плазменное образование, в котором проявляются качественно новые характеристики, позволяющие определить необходимые условия для формирования стримера и его прорастания в направлении к катоду.
Полученные результаты могут быть использованы для развития методики физического эксперимента и в физике газового разряда.
Ил.20. Библиогр.: 53.
|
УДК 539.1.01
Динамические эффекты в (2+1)-мерных теориях с четырехфермионным взаимодействием.
Вшивцев А.С., Магницкий Б.В., Жуковский Б.Ч., Клименко К.Г.
Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1998, том 29, вып.5, с.1259.
В обзоре рассмотрены критические свойства простейших (2+1)-мерных моделей теории поля с четырехфермионным взаимодействием при наличии температуры, химического потенциала и внешних калибровочных полей. Показано, что внешнее магнитное поле является катализатором спонтанного нарушения симметрии, и, кроме того, стабилизирует фазу с уже нарушенной симметрией. Хромомагнитный глюонный конденсат в КХД3 также обладает способностью спонтанным образом нарушать киральную симметрию. Действие неабелевского хромоэлектрического глюонного конденсата на вакуум КХД3 иное. Во-первых, он не приводит к нестабильности вакуума (как в случаях с внешними абелевоподобными (хромо)электрическими полями), во-вторых, стремится восстановить нарушенную киральную симметрию. В работе детально изучена термодинамика эффекта катализации при ненулевых значениях температуры и химического потенциала.
Получены условия, при которых в трехмерных моделях типа Гросса-Невье возможны сверхпроводящие фазовые переходы, а также динамическая генерация члена Черна-Саймонса (ЧС). Показано, что нарушение Р-четности является только необходимым, но недостаточным условием спонтанного возникновения члена ЧС. Отмечено, что в некоторых моделях топологическая масса калибровочного поля служит параметром порядка системы, взаимно однозначно связанным с ее фазовой структурой.
Ил. 4. Библиогр.: 66.
|