Home Home


РЕФЕРАТЫ СТАТЕЙ, ПОМЕЩЕННЫХ В ВЫПУСКЕ

УДК 539.17
Дальнодействующие потенциалы в ядерной физике низких энергий. Пупышев В. В., Соловцова О. П. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1996, том 27, вып.4, с.859
Дан обзор недавних теоретических исследований эффектов влияния дальнодействующих потенциалов на упругие и неупругие столкновения легчайших ядер при низких энергиях. Особое внимание уделено качественному и математически корректному описанию таких эффектов, как сравнительно медленное убывание фаз и сечений упругого рассеяния в пределе низких энергий, а также аналогам эффекта Рамзауэра. Показано, как правильно определить радиус действия дальнодействующего потенциала и оценить область энергий столкновений, при которых им нельзя пренебречь по сравнению с ядерным взаимодействием. Представлены результаты исследований влияния поляризационного потенциала на упругое pp-рассеяние и реакцию pp ® de+ n. Сделан анализ роли взаимодействия магнитных моментов нейтронов в триплетном рассеянии нейтрона на нейтроне. Описана методика учета дальнодействующих потенциалов при экстраполяции фаз и сечений упругих столкновений и некоторых матричных элементов ядерных реакций солнечного pp-цикла в область низких энергий, недоступных для экспериментальных исследований.
Табл.3. Ил.24. Библиогр.: 120.

УДК 530.19, 530.361
Точно решаемые модели и исследование проблемы пересечения уровней. Сузько А. А., Величева Е. П. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1996, том 27, вып.4, с.923.
В работе представлен ряд примеров двумерных точно решаемых моделей, в частности, дано графическое изображение двумерных потенциалов и базисных функций для систем с одним, двумя, тремя связанными состояниями в регулярном и сингулярном случаях. При заданной функциональной зависимости термов исследуются матричные элементы оператора связности и скалярного потенциала при сближении уровней вплоть до пересечения и квазипересечения термов. Показано, что в ряде случаев при пересечении уровней потенциалы, отвечающие им базисные функции и связности сингулярны в точках вырождения состояний. Проблема пересечения уровней изучается на основе точно решаемых моделей параметрической обратной задачи. На основе полученных в аналитическом виде базисных функций параметрической задачи определяется связность, индуцированная этими функциями, и представлен метод вычисления вероятностей переходов между уровнями. Такой подход можно рассматривать как полезный инструмент исследования проблемы пересечения уровней Ландау и некоторых других проблем, связанных с топологической природой пространства сложных систем с несколькими степенями свободы.
Ил. 15. Библиогр.: 35.

УДК 539.172.4
Анализ методом максимального правдоподобия нарушающих пространственную четность асимметрий нейтронного сечения, измеряемых для компаунд-состояний ядер. Боумэн Дж. Д., Шарапов Э. И., Лоуви Л. Й. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1996, том 27, вып.4, с.965.
В статье анализируются приложения вероятностно-статистических методов получения (из экспериментальных данных для нейтронных резонансов) матричного элемента М от нарушающего пространственную четность взаимодействия между компаунд-состояниями в ядре. Экспериментальные данные представлены резонансными асимметриями нейтронных сечений x, измеренными коллаборацией TRIPLE в Лос-Аламосской национальной лаборатории на пучке продольно-поляризованных нейтронов для четно-четных ядер. В литературе предложены два подхода к получению М: КТ-подход коллаборации, изложенный при публикации ее результатов, и ВБ-подход (В. Бунакова), наиболее полно представленный в статье, опубликованной в журнале ЭЧАЯ, 1995, т.26, вып.2. Авторы статьи, последователи КТ-подхода, выводят выражение для функции правдоподобия L(М) как апостериорной вероятности L(M) =f(x | M)P(M) в задаче описания измеряемых асимметрий сечения в случае статистической смеси эффектов х от двух систем p-волновых резонансов со спинами J=1/2 и J=3/2, причем М определен как параметр только в системе с J = 1/2, а система с J = 3/2 добавляет только "шум", связанный с погрешностью измерений. В ВБ-подходе используется метод обратных условных вероятностей, и соответствующее распределение строится как сумма двух членов со своими различными априорными множителями Р1/2(М) и Р3/2(М) каждый. Использование различных подходов ведет к разным результатам для М: КТ-подход дал вполне определенные значения М для U-238 и Th-232, тогда как ВБ-подход дал только верхние пределы для М. В результате анализа обоих подходов сделан вывод о том, что математическая функция правдоподобия в ВБ-подходе несовместима с рассматриваемой физической задачей.
Библиогр.: 9.

