РЕФЕРАТЫ СТАТЕЙ, ПОМЕЩЕННЫХ В ВЫПУСКЕ
|
УДК 539.12.01
Владимир Александрович Фок (к столетию со дня рождения).
Новожилов Ю. В., Новожилов В. Ю.
Физика элементарных частиц и атомного ядра, 2000, том 31, вып.1, с.5.
Дан краткий обзор научной деятельности Владимира Александровича Фока и ее значения для современной физики. Более подробно обсуждается вклад В. А. Фока в развитие квантовой теории поля и теории тяготения.
Библиогр.: 124.
|
УДК 539.12.01
В. А. Фок — судьба некоторых открытий.
Прохоров Л. В.
Физика элементарных частиц и атомного ядра, 2000, том 31, вып.1, с.47.
В обзоре обсуждаются работы В. А. Фока, первостепенная важность которых выяснилась лишь в последние десятилетия. Отмечено, что наличие тождественного соотношения между произведениями четырех спиноров («тождество Фирца») было впервые установлено Фоком (1929), что он (вместе с П. Йорданом) открыл квантование магнитного потока (1930) и независимо от Калуцы и Клейна предложил объединение гравитационного и электромагнитного полей в рамках 5-мерного пространства-времени (1926). Отмечено далее, что он впервые дал корректную формулировку калибровочного преобразования (1926) и обратил внимание на возможность обобщения понятия физического пространства (1971, простейший пример некоммутативной геометрии). Показана связь метода 5-го параметра Фока с современной теорией струн и мембран.
Табл.1. Библиогр.: 91.
|
УДК 539.143; 539.172.17
Инерциальные системы и общий принцип относительности в теории тяготения.
Логунов А. А., Мествиришвили М. А.
Физика элементарных частиц и атомного ядра, 2000, том 31, вып.1, с. 71.
Настоящий обзор посвящен памяти выдающегося ученого нашего века — академика В. А. Фока, внесшего огромный вклад в теоретическую и математическую физику. В статье обсуждаются работы В. А. Фока по теории тяготения, причем основное внимание уделяется анализу наиболее принципиальных проблем и выводов, которые раскрыли физическую сущность теории тяготения. В результате этих исследований В. А. Фоку пришлось выйти за рамки ОТО Эйнштейна. Так, он в теории тяготения для задач островного типа вводит инерциальные системы отсчета (привилегированные системы). В теории тяготения В. А. Фока ускорение является абсолютным, а не относительным, как в ОТО. В. А. Фок справедливо отрицает существование какой-либо общей относительности, кроме той, которая выражается в преобразованиях Лоренца.
Отмечается, что идеи В. А. Фока о существовании инерциальных систем координат, об абсолютности ускорения, о необходимости построения полной системы уравнений теории тяготения и форминвариантности этих уравнений относительно преобразований Лоренца точно реализованы в РТГ.
Библиогр.: 6.
|
УДК 539.12.01
Теория Фока атома водорода и квантовое пространство.
Мир-Касимов Р.М.
Физика элементарных частиц и атомного ядра, 2000, том 31, вып.1, с.91.
В первой части работы дан краткий обзор теории квантового пространства Снайдера. В этой теории квантовое пространство канонически сопряжено искривленному импульсному пространству. Показано, что квантование пространства имеет динамическое происхождение, источником его служит некоторое взаимодействие, модифицирующее группу изометрий пространства импульсов.
Вторая часть посвящена установлению связи между теорией Фока динамической симметрии атома водорода и квантовым пространством. Это позволяет прояснить физический смысл концепции квантования пространства. Поскольку теория Фока связана с неевклидовой геометрией импульсного пространства, то кулоновское поле может рассматриваться как источник квантования конфигурационного пространства (снайдеровского типа) в нерелятивистской теории. Волновые функции кулоновской проблемы в данном контексте отвечают свободному движению в квантовом пространстве.
Библиогр.: 23.
|
УДК 539.12.01
Топологические эффекты в среде.
Сисакян А.Н., Шевченко О.Ю., Солганик С.Б.
Физика элементарных частиц и атомного ядра, 2000, том 31, вып.1, с.109.
