Home Home


РЕФЕРАТЫ СТАТЕЙ, ПОМЕЩЕННЫХ В ВЫПУСКЕ

УДК 539.1
Дипольные возбуждения в деформированных ядрах. Cольвьев В.Г., Сушков А.В., Ширикова Н.Ю. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 2000, том 31, вып.4, с.786.
Обзор посвящен изучению магнитных и электрических дипольных возбуждений в деформированных ядрах. Расчеты выполнены в рамках квазичастично-фононной модели с волновыми функциями, содержащими одно- и двухфононные члены, и в приближении хаотических фаз для ядер 154Sm, 166,168Er, 172,174Yb, 178Hf и 238U. Показано, что рассчитанная М1-сила ниже 4 МэВ более расфрагментирована, чем для изотопов Cd и Dy. Рассчитанные М1- и Е1-силы, просуммированные в интервале 2–4 МэВ, находятся в согласии с экспериментальными данными. Обнаружено, что орбитальное движение, дающее в целом небольшой вклад в распределение М1-силы, играет существенную роль в форме М1-спектра из-за деструктивной интерференции орбитальной и спиновой амплитуд. Сильные Е1-переходы имеют место в этой же энергетической области. Полная сила их в интервале энергий 3,6–7,6 МэВ почти в 4 раза больше, чем М1-сила. Из-за этих очень сильных Е1-переходов полное распределение дипольной силы, рассчитанное как сумма М1- и Е1-сил, существенно отличается от спектра М1-переходов.
Табл.12. Ил.21. Библиогр.: 52.

УДК 539.142, 539.144.3
Макро-микроскопический подход в ядерной динамике. Михайлов И.Н. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 2000, том 31, вып.4, с.838.
В данном обзоре обсуждается подход, позволяющий проектировать динамику квантовых многочастичных систем на пространство нескольких коллективных наблюдаемых. Используя метод вириальных теорем, мы приходим к уравнениям движения в ограниченном пространстве коллективных переменных, описывающих распределе- ние нуклонов в фазовом пространстве, то есть в пространстве координат и импульсов. Предлагается общая схема конструирования коллективного гамильтониана, описывающего динамику выбранных коллективных переменных, так что он согласуется с соответствующим микроскопическим гамильтонианом. Диссипация коллективной энергии учитывается введением «случайной силы», связывающей коллективные и внутренние переменные. Изучение коллективного движения в рамках полученной таким образом модели может быть выполнено как на классическом, так и на квантовом уровне, в зависимости от природы исследуемых проблем.
Ил.4. Библиогр.: 36.

УДК 519.142.2; 539.144
Ядерный гигантский дипольный резонанс при экстремальных условиях. Ди Торо М., Баран В., Кабиббо М., Колонна М., Ларионов А.Б., Цонева Н. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 2000, том 31, вып.4, с.875.
Изовекторный гигантский дипольный резонанс (ГДР) представляет собой хорошо известную коллективную моду движения конечной ядерной материи (ЯМ), которая активно изучалась в течение более пятидесяти лет, и фундаментальный вклад в изучение которой внесла дубненская группа теоретиков под руководством В.Г.Соловьева. Зависимость данного состояния от ядерной структуры уже предполагает его использование для изучения ядер вдали от основного состояния. Временная структура моды ГДР в действительности дает возможность ее использования в качестве зонда для изучения ядерных систем вдали от нормальных условий. В данном обзоре мы рассматриваем свойства ГДР, построенного на достаточно экзотических ядерных системах: а) при высоких температурах вблизи границы ядерной стабильности; б) в процессе установления зарядового равновесия при слиянии ядер. Распространение волн изовекторной плотности в симметричной ЯМ при конечной температуре изучается в рамках теории Ландау—Власова. В холодной ЯМ найден нулевой звук, который переходит в первый звук с увеличением температуры. Этот переход не имеет места для однокомпонентной ферми-жидкости из-за отсутствия максимума в затухании коллек- тивного движения как функции температуры. Ширина затухания изовекторной моды всегда монотонно увеличивается с ростом температуры из-за наличия столкновительного трения между нейтронной и протонной жидкостями. Тем не менее ожидается выраженный переходный эффект в структуре дипольной функции отклика. Вычисленная температура перехода для тяжелых ядер — около 4,5 МэВ. Описываются особенности прямого возбуждения ГДР в промежуточной двухъядерной системе с достаточно экзотическим профилем или распределением заряда, формирующимся во входном канале слияния. Обсуждается зависимость эффектов от энергии пучка, возникающих благодаря наличию связи между предравновесной дипольной модой и другими коллективными динамическими вкладами. Определены некоторые оптимальные условия на входной канал для получения предравновесного охлаждающего механизма.
Ил.14. Библиогр.: 62.