УДК 621.039.554

Радионуклиды для биомедицинских исследований. Ядерные данные и методы получения на ускорителях заряженных частиц. Дмитриев С. Н., Зайцева Н. Г. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1996, том 27, вып.4, с.977.
В связи с прогрессом в развитии техники ускорителей и новых диагностических систем, таких как сцинтилляционные камеры, однолучевой и позитронно-эмиссионный томографы, низкоэнергетические детекторы типа многопроволочных пропорциональных камер и др., все большее значение в медицинских и биохимических исследованиях приобретают различные радионуклиды. В современной ядерной медицине для научно-исследовательских, диагностических и терапевтических целей применяют свыше 50 циклотронных радионуклидов с периодом полураспада от нескольких минут до нескольких лет. В работе рассматриваются общие положения, методы и экспериментальные результаты, определяющие получение наиболее важных и широко используемых в настоящее время, а также перспективных для ядерной медицины и биохимии циклотронных радионуклидов. Среди них группа ультракороткоживуших изотопов (11С, 13N, 15O, 18F), некоторые гамма-излучатели (123I, 201Tl, 67Ga, 111In), генераторные радионуклиды (18Rb-81mKr-82Sr-82Rb, 52Fe-52mMn и др.), группа перспективных радионуклидов специального назначения (26Al, 67Cu, 97Ru, 237Pu) и ряд других изотопов. На основе анализа литературных данных и собственных результатов, в основном за последние 5-10 лет, представлено современное состояние получения циклотронных радионуклидов для ядерной медицины и биохимии. Показано, что тенденции развития исследований в этой области связаны с измерением новых или уточнением известных ядерных данных (свойства распада ядер, функции возбуждения ядерных реакций), а также с развитием современного технического оснащения процессов получения радионуклидов и их применения в ядерной медицине (ускорители, детектирующая аппаратура, автоматизация и компьютеризация процессов).
Табл.14. Ил. 1. Библиогр.: 280.

УДК 539.172.3
Возбуждение изомерных состояний в фотоядерных реакциях. Гангрский Ю. П., Тончев А. П., Балабанов Н. П. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1996, том 27, вып.4, с. 1043.
В обзоре обсуждаются вопросы возбуждения изомерных состояний различной природы (спиновые изомеры, K-изомеры, изомеры формы) в реакциях (g, g ') и (g, n) при малых и средних энергиях g-излучения (до 30 МэВ). Эти исследования позволяют получить важную информацию о свойствах ядерных уровней как в области непрерывного спектра (о зависимости плотности уровней от энергии возбуждения и спина), так и в непосредственной близости к изомерному уровню (о силах радиационных переходов между этими уровнями и изомерным или основным состоянием). Представлен большой набор экспериментальных данных по сечениям возбуждения изомеров для широкого круга ядер, изомерным отношениям, описан механизм заселения изомерных состояний в реакциях (g, g ') и (g, n), приведены результаты расчетов на основе различных моделей (статистическая модель, полупрямой распад гигантского дипольного резонанса, прямые процессы). Обсуждаются структура возбужденных состояний, через которые происходит заселение изомерных состояний, и значения ряда ядерных характеристик, полученных из анализа экспериментальных данных (параметры плотности уровней, силы переходов, спектроскопические факторы).
Табл.13. Ил. 26. Библиогр.: 76.

УДК 539.14:539.164:539.171:539.184
Метод комплексных значений кулоновской константы связи в физике ядра. Поплавский И. В. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1996, том 27, вып.4, с. 1099.
В обзоре последовательно изложен метод, основанный на идее аналитического продолжения кулоновской константы связи в область комплексных значений, в рамках которого затем исследованы некоторые проблемы физики ядра. Для этого среди прочих были поставлены и решены такие задачи, как изучение аналитической структуры комплексной плоскости кулоновской константы связи (аналитические и асимптотические свойства матрицы рассеяния, физическая интерпретация и пороговое поведение ее полюсов, теорема Левинсона и т. д.), исследование закономерностей разделения или распада на фрагменты ядер-изобар и членов изобарических мультиплетов. Рассмотрена также обратная задача восстановления потенциала взаимодействия в принципиально новой постановке, когда фазовые сдвиги заданы при фиксированных физических значениях энергии и орбитального момента, но при различных физических значениях кулоновской константы связи. На основе проведенных теоретических исследований предложены полуэмпирические формулы для расчетов масс, энергий возбуждения, периодов полураспада и некоторых других характеристик состояний атомных ядер.
Табл.5. Ил.З. Библиогр.: 69.




Home Home