РЕФЕРАТЫ СТАТЕЙ, ПОМЕЩЕННЫХ В ВЫПУСКЕ
|
УДК 539.172
Квантовая теория статистических многоступенчатых ядерных реакций.
Живописцев Ф. А., Хурэлсух C.
Физика элементарных частиц и атомного ядра. 2002. T. 33, вып. 4. C. 781.
Обсуждаются феноменологические модели и квантовые подходы для описания статистических многоступенчатых ядерных реакций. Подробно рассмотрены основные достоинства и недостатки различных вариантов квантовой теории статистических многоступенчатых реакций: теория многоступенчатых прямых реакций (ТМПР), формализм Фешбаха–Кермана–Коонина (ФКК), обобщенная модель статистических многоступенчатых реакций (ОМСМР). Помимо парциальных вкладов механизмов (статистические многоступенчатые компаунд-процессы (СМКП) + множественная СМКП-эмиссия; статистические многоступенчатые прямые процессы (СМПП)) для количественного описания данных необходимо учитывать вклады комбинированного механизма (СМПП СМКП) и множественной СМПП-эмиссии.
На конкретных примерах показано, что можно достигнуть согласованного описания экспериментальных спектров для реакций с нуклонами, установить количественные соотношения вкладов 1СПП, 2СПП, 3СПП, nСПП ® СМКП (n = 1, 2, 3) + множественная эмиссия. Для анализа инклюзивных реакций с участием составных частиц (при учете вкладов в сечения кластерной и оболочечной областей ядра) требуется дальнейшее совершенствование и развитие квантового формализма для более полного и последовательного описания различных механизмов формирования составнoй частицы в выходном канале, правильный выбор плотностей несвязанных состояний промежуточного и конечного ядер, при этом особенно привлекательны те варианты единой квантовой теории, в рамках которых найдены удачные упрощения, дающие возможность количественного описания разностороннего экспериментального материала.
Ил. 16. Библиогр.: 92.
|
УДК 530.145
Некоторые разложения в задаче трех частиц.
Пупышев В. В.
Физика элементарных частиц и атомного ядра. 2002. T. 33, вып. 4. C. 843.
В обзоре представлены особенно интересные разложения в задаче трех частиц. Сначала анализируются разбиения центральных парных взаимодействий на физические и ложные слагаемые. Физические слагаемые определяют полное взаимодействие, а ложные не дают в него никакого вклада. Затем доказывается и исследуется критерий существования некоторых точных решений уравнений Фаддеева с потенциалами центробежного типа. Известные точные решения — произведения зависящей от гиперрадиуса функции Бесселя на конечную линейную комбинацию гипергармоник. Особое внимание уделяется альтернативным выводам асимптотик волновых функций в окрестностях точек тройного и парных столкновений. Асимптотики в точке тройного столкновения представляются обобщенными фоковскими рядами по целым степеням гиперрадиуса его логарифма и функциям гиперуглов, а асимптотики в точках парных столкновений описываются аналогами условия Като. Далее обсуждаются преимущества различных вариационных анзацев и особенности сплайн-алгоритмов численного решения уравнений Фаддеева.
Табл. 2. Ил. 4. Библиогр.: 105.
|
УДК 539.1; 546.02
О происхождении химических элементов.
Бедняков В. А.
Физика элементарных частиц и атомного ядра. 2002. T. 33, вып. 4. C. 915.
Изложены современные представления о возникновении химических элементов. Обсуждается образование легких элементов в ранней Вселенной на базе модели Большого взрыва. Рассматривается формирование из легких элементов более тяжелых элементов в процессе эволюции массивных звезд и во время коллапса звезд и вспышек сверхновых. Дан пример использования долгоживущих изотопов для определения возраста Вселенной.
Табл. 5. Ил. 22. Библиогр.: 84.
|
УДК 538.9
Ячеечное представление в трехзонной модели Хаббарда.
Москаленко В. А., Ентел П., Маринаро М., Дигор Д. Ф., Греку Д.
Физика элементарных частиц и атомного ядра. 2002. T. 33, вып. 4. C. 964.
Гамильтониан d-p-модели переписан в представлении ортогонализованных ванье-орбиталей меди и кислорода. В данной работе, в отличиe от других, выполнен точный учет гибридизации дырок на ионах кислорода. С этой целью используются две диагонализованные фермионные ячеечные моды кислородных дырок, наряду с модой медных дырок. Эти диагонализованные моды обладают существенно различными локальными энергиями, что заметно сказываeтся на результатах теории. Отмечена некоммутируемость операции диагонализации кислородного гамильтониана и ортогонализации орбиталей Ванье по узлам медной решетки. Ячеечная орбиталь кислородных дырок, принадлежащих ионному комплексу CuO4, оказывается в нашем подходе суперпозицией этих двух диагонализованных орбиталей. Полученный гамильтониан имеет вид суммы слагаемых, члены которых имеют различное число индексов узлов решетки меди. Наибольшим является локальное слагаемое. Определены все главные состояния кластерного представления и детально проанализирован спектр элементарных возбуждений локальной модели. В локальном приближении определен химический потенциал системы и его зависимость от числа дырок и температуры. Показано, что процесc перенормировки кислородных дырок существенно влияет на низкоэнеpгетическую часть спектра системы и, в частности, на энергию синглета Жанга и Райс, приводя к значительному ее понижению.
Библиогр.: 47.
|
УДК 53.082.79; 538.915
Исследование взаимодействий акцепторной примеси алюминия в решетке кремния m-SR-методом.
Мамедов Т. Н., Стойков А. В., Горелкин В. Н.
Физика элементарных частиц и атомного ядра. 2002. T. 33, вып. 4. C. 1005.
Представлен обзор работ, посвященных исследованию взаимодействий акцепторной примеси алюминия в решетке кремния с помощью отрицательных мюонов. Приводятся сведения о современном состоянии исследований мелких акцепторных центров в полупроводниках с кристаллической структурой алмаза. Кратко изложены физические основы mSR-метода исследования вещества с использованием поляризованных отрицательных мюонов.
В результате применения m-SR-метода впервые исследованы механизмы релаксации магнитного момента акцепторной примеси алюминия в кремнии в широком диапазоне концентраций примеси n- и p-типа (от 1012 до 1020 см-3) и в диапазоне температур 4,2 300 K: экспериментально определен вид температурной зависимости скорости спин-решеточной релаксации; показано, что при концентрациях примеси выше критической, соответствующей переходу полупроводник–металл (переход Мотта), основным механизмом релаксации при T 30 K является спин-обменное рассеяние носителей заряда на акцепторе.
Впервые получена оценка величины сверхтонкого взаимодействия для акцепторного центра Al в Si.
Табл. 4. Ил. 15. Библиогр.: 68.
|