Home Home


РЕФЕРАТЫ СТАТЕЙ, ПОМЕЩЕННЫХ В ВЫПУСКЕ

УДК 530.145.61
К качественной теории элементарных преобразований одно- и многоканальных квантовых систем в подходе обратной задачи (их конструирование с заданными спектральными параметрами). Захарьев Б. И., Чабанов В.М. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1999, том 30; вып.2, с.277.
Данный обзор является продолжением серии обзоров "Уроки квантовой интуиции", опубликованных в ЭЧАЯ в 1990, 1992, 1994 годах.В настоящей работе собраны новые результаты по простым универсальным алгоритмам управления спектрами, рассеянием, распадами. Рассматриваются предельные (наиболее информативные) случаи: разделение в пространстве и по энергии "неразделимых", на первый взгляд, состояний, близких по энергии и форме модулей волновых функций и, наоборот, сближение уровней вплоть до их вырождения. Демонстрируется обогащение набора элементарных трансформаций при переходе к многоканальным системам (к векторной структуре спектральных параметров - рычагов управления связанными каналами). Так, с их помощью можно концентрировать волны в одном канале, "выкачивая" волны из других. Выяснилось, что солитоноподобные потенциальные ямы являются "переносчиками" не только одноканальных, но и парциальных канальных состояний при их сепарации от остальных состояний. Дается описание не имеющего аналога в одноканальном случае блока безотражательного взаимодействия. Рассматривается "парадоксальное" сосуществование противоположных свойств конфайнмента и прозрачности при одной и той же энергии и одном и том же взаимодействии.
Ил. 27. Библиогр.: 38.

УДК 539.165; 539.14
Проявление нестатистических эффектов в атомных ядрах. Изосимов И.Н. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1999, том 30, вып.2, с.321
Излагаются и обсуждаются данные, свидетельствующие о нестатистическом характере ряда высоковозбужденных ядерных состояний и резонансов составного ядра. Рассматриваются проявления нестатистических эффектов при b-распаде, запаздывающих процессах, ядерных реакциях с протонами низких энергий. Излагаются теоретические подходы к описанию нестатистических эффектов. Показано, что только с учетом нестатистических эффектов можно анализировать ряд процессов в атомных ядрах.
Табл. 6. Ил. 23. Библиогр.: 140.

УДК 524.354 6; 524.354.4; 524.354.4 - 327; 539.12
Кварк-адропный фазовый переход в нейтронных звездах. Григорян X., Херман Б., Вебер Ф. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1999, том 30, вып.2, с.380.
В первой части обзора при использовании формализма тетрад предложена удобная формулировка гидродинамического описания компактных звезд в искривленном пространственно-временном множестве. Во второй части представлен обзор современного развития представлений о возможности кваркового деконфайнмента в нейтронных звездах. Вопреки ранним утверждениям показано, что "нейтронная" звезда может с большой вероятностью содержать в своей сердцевине кварковую материю, присутствие которой проявляет себя в доступном для наблюдения явлении - в аномалии индекса торможения пульсара.
Ил. 11. Библиогр.: 39.

УДК 539.1.07; 621.384.8
Методы измерения атомных масс в ядерной физике. Основа масс-анализа - диспергирование ионов или заряженных частиц. Гогилидзе С.А., Первушин В.Н., Хвелидзе A.M. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1999, том 30, вып.2, с.405.
В обзоре рассмотрено диспергирование ионов и заряженных частиц в масс-анализаторах самых различных типов как главная составляющая основы методов измерения атомных масс. Изложена теория диспергирования в пространстве и во времени магнитными и электрическими анализаторами, а также анализаторам со смешанными магнитными и электрическими полями всех типов. Общеизвестные концепции масс-анализа дополнены новыми теоретическими разработками, а также новыми практическими предложениями, выполненными на уровне защищенных изобретений.
Ил. 26. Библиогр.: 86.

УДК 577.391; 612.112.94; 612.014.2 614.876; 621.039.58; 629.78; 612.014.48.08
Цитогенетические нарушения в клетках экспериментальных животных и человека при действии ускоренных заряженных частиц и космического излучения. Федоренко Б.С., Ворожцова С.В., Герасименко В.Н., Дружинин С.В., Юдаева Л.А., Снигирева Г.П., Шевченко В.А. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1999, том 30, вып.2, с.469.
Представлен обзор результатов собственных исследований и литературных материалов по изучению цитогенетических изменений в клетках экспериментальных животных и лимфоцитах донорской крови человека после облучения протонами различных энергий и более тяжелыми ядрами, а также в лимфоцитах периферической крови космонавтов после длительных космических полетов. Облучение биологических объектов проводилось на ускорителях Объединенного института ядерных исследований. Показаны закономерности и характер зависимости цитогенетических эффектов от величины воздействующих доз ускоренных ядер и стандартного излучения, определены коэффициенты относительной биологической эффективности использованных излучений. Установлено иувеличение частоты аберрантных клеток и абберраций хромосомного типа в лимфоцитах крови космонавтов после длительных полетов по сравнению с дополетным уровнем, снижение их количества в межполетном периоде и повышение количества дицентриков и центрических колец после каждого очередного полета. Проведенные исследования важны для нормирования воздействия космического излучения и радиации различного качества на организм человека, а также разработки мероприятий по обеспечению радиационной безопасности космонавтов при длительных полетах.
Табл. 16. Ил. 16. Библиогр.: 118.




Home Home