УДК 539.143; 539.142.2; 539.21
Корреляции в основном состоянии за пределом приближения случайных фаз и коллективные возбуждения. Воронов В.В., Караджов Д., Катара Ф., Северюхин А.П. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 2000, том 31, вып.4, с.905.
Для описания коллективного движения в конечных ферми-системах успешно применяется приближение случайных фаз (ПСФ), которое позволяет определенным образом учесть корреляции в основном состоянии. В обзоре представлен метод, который позволяет трактовать корреляции более согласованным путем, чем в ПСФ. Самосогласованный учет корреляций в основном состоянии с выходом за ПСФ приводит к необходимости решать линейную систему уравнений. Полученная замкнутая нелинейная система уравнений позволяет найти энергии и волновые функции возбужденных состояний, а также одночастичные числа заполнения в основном состоянии. Достоинства метода продемонстрированы на примере исследования коллективных возбуждений в металлических кластерах и атомных ядрах. Основные уравнения квазичастично-фононной модели ядра обобщены на случай, когда фононы ПСФ заменяются на фононы расширенного ПСФ. Показано, что корреляции в основном состоянии играют важную роль в описании низколежащих вибрационных состояний сферических ядер.
Табл.2. Ил.11. Библиогр.:52.

УДК 539.142.3
Некоторые аспекты парных корреляций в конечных ферми-системах. Навроцка В.И., Назмитдинов Р.Г. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 2000, том 31, вып.4, с.940.
В обзоре рассмотрены эффекты парных корреляций сверхпроводящего типа во вращающихся ядрах и металлических зернах. Обсуждаются основные теоретические подходы, используемые для описания этих эффектов во вращающихся ядрах. Продемонстрирована важная роль квантовых флуктуаций при анализе явления сверхтекучести в данных системах. Рассмотрена точно решаемая модель парных корреляций сверхпроводящего типа, успешно применяемая как для атомных ядер, так и для металлических зерен.
Ил.11. Библиогр.:94.

УДК 539.17
Описание радиационных и «слабых» силовых функций компаунд-состояний ядер в рамках полумикроскопического подхода. Родин В.А., Урин М.Г. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 2000, том 31, вып.4, с.976.
Предложен и на большом числе примеров реализован полумикроскопический подход к описанию E1- и M1-радиационных, а также «слабых» силовых функций компаунд-состояний ядер (под слабыми переходами понимается смешивание ком- паунд-состояний противоположной четности). Подход основан на использовании приближения случайной фазы с точным учетом одночастичного континуума и на феноменологическом описании затухания квазичастиц в терминах мнимой части оптического потенциала. В случае переходов между компаунд-состояниями используется температурная версия указанного подхода, а в случае переходов на основное или низковозбужденные состояния — его обобщение на случай учета спаривания нуклонов. Единственным феноменологическим параметром модели является интенсивность мнимой части оптического потенциала, которая для каждого ядра находится путем сравнения расчетной и экспериментальной величин полной радиационной ширины нейтронных резонансов. Остальные параметры модели выбираются из независимых данных. Результаты расчетов сравниваются с соответствующими экспериментальными данными.
Табл.2. Ил.4. Библиогр.:68.




Home Home