Исследуются два тесно связанных топологических объекта, киральная аномалия и черн-саймоновский член при конечной плотности и температуре. Киральная аномалия не зависит ни от температуры, ни от плотности. Рассмотрена генерация черн-саймоновскго члена в четных размерностях при условии сохранения кирального или обычного зарядов. В нечетных размерностях с использованием различных методов показано, что m2 = m2 является критической точкой для генерации Черна—Саймонса при нулевой температуре. Так, при m2 < m2 m-зависимость исчезает, и мы получаем обычный черн-саймоновский член. С другой стороны, при m2 > m2 черн-саймоновский член исчезает из-за ненулевой плотности фоновых фермионов. Установлена связь между аномалией четности в нечетных размерностях и киральной аномалией в четных размерностях при произвольных плотностях и температуре. Эти результаты справедливы в любой размерности как в абелевом, так и в неабелевом случаях.
Ил.3. Библиогр.: 35.
|
УДК 539.12;539.123.17
О принципах и физической программе gg-коллайдеров.
Кураев Э.А., Галынский М.В., Левчук М.И.
Физика элементарных частиц и атомного ядра, 2000, том 31, вып.1, с.155.
Представлены некоторые аспекты физической программы для встречных фотонных коллайдеров. Среди них – процессы с образованием тяжелых векторных мезонов, бозона Хиггса, тяжелых кварков, интегральные соотношения между сечениями (правила сумм) для различных поляризационных состояний, процессы образования адронов, физика померона. Эти вопросы изложены конспективно.
Особое внимание уделено нелинейным эффектам в обратном комптоновском рассеянии фотонов циркулярно поляризованной лазерной волны, сфокусированной на пучке ультрарелятивистских продольно поляризованных электронов. Рассмотрено также наиболее часто встречающееся в литературе линейное приближение в этом механизме конверсии. Достаточное внимание уделено описанию калибровочных процессов, предлагаемых для целей мониторирования — непрерывного контроля за светимостью gg-кoллaйдеров и степенью поляризации фотонных пучков. Для этой цели рассмотрены процессы образования двух лептонных пар в кинематике узких струй, летящих вдоль оси пучков, и процесс образования пары заряженных лептонов или бозонов, летящих на большие углы. Представлены результаты численных анализов.
Табл.1. Ил.13. Библиогр.: 81.
|
УДК 621.3.038;612
Применение волоконно-оптических световодов в экспериментах по физике высоких энергий и в ускорительной технике.
Никитюк Н.М., Романов Ю.И.
Физика элементарных частиц и атомного ядра, 2000, том 31, вып.1, с.206.
Рассмотрено современное состояние техники волоконно-оптических методов передачи информации в экспериментах по физике высоких энергий и в ускорительной технике. Описаны параметры таких элементов оптоэлектроники, как оптическое волокно, передатчики и приемники оптического излучения. Приведены данные, иллюстрирующие изменения параметров оптоэлектроники в условиях жесткой радиации, характерной для будущих экспериментов на LHC.
Рассмотрены примеры успешного применения волоконно-оптических систем передачи цифровой и аналоговой информации для контроля и управления ионных источников линейных ускорителей на ускорительном комплексе ЛВЭ ОИЯИ.
Табл.3. Ил.27. Библиогр.: 76.
|
УДК 539.71.1
О симметрии в современной физике (к столетию со дня рождения академика В.А.Фока).
Балдин А.М.
Физика элементарных частиц и атомного ядра, 2000, том 31, вып.1, с.252.
Разработка калибровочной симметрии привела к полному определению лагранжианов взаимодействия для электромагнитных, слабых, сильных и гравитационных взаимодействий и создала иллюзии о построении «теории всего». Однако, так же, как и в классической физике, стало ясно, что в основе дедуктивного получения решений (законов природы) лежат не только принципы симметрии лагранжианов. Для однозначного определения решения необходимы дополнительные условия, без которых решения уравнений Лагранжа неоднозначны. Дополнительные условия: предположения о константах, входящих в лагранжианы, интегральные симметрии решений, краевые и начальные условия и т.п., столь существенны, что в ряде случаев можно конструировать модели (решения, законы природы), не опираясь на лагранжев метод. В качестве примера приводится использование такого подхода в одном из наиболее бурно развивающихся разделов современной физики — релятивистской ядерной физике. Точный математический язык калибровочной симметрии — дифференциальная геометрия, а точный язык для дополнительных условий — топология, свойства пространства параметров в целом. В настоящей статье отмечается фундаментальный вклад В.А.Фока в разработку понятия пространства — первичного понятия физики.
Библиогр.: 16.